Ловля окуня на блесны летом

Как ловить окуня летом на блесны вертушки. Нюансы поведения окуня летом, какие лучше применять вертушки для озерного окуня, какие хитрости могут выручить рыболова и многое другое по этой теме.

Очень зря многие мастеровитые спиннингисты пренебрежительно относятся к окуньку. Те же рыболовы, кого серьезно увлекла ловля окуня спиннингом, быстро понимают, что эта рыба ну очень хитрая.

Ловля окуня на блесны летом

Клев или, особенно, жор окуня всегда был явлением непредсказуемым, малопонятным

Прогнозы на предстающую рыбалку, хочется обосновать чисто объективными в нашем понимании факторами. Величина давления, направление ветра, лунные календари всегда присутствуют в рыбацких разговорах и при составлении планов на рыбалку. Но все эти объективные факторы, уж больно субъективными могут быть с точки зрения рыбы. Как ни мешай и переставляй температуру воздуха с давлением, уровень воды с силой ветра и фазой Луны, не удается всегда давать достоверный прогноз на хороший клев. Вчера окунь хорошо клевал здесь, а сегодня на этом месте пусто. Что изменилось, непонятно. То ли аппетита у рыбы нет, то ли она ушла, или просто почти вся стая выловлена?

Я не научился строить какие-то четкие прогнозы для себя, основываясь на погодных явлениях. Когда старики говорят: «Сосульки на крышах большие стали, значит, будет большой урожай проса», — можно согласиться и не спорить. Но и поверить трудно. На воде с приметами история та же, хотя оптимистом жить легче. Собрал удочки – значит, рыба должна клевать. Проблемы смены клева на бесклевье, бывает, вызывают не только досаду, но и сильное раздражение. Мало того, что «объективные факторы» портят малину, и перспективное озеро почему-то после очередных выходных превращается в пустыню на следующие две-три недели. Так ведь есть еще и вечный для спиннингиста вопрос: на что ловить? Выкрутиться из этой ситуации, не потеряв самоуважения, можно только одним способом – ловить на любимую, многократно проверенную приманку, а все остальное, что влияет на клев, послать подальше.

Летом, в самую жару, когда вода на многих природных озерах превращается в зеленый кисель, окунь регулярно брал на вертушку. С раннего утра, рыба не особенно выбирала размер, хватала в полводы блесны без особого разбора. Но затем, ближе к середине дня и до самого глубокого вечера, окунь прижимался ко дну на глубине 3-4 м. Видимо, вода в течение дня, на озере, сильно прогревалась, и полосатый уходил туда, где прохладнее. По каким-то своим причинам окунь собирался стаями в 2-3 местах, на площади примерно в гектар. По крайней мере, такую площадь я успевал быстро «проутюжить» спиннингом с лодки за 3-4 часа.

Ловил на переднеогруженные блесны с головкой. После заброса, блесна на тонкой чуть натянутой плетенке, по дуге уходила вниз, почувствовав касание дна, медленно, качая вершинкой удилища, начинал подматывать. Хватала рыба и на первом падении приманки, но чаще во время качания вверх-вниз у дна. Если находил стаю, поклевок было много, если успевал сорваться один окунек, тут же садился другой.

Интересно, мой сын терял 3-х рыбин из 5-ти из-за сходов у самой лодки до тех пор, пока я не поменял его жесткий спиннинг на другой, с более мягкой вершинкой. Контраст в работе палки произошел разительный. Когда сидишь рядом, и рыба периодически клюет, можно провести некоторые сравнения в работе приманок и снасти. Тем более, когда ловишь с сыном и рыбы не жалко, бросаем оба практически в одно место, туда, где клюет. Поэтому и простейшие умозаключения напрашиваются сами собой. Я, как более опытный и старший, ловил на тонкую плетенку Fireline 4lb. Сыну, как и положено, отдал старую, свою бывшую щучью в 6lb. И не было реальной разницы в поклевках окуня, хотя жора тоже не было. Обыкновенная ловля окуня на вертушку, 3-4 заброса – одна поклевка. И у него, и у меня. Когда стали со дна попадаться щучки, одну мою блесну съели, не смотря на головку с проволокой. Сын всех попутных щук достал без проблем. Я же, поставил себе тонкий вольфрамовый поводок, и он ничуть не пугал окуня. Выглядело все так. Блесна с мухой на тройничке, лепесток типа 0-1 Aglia, тонкий кембрик вместо тела и головка 4 грамма на проволочке. Конечная часть этого состава довольно изящна, небольшой тройник №12, кембрик. Но головка, проволока, а потом еще и металлический поводок впереди выглядели хоть и не грубо, но теоретически могли насторожить некрупную рыбу. Но нет. Окунь клевал отлично. Из лодки, в местах, где вода была почище, было видно, как окунь явно интересовался лишь подвижными, играющими частями блесны. Неподвижная, статичная часть конструкции с поводком и головкой просто пропускалась окунем мимо. А вот мушка и лепесток подвергались повышенному вниманию и изучению.

Мушки на окуня я делал из жесткого петушиного пера красного цвета, других не использовал, и судить о других цветах не могу. Так как озерный окунь летом предпочитал неспешный ход блесны, то пришлось переделывать лепестки под медленную, ступенчатую проводку. Нулевой размер Cabelas – лепестка или схожий с ним пришлось уплощать молоточком, чтобы увеличить угол игры. Но и такой лепесток все-таки чуть толстоват и, бывало, залипал на минимальной скорости проводки, в точке разворота блесны сверху вниз. Лучше всего для ловли окуня подходил лепесток №0 от Mepps Aglia, причем белого цвета, хотя для ловли щуки на озерах у меня лучше подходил желтый. Если окунь начинал капризничать, то тело блесенки убирал совсем, заменив кембриком, даже легкая, спиралью свитая проволока, была слишком тяжела. Бывало, что окунь атаковал и глотал приманку с разбега, но в августе стало ясно, что полосатый стал более осторожным и начал пристально присматриваться к приманке. Размер лепестка №1 уже заметно проигрывал. А вот нулевка подозрений у окуня не вызывала. Другие блесны работали однозначно хуже.

И чем ближе было к осени, тем осторожнее становился окунь, хотя вода стала чуть холоднее, чище, и теоретически полосатый должен был активизироваться. Близость осени, и какие-то другие причины, попутали все объективные и субъективные факторы. Однажды мой товарищ, большой любитель ловли окуня на спиннинг, подсказал, что часто слышит поклевки на мелкий твистер. Но подобрать рабочую головку к 2-сантиметровой приманке для глубин в 3-4 метра у него не получалось. Просто не слышно толком игры. Зато очень удачным оказался старый прием: подсадка резинки на блесну, на один из крючков тройника с мухой. В таком случае поклевки шли чаще. Но было замечено, что иногда ассиметрично сидящий на тройнике твистер меняет игру мушки и заваливает приманку. Но все же не хотелось бросать такой интересный эксперимент. Дома, крутя очередную партию блесенок, я попробовал не делать глухое кольцо для тройника, а, закрутив для него петлю, оставил торчать конец проволоки по оси блесны, лишь загнув крючком самый кончик. Нацепил в петлю тройник с мухой и на торчащий конец нанизал миниатюрный твистер, который теперь болтал хвостом позади тройника. И приманка стала работать, окунь явно оживился, часто засекался или просто оставлял следы на резинке, иногда обгрызая хвост. За несколько рыбалок удалось поэкспериментировать с цветом. Лучше всего окунь клевал на коричнево – прозрачный силикон с темными точками внутри, хорошо срабатывали и зеленые резинки, а хуже всего, почему-то, работал красный цвет. Наверное, в озерной зеленоватой воде у самого дна красный цвет приманок приобретал не слишком аппетитные оттенки или попросту был малозаметен. Качество резины тоже влияло на число поклевок. Пробовал жестковатые из старых запасов, но на медленной проводке они играли не так эффективно, как свежие, более мягкие твистеры.

Ловля окуня на блесны летом

Советую прочитать:

Что нужно для ближней рыбалки

Важные особенности ловли леща на резинку

Рыбалка на бомбарду

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 дня

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.