Ловля налима в декабре фидером

А чего не ловить – клюет же налим!

Стратегия и тонкости ловли налима. Специфика такой рыбалки в декабря, описываются повадки налима этой порой, его пищевые пристрастия.

Для меня ловля налима – это не классическая дедовская закидушка, а современная ловля фидером, в том числе и с применением прикормки. Это красивая, романтичная, интригующая и нередко добычливая рыбалка. Благо довольно крупный налим на реках еще не экзотика. В основном попадаются экземпляры массой 700-900 г. Параллельно ловится голавль, судак, и щука может влететь, если цеплять на крючок пескаря.

В прошлом году закрыл фидерный сезон 25 декабря. А чего не ловить – клюет же налим! Главное – крупного найти, избегая поклевок мелочи.

Ловля налима в декабре фидером

Поиски стоянок рыбы

Важная наводка в поисках налима – глубина. Там, где я ловлю, река неглубокая, в среднем 2 метра, и солидный налим в таких условиях четко следует присказке «рыба, ищет, где глубже». Заслуживают внимания не просто какие-то очевидные ямы, которых совсем мало по речке, а именно обширные участки с глубиной 2-3 метра. Момент с глубинами особенно важен для декабрьской рыбалки, когда уровень воды в реке постоянно пляшет то вверх, то вниз. Когда уровень воды падает, и многие места, где налим клевал еще неделю назад замолкают, ловится одна мелочь. А с поднятием воды на тех же участках вес рыбы увеличивается. Вместе с тем более глубокие речные прогоны работают стабильнее при перепадах уровня.

Второй важнейший момент – дистанция ловли. Достаточно редко удается поймать крупный экземпляр под самыми берегами, пусть даже там будет приличная глубина. Прибрежные углубления, как правило, характерны тем, что там достаточно тихая вода, а крупный налим большей частью предпочитает сильное течение. Это может быть прямой прогон с крупными валунами, зачастую выступающими из воды, где все бурлит, клокочет, сильно бьет вода о камни – сто процентов налим будет там стоять. Сколько пробовал ловить там, где течение идет на уменьшение – рыбы там всегда меньше, и неактивна она. Безусловно, налимы ходят и под самыми берегами – съестного тут хватает. Но под берегом этот хищник недоверчив, сильно капризен, настороженно относится к наживкам, и поймать его гораздо сложнее.

Преимущества фидера

Фидер значительно эффективнее донки – закидушки, он позволяет ловить более точно, активно, оперативно, интересно. Подавляющая часть поклевок идет на дистанциях 30-35 метров. Что может сделать закидушка на таких расстояниях? Да ничего полезного. Можно изгаляться и забрасывать далеко, имея такой навык. Но нереально с руки забрасывать раз за разом в одну точку при перепроверках состояния наживки. Или в желании поймать еще здесь налимов после того, как одного достал. А бросать часто приходится очень точно – под конкретный камень или корягу. Причем не грузики в 20-40 г, которые часто применяют при ловле закидушками по прибрежным тиховодьям, а скользящими грузилами в 100-150 и даже 200 г. Стандарт для среднего течения – 100 г, его достаточно, чтобы оснастка держалась там, куда ее отправляю. На сильном течении 100 г – это уже ни о чем, и увеличиваю массу по месту, добиваясь, чтобы при сносе оснастка легла на донный грунт именно в перспективной точке.

Перегружать снасть, более чем требуется по условиям конкретного места, не вижу смысла. Скажем, есть очень интересные места с береговыми выступами, где можно забрасывать практически по быстрому течению, здесь оно минимально давит на оснастку, и на таких рыбных местах предостаточно легкого груза.

Учитывая кардинально разные условия, имею в запасе разноплановые удилища, выбирая конкретную снасть по месту. И не только по весу огрузки. Когда уровень в реке сильно поднимается, то уволакивает в воду целые кусты, срывает траву, все, что угодно плывет по речке. И тут требуется удилище, которое выдерживало бы дополнительную нагрузку – когда тянешь на леске здоровенный пук природного мусора, большую ветку, зачастую вместе с крупным налимом.

Беру с собой не более пяти удилищ, но одновременно ловлю на два, максимум на три, остальные в запасе. Можно, конечно, и все пять выставлять в комфортных условиях. Но налимьи места часто богаты камнями, там случается немало зацепов, приходится делать много перезабросов, в таких условиях и с двумя снастями запаришься. Можно ловить и на один фидер, не отходя от него. Но специфика поклевки налима отговаривает от этого – часто её просто не видно, и чувствительность кивка никакой роли не играет. Этот хищник не мусолит, не жует, просто заглатывает наживку и дальше стоит на месте. Бывает, что хорошо видно небольшое, кратковременное дребезжание, и все на этом. Что-то не понравилось рыбе? Ушла? Но сразу никогда не выматываю снасть. Жду минут пять, лишь затем проверяю, и очень часто достаю рыбу. Особенно длительная пауза полезна при ловле на крупного живца, которого налим может долго заглатывать. И закидушка с такой задачей справится? Да. Но только «закидушечный» налим может часами дожидаться рыбака. А я оперативно достаю рыбу, и еще с этой же точки подниму парочку приличных хвостов, с оглядкой на то, что период клева часто бывает довольно коротким.

