Ловля окуня на перекате

Получаем опыт ловли на перекате. Спиннинговая рыбалка на небольшой реке.

Моя крайняя рыбалка прошла на небольшой лесной речушке. Рыбалка оказалась полной приятных сюрпризов и неожиданностей. Но одним из самых интересных моментов оказалась ловля на перекате. Когда я наткнулся на живописное природное нагромождение камней, перегородившее течение речки и больше всего напоминающее малюсенький водопад, я даже не мог представить, что в нескольких метрах от потока бурлящей воды можно так активно ловить спиннингом.

Рыбалка на перекате

Конечно, о перспективности ловли на перекатах я знал давно. Но почему-то думал, что такие места более перспективны на горных реках. Интереса ради, я решил попытать счастья. Двигаясь вдоль реки, я ловил на ультралайтовые пассивные приманки весом 2-5 грамм. Не меняя силикон, я решил сделать несколько забросов ниже переката.

Рыбалка на перекате

Остановился я на большом камне, в самом центре бурлящего потока. Кидая вниз по течению, я делал классическую ступеньку, выматывая приманку в нескольких метрах от белого пенного потока, возникающего за каждым камнем переката. Первые проводки были не результативными. И только когда я подвел приманку ближе к бурлящей воде, сильный удар согнул кончик спиннинга. Это был приличного размера окунь.

Пойманный на перекате окунь

Сначала я решил, что полосатый плыл за рыбкой издалека и решил атаковать перед потоком падающей воды. Сделал еще одну проводку и снова поклевка перед нависающим в воду камнем. Я решил сделать заброс по диагонали и провести силиконку под большим валуном.

Проводка приманки под валуном

Пришлось увеличить скорость проводки, так как течение быстро сносило трехграммовую приманку. Из под валуна атаковал небольшой окушок.

Окунь из-под валуна на перекате

Он почти полностью стащил ворма с крючка. Видимо атаковал сзади. Рыба была не крупная, но при вываживании вела себя как сильный соперник. Чтобы стоять в потоке, нужны сильные мышцы.

Экспериментальным путем было установлено, что большая часть поклевок происходит, когда приманка движется в бурлящем пенном потоке. При этом крупные окуни проглатывали приманку почти целиком, а мелкие откусывали хвост и рвали силикон зубами.

Окунь и порванный силикон

Мягкой съедобной резины хватало на пять-шесть поклевок. Тогда я решил поставить старый твистер, из не съедобного силикона, который уже несколько лет болтался в коробке по причине того, что его просто было жалко выбрасывать.

Старый твистер

Первая же проводка и твистер был атакован с такой же жадностью, как и ворм.

Окунь на старый твистер

Похоже, окунь атаковал без разбору все, что двигалось в бурлящей воде. Приманки быстро оставались без хвостов, разрывались, стаскивались с крючка. Вид и цвет силикона не имели значения. Хотя более крупные приманки работали хуже. Количество ударов было примерно таким же, как и на двухдюймовые, но реализация заметно падала. Рыбалка получилась очень специфической и очень активной. Окуни без устали бросались в атаку, как только силикон входил в опасную зону за камнями. И хоть крупных особей было всего несколько, при таком клеве это не имело значения. Опыт ловли на перекате был получен. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий