Рыбалка | Статьи о рыбалке | Ловля окуня на балансир

Ловля окуня на балансир

Отчёт о ловле окуня на балансир. Главное в технике игры балансиром. Полтора десятка окуней, но нет трофейного.

По популярности применения приманок для ловли хищника балансир занимает место между блесной и мормышкой. Эта приманка самая молодая. По сути, балансир это модернизированная двухкрючковая блесна с креплением по центру. Такие блесны используются рыбаками-ортодоксами до сих пор. Тело рыбки, а главное хвост предназначены для стабилизации приманки в толще воды. Балансир является как бы зимним вариантом воблера. Вариантов технического исполнения, конструкции и веса балансиров несколько. Однако механика их работы одинаковая. (Более подробно о балансирах)

В зимней рыбалке я фанат мормышки (о мормышках), другие способы ловли скорее исключение. Основным мотиватором ловли на балансиры для меня является надежда на трофейную рыбу. В надежде почувствовать уже забытые за зиму трепетные подергивания и тяжесть сопротивления мы с напарником отправились на платник. Напарник остался около дамбы и сосредоточился на ловле щуки на жерлицы. Я же, вооружившись балансирами, отправился на поиски судака и окуня. Следы на снегу говорили о том, что рыбаки направились на восток, и я решил отправиться в том же направлении.

Следы рыбаков на снегу

Оказалось, что следы принадлежали любителям лова на жерлицы, которые уже набурили лунок, выставили жерлицы и разливали говорящую воду сидя на ящиках. Я решил начать с мели подальше от людских глаз.

Стартовал с 10 граммового желто-коричневого балансира с розовым хвостом. Опустил приманку на дно, поднял на 5 сантиметров, поставил ограничитель высоты второй рукой и начал игру.

10 граммовый желто-коричневого балансир с розовым хвостом

Классическая анимация: раз – подергивание, два, три четыре, пять – пауза не принесла результата. Леска гуляет по лунке, видно, что приманка движется в горизонтальном направлении. В идеале, конечно, это так называемая восьмерка, но мне кажется, что важно просто горизонтальное движение под лункой. Я заменил балансир на желтый, затем на светло-зеленый. Двигался в направлении центра водоема, как вдруг на очередной лунке услышал небольшой тычок. Подсечка была холостой. Нерешительные поклевки происходили, но подсечь рыбу не удавалось. Я решил сменить балансир на более мелкий и поставил желто-белую четырехграммовку с удлиненным хвостом. С новым балансиром дело пошло лучше. После нескольких попыток был словлен первый окунь.

Первый окунь на балансир

Окунь был небольшим, но вполне котируемых размеров. Я набурил еще лунок и начал перемещаться между ними с балансиром. Хитрости в такой рыбалке особой нет, главное правильно подобранный хлыст удочки или кивок, если удочка с кивком. Главное, чтобы не было резкого падения приманки после подброса. Если ощущается удар от падения, значит, снасть работает неправильно. Несмелые тычки и подбрасывания приманки продолжались в течение часа, за это время было словлено полтора десятка окуней.

Полтора десятка окуней пойманные на балансир

Трофейный окунь так и не клюнул, а поклевки постепенно прекратились. За полдня – неплохой результат. Собравшись, я отправился к товарищу. За это время он словил трех щук. И мы, удовлетворенные проведенным выходным, еще засветло отправились домой.

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Ловля окуня зимой на «Хоги Хог» — какой размер и цвет приманок выбрать для ловли окуня? Как насадить и играть приманкой.

Ловля окуня в январе — как подготовиться к ловле окуня в январе. Где искать хищника, от чего зависит выбор места для его ловли…

Котлеты из леща, сытные и очень сочные

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.