Ловля на закидушки с берега и лодки

Ловля на донки закидушки, освящаются важные моменты, связанные с оснастками, настройкой фрикционного тормоза катушек у донок, выбором лучших наживок и насадок, техники ловли на закидушки.

Задолго до прихода к нам фидера, на реках, не одно десятилетие трудилась и трудится обычная донка закидушка. В разных регионах она носит разные названия, и может идти путаница понятий. Где-то донку с удилищем и катушкой кличут балдой, а закидушкой называют простейшую донную снасть без катушки и удилища. Но в большинстве случаев последнюю называют просто донка, а закидушка – кормушечная снасть.

В первую очередь у закидухи есть большое желание поймать ее любимую рыбу – леща. Параллельно идет вся бель, подходящая на прикормку, или просто проходная, идущая куда-то по своим делам. Садятся и небольшие сомы, но сделать универсальную закидуху и на крупного сома, и на леща нереально, поэтому сомовьи донки выставляют отдельно – каждой рыбе своя снасть и приманка.

Удилища

Обычно для закидушек применяются стеклопластиковые удилища длиной около 3-5 м (некоторые доночники используют еще большие – до 7 м). Устанавливают их практически вертикально, дабы можно было выбрать побольше лески из воды, тем самым снижая напор воды на нее. Кроме того, длинной удочкой проще утомлять крупную рыбу. Удилище обязательно жесткое (когда берет крупная рыба, ей нужен жесткий толчок, чтобы засечься), лишь сам кончик в меру гибкий, часто окрашивается белой краской для большей заметности днем и ночью. Нередко рядом с тюльпаном вешается колокольчик – позовет к снасти, если рыболов отвлекся.

Катушки

Что касается катушек, то многие закидушечники не собираются отказываться от проверенных годами инерционных катушек, тех же «Невских», которые правильно реагируют на мощнейшие потяжки крупного голавля, сазана, да и приличный по весу лещ может так рвануть, что удочку удержать невозможно! С безотказной «Невской» все просто – услышав треск катушки, рыбак подбегает и начинает вываживать. А «мясорубки» часто ругают – стоит чуть пережать фрикцион, и крупная рыба просто вырывает удочку из стойки; а если тормоз сильно ослаблен, то приходится дожимать в процессе вываживания, что может закончиться обидным обрывом поводка и потерей солидного трофея. Но почитатели безынерционных катушек парируют: все будет нормально, если применять модели с бейтраннером – дополнительным фрикционным тормозом, который включается при помощи специальной скобы, отключается либо нажатием на нее, либо поворотом ручки катушки.

Как настроить фрикционный тормоз

Подобные катушки обладают важнейшим достоинством – фрикционный тормоз можно настроить очень точно и больше не трогать его в процессе рыбалки. Один из вариантов настройки фрикциона, которым пользуются многие опытные доночники, выглядит так. Леска пропускается через кольца удилища и надежно привязывается к дереву или к другой надежной вещи. Тормоз подтягивается, и делается резкий взмах удилищем. Если фрикцион сработал, то он еще немного подтягивается, делается еще один резкий взмах. И так до тех пор, пока леска не порвется. После этого фрикцион нужно немножко ослабить, затем опять привязать леску к дереву, сделать очередной взмах – тормоз должен сработать, леска не порваться. Все, фрикционный тормоз точно отрегулирован под реальные рыболовные перипетии, без всяких сюсюканий с крупной рыбой – сработает лишь при подходе к грани прочности лески, под ее реальный тест. А как же поводок, ведь он обычно слабее основной лески? Поводок на закидушках вообще не ставится, или он делается из отрезка плетенки, которая прочнее основной лески.

При ловле важно не забывать о количестве снастей на одного рыболова

Нередко эта проблема имеет некий браконьерский налет – количество донок у отдельных рыбаков превышает все разумные пределы, и это даже попахивает неуважением к реке, к коллегам рыбакам. Но на реке часто можно встретить рыболовов, которые в охотку, и с большим успехом, выставляют не более 3-5 снастей, занимая небольшой участок речного берега. И даже с большим количество снастей «столбят» не более 10-15 м берега! При расстоянии между снастями метр – полтора, необходимо проявлять высший класс, чтобы избежать перехлестов оснасток при забросах и вываживании рыбы. Кроме того, считается, что плотно выставленные закидухи, большим количеством кормушек, значительно быстрее подманивают рыбу и дольше ее удерживают на участке ловли. Главное – стать не очень далеко от стаи, но и ломиться в нее не стоит. Так, если примечен факт плава леща, то забрасывают не в место плава, а в метрах в 15-20 выше или ниже по течению – поклевки приносят места, расположенные немного в стороне от основных игрищ рыбы.