Второй фидер на налима поставлю неподалеку в другом перспективном месте, и периодически работаю с двумя снастями. Причем не только перепроверяю их. Если поклевок нет, а дно позволяет, то каждые 5-10 минут аккуратно подтягиваю оснастку по дну. Где-то ил или мелкий песок попадается на пути массивного груза, поднимается облачко мути, и налим превосходно реагирует на это, если находится где-то поблизости. Если ничего нет, то не ленюсь и переставляю снасти на другие точки, благо с двумя – тремя фидерами перестановки не превращаются в суету – обычная практика ночной рыбалки.

Налимы в декабре

Значение прикормки

В классической налимьей рыбалке нет такого понятия, как прикармливание. Но прикорм работает по любой рыбе, и уж точно по налиму, имеющему просто невероятное обоняние. Так что на свой фидер тоже цепляю кормушку.

Не стану раскрывать состав своих прикормок, он у каждого свой. Скажу лишь, что не надо налиму никаких растительных кормов и химии в виде аттрактантов. Нет большого смысла подбирать ингредиенты животного происхождения и в гастрономах. Та же куриная печень может показаться заманчивой вещью, с оглядкой на уверения рыболовной литературы, но по факту, на реках, она слабо привлекает налима и в качестве прикормки, и в качестве наживки – лишь небольшому голавлю она нравится. Лучшие ингредиенты для прикормки нахожу в реке, где ловлю. Остается это только измельчить и скрепить, чтобы хорошо держалось в кормушке.

Хорошая прикормка для налима животного происхождения имеет ряд плюсов. С ней реально сдвинуть активного хищника с его тропы – великолепно реагирует на запахи, даже издали. Если же налим пассивен, отстаивается где-то под камнем, то, забросив, примерно на эту точку, выше шанс раздразнить рыбу и принудить к поклевке, применяя прикормку. И еще один важный момент: когда этот хищник подходит к кормушке, то ему обычно все равно, что именно на крючке – схватит практически любую подходящую наживку.

Не скажу, что всегда прикармливаю налима. Но одна снасть всегда с кормушкой, и бывает, именно она дает больше всего рыбы. Вместе с тем, специфика налимьей рыбалки часто требует активного поиска рыбы, не уповая лишь на прикормку. Безусловно, иногда хочется по привычке лещатника расположиться надолго на комфортном месте и высиживать рыбу всю ночь. Но налим – не лещ, он не будет стаей часами стоять на точке. Он часто держится одиночно или парами. И если достал одну – две рыбины, далеко не факт, что здесь будут идти поклевки до утра, как и чем не корми.

Лучшие наживки для налима

Для меня очевидно, что споры налимятников по поводу лучших наживок идут по единственной причине – на разных речках, и даже на различных участках одной реки, налим выборочно реагирует на конкретные наживки. В основном те, которые и являются его обычной пищей. Рыба реликтовая, и какие-то пищевые изыски ей до лампочки. Эта пресноводная треска не испытывает проблем с поиском пропитания в ледяной воде, когда другие обитатели реки уже лишены высокой степени подвижности, как это было летом. Взять мою реку. На одном участке нет ничего лучше пескаря, все равно, живого или мертвого. Была рыбалка, когда на одного и того же пескаря было семь поклевок, хотя от рыбки одни лохмотья оставались, а налим все равно хватал. Все потому, что на этом участке пескаря много. А на другом участке реки, тот же налим, пескаря отвергает, зато жалует бычка, которого там просто тьма, и именно он приносит лучшие уловы. И это показательное сравнение, с оглядкой, что того же пескаря часто называют лучшим живцом для всех хищников всегда и всюду. Но так не бывает – «всегда и всюду».

Конечно, налим попадается на самые разные наживки. Та же резка любой рыбы может неплохо выстрелить – кусочки размером 2 на 2 сантиметра, такие нарезки оптимальны. Уклейка замороженная может неплохо сработать. И на скумбрию эта треска временами хорошо реагирует. Черви – во многом универсальная наживка для налима, но далеко не всегда и всюду наилучшая. Причем не скажу, что на червя клюет большей частью мелкий налимчик – какой подойдет, такой и клюнет, в том числе и трофейный. Но реально попасть в ситуацию, когда что выползок, что пучок небольших червей не одарят уловом даже там, где налим есть. Особенно когда хищник отличается повышенной активностью и предпочитает питаться рыбой.