Смоктухи и каша

Снижать количество удилищ заставляют многокрючковые оснастки, чтобы не стать браконьером. Типичный современный пример, последними сезонами среди лещатников наблюдается переход на ловлю с сосками, показывающими просто великолепный результат на многих реках! Применяют обычные «озерные» кормушки соски, как их еще называют смоктухи, единственное отличие – масса, доходящая до 170-180 г. Самый распространенный вариант – смоктуха на основе пластиковой пробки от пятилитровой бутылки с тремя поводками. Соответственно, можно выставить три «смоктушечных» закидушки плюс один фидер для более активной и интересной рыбалки, хотя основное количество рыбы может проносить именно смоктуха, забитая самодельной кашей. Она, родимая, основа и для кормушек тяжелой речной донки! Даже приверженцы высококачественных импортных мелкомолотых смесей в поплавочной ловле уверяют, что речной лещ просто обожает именно кашу – качественно сваренная каша обладает «правильной» вязкостью, массой, аромат её прекрасно привлекает рыбу с далеких расстояний, в нем отсутствует искусственность, которая часто имеет место во многих промышленных прикормочных смесях, а главное каша не «пылит» находясь в воде, что не так сильно привлекает мелочевку плотвы и уклейки, которая частиком превращает рыбалку в мучения. Единственный минус всех каш, особенно в летнее жаркое время, — это их быстрая порча. Свежеприготовленная каша выдерживает даже в тени, не более 7-8 часов (немного замедляет процесс закисания добавка щепотки соды при готовке), а после прокисания работает наоборот – отпугивает леща. Опытные рыболовы, если выезжают на 2-3 дня, то берут с собой достаточный запас сухих круп, каждые сутки готовят кашу на открытом огне костра или на небольшой походной газовой плитке – в ведре или большом котелке.

Наживки

Что касается наживок, то летом, когда у рыбы хороший аппетит, с подбором эффективных наживок – приманок проблем обычно не бывает. Белая рыба (лещ, густера, плотва, язь, голавль) отлично реагирует на горох, макароны, кукурузу, перловку, пшеницу, червяка, опарыша и разного рода «бутерброды». И даже когда рыба капризничает, многие обходятся горохом и перловкой, совмещая их по-разному на крючке, подбирают лучший на сегодня вариант при осторожных поклевках. Стартовый вариант – пара перловин плюс горошина. Иногда лучше работает чистая перловка, особенно по тихим туманным утренним зорям. Но если наседает мелочь, то перловку не цепляют – только горох. Или распаренные зерна пшеницы, которую мелочевка редко тревожит. Особенно хорошо работает пшеница (и кукуруза) в жаркий летний зной, сильно превосходя традиционного червя, и даже опарыша, который также считается «жаркой» наживкой.

Все чаще у речных закидушечников можно увидеть на волосе бойлы, обычно самодельные, диаметром не более одного сантиметра – самое то для ловли леща! Также большой популярностью пользуется и шарик пенопласта (4-6 мм), отлично работающий на многих реках. Не нужно никаких особых оснасток – любая кормушечная подойдет, лишь бы поводок был покороче, чтобы шарик играл на течении поближе к кормушке.

Что касается кормушек, то применяют те же, что и в обычном речном фидере

Есть и специфические решетчатые модели массой от 100 г – это разработки именно отечественной тяжелой донки. Тяжесть необходима для хорошей натяжки лески, идущей к удилищу. А овальная форма кормушки помогает ей катиться по дну, остановившись где-то у бугорка, небольшой ямки, кустика водорослей, подзамытой коряги, где рыбе легче стоять, подстраиваясь под завихрения течения. Расстояние между прутьями четко выверено – чуть меньше диаметра распаренной горошины. Забивается кормушка смесью перловки, пшеницы, гороха (при забивке последнего, пружинистая проволока чуть разжимается). На дне перловку и пшеницу быстро вымывает, а горошины остаются внутри, привлекая рыбу своим запахом и видом – достать не может, зато крюк с горошиной рядышком…

Крючки

В основном, крупные (№6-8) даже при насаживании одной горошины, жало выводится наружу, крупный крюк практически не снижает количества поклевок леща, а мелочи он не по зубам, и в этом его основной смысл, да и держит рыбу крупный крючок гораздо надежнее при вываживании.

Оснастки для речных закидух

Оснастки в речных закидухах схожи с фидерными, практически всегда скользящие – поклевка передается сразу на удилище, рыба засекается, кончик начинает трястись – сидит! Несмотря на мощный прессинг леща со стороны рыбаков, в закидухе не наблюдается тенденции к снижению толщины лесок, многие рыбаки продолжают успешно ловить согласно классическому варианту: основная леска 0.4-0.5 мм, поводок 0.23-0.3 мм, длиной 25-30 см.

Ловля закидушками с лодки

На многих реках практикуется и ловля закидушками с лодки, на которую, по большому счету, просто перенести основные береговые закидушные технологии прикармливания, оснасток, приманок. Лишь удилища требуются покороче, желательно не превышающие 2 м, с такими бланками в лодке управляться удобнее. Несмотря на повышенную трудоемкость лодочной рыбалки (лодку нужно накачать, правильно заякорить), она дает немало преимуществ. Проще уединиться, найти хорошее место, которое можно обрабатывать накоротке, бросая по течению, при этом можно применять более легкие кормушки, дающие больший процент реализованных поклевок, да и сами поклевки отлично фиксируются.

Советую прочитать:

Доработка пакетированной смеси для ловли карася

Словарь рыбака – доночника

Словарь рыболова – спиннингиста

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 7 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.