В любом случае, если выезжаю на незнакомое место, то подготавливаю максимально широкий ряд разноплановых наживок, чтобы на месте определиться с наилучшей. Но еще раз подчеркну, если налима прикармливать, то можно не забивать себе голову подбором наживки. Здесь все как и при ловле белой рыбы: когда та уже становится на хороший прикорм, начиная активно питаться, то можно обойтись только пучком опарыша на крючке.

Налим в декабре

Специфика ночной ловли

Налиму чем темнее, тем лучше. Любой свет отпугивает эту рыбу. Я даже костер не разжигаю на берегу, считая большим заблуждением рыбацкое утверждение, что, дескать, свет костра дополнительно приманивает налима. И фонарь применяю с тусклым светом, включая его только по необходимости. Часто замечаю, что у тех соседей, где фонарь бьет за километр, уловы всегда хуже, видимо, фонарь и виноват.

Максимальный негатив несет и луна, оказывающая огромное влияние на жизнь этой рыбы. В полнолуние ловить налима крайне неперспективно. Кто этого не знает, часто теряет время впустую, не видя ни одной поклевки. Возможно, что полнолуние само по себе негативно влияет на эту треску, угнетая её. Но что точно очевидно, так это то, что повышенная освещенность ночной реки в безоблачную погоду – хуже условий для рыбалки не придумаешь. Когда в полнолуние небо затягивают тучи, то возможна некоторая активизация клева, но тоже не очень весело, в основном поклевывает лишь вечно голодная налимья мелочь.

Бывает, что полнолуние сочетается с крайне нестабильной погодой. Вот и на последней своей рыбалке полнолуние дополняли дождь, ветер, потом вообще приморозило, и поймал слабовато. Но убежден, что тому виной именно полнолуние, а не беспокойная погода, к которой налим весьма устойчив, во всяком случае, аппетита в такие дни не теряет. Выбрался на реку лишь потому, что друг приехал, давно не виделись, и он ни разу не ловил налима – решили съездить. Ведь шанс есть и в полнолуние, при котором рыба очень мало передвигается, но зная места, где рыба отстаивается, можно быть с уловом. А если не знаешь, то, часто переставляя снасти, реально все же обнаружить стоящего налима, тогда без рыбы не останешься и в полнолуние.

Лодка помощница

На моей налимьей рыбалке обычно присутствует лодка, выполняющая две основные задачи. Во-первых, приехав вечером и оставив машину на окраине деревни, имею возможность добраться по воде до любого неподъездного берега реки или острова – с островов тоже часто рыбачу. Для рек, где мало хороших подъездов, этот момент очень важен. Он не менее важен и для противоположной картины – когда к реке хватает удобных подъездов, чем часто пользуются другие доночники, хорошо прореживая популяцию крупного налима. В таких условиях лодка позволит уединиться, и можно попытаться снять «сливки» с еще незапрессованных мест. Во-вторых, только лодка позволяет тщательно изучить перспективные незнакомые места, если приехать на речку после обеда. Это очень важно, учитывая любовь налима к камням, корягам. В противном случае, можно порвать все снасти, когда, не зная мест, начнешь закидываться. Да и знакомые места, часто видоизменяются, требуя проверки.

Лучшее время клева налима

Лодку не применяю только на скоротечных рыбалках после работы, когда завтра с утра опять нужно спешить на работу. Тогда выбираю подъездное место, начав ловить с 7-8 часов вечера, заканчивая примерно в 22 часа. А так, конечно, полноценная рыбалка длится минимум до трех ночи, а то и до самого утра. Особенно важно не уехать раньше времени в ноябре-декабре. Если в октябре поклевки начинаются уже в 18.00-18.30, и зачастую в 23 часа я уже дома, то с ноября активный клев обычно начинается не ранее 22 часов. Бывает, до 4-5 часов утра налим активно ведет себя, а бывает, что в три часа ночи заканчивает питаться. В любом случае, есть немалый смысл до утра досидеть, если ночь была не слишком удачной.

Радует, что при ловле на живца, особенно пескаря, вместо налима частенько садиться судак, и даже щука, хотя зубастой положено природой спать по ночам. Наиболее часто эти рыбы бывают в прилове на перекатах и на акватории, примыкающей к речным островам, где наперед неизвестно, что именно клюнет. Можно вообще не поймать ни одного налима, но вернуться домой с несколькими хорошими судаками. Следующий раз поедешь сюда, а вернешься с голавлем. Интрига!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × четыре =