Рыбалка | Вращающиеся блесны | Ловля на вращающиеся блёсны

Ловля на вращающиеся блёсны

Одно важное правило проводки. Особенности вращающихся блёсен. Самые распространённые виды вертушек. Подвиды и тандемы.

Хотя вращающиеся блёсны используются в ловле почти любой хищной и условно хищной рыбы, но чаще всего эти приманки применяются в рыбалке на окуня. Особенно востребованы эти блёсны в летний период, когда стоят жаркие дни, то есть в так называемое «глухолетье». В этот период хищная рыба, в том числе и окунь, малоактивна и положительно реагирует на некрупные приманки с мелкой игрой, чем и отличаются небольшие вертушки № 0 и № 1-2. Несмотря на малый размер, на такие вращающиеся блесны нередко попадаются и крупные окуни-горбачи.

Кроме того, в период жары иногда решающее значение имеет расцветка вращающейся блесны. Если она не вызывающе броская, к примеру, чёрная с крапинками, то хищник вполне может схватить и вертушку № 4, причём здесь также добычей может стать окунёк меньше ладони и крупный окунь горбач.

Окунь на вращающуюся блесну

Особенности вращающихся блёсен

К особенностям вращающихся блёсен можно отнести их характер и способ игры, где лепесток приманки совершает множество быстрых оборотов вокруг оси, создавая видимость небольшой рыбки или малька, сверкающего чешуёй. Это делает вертушки очень эффективными приманками, даже если спиннингист не отличатся навыками ловли и не владеет различными способами проводки, как требуется, к примеру, при ловле на воблеры. Там нужны разные хитроумные способы проводки, за что ловлю на воблеры называют умной рыбалкой. Но и в ловле на вращающиеся блёсны надо соблюдать хотя бы одно важное правило – вести приманку на минимальной скорости, почти на грани, за которой вертушка перестаёт работать и штопорит.

Самые распространённые виды вертушек

Вертушки «comet»

К числу наиболее распространённых видов вертушек относятся так называемые «кометы» (comet). Они же наиболее универсальные, способные работать в разных условиях рыбалки и на разных по силе течениях, на тихой воде и при довольно сильном ветре. Видимо, такая универсальность и сделала эти вращающиеся блёсны основной приманкой среди вертушек известной компании Меппс. Эта компания выпускает и другие приманки, но «кометы» Mepps наиболее известны и популярны. У этих вертушек угол отклонения лепестка составляет 45 градусов.

Вращающиеся блёсны класса «long»

Близкой по универсальности к вертушками comet являются вращающиеся блёсны класса long, отличающиеся более вытянутым и узким лепестком, который отклоняется на 30 градусов. Эти вытянутые лепестки типа лонг и угол отклонения лучше противостоят течению, но при этом данные приманки не менее успешно ловят хищников и в тиховодьях речных заливов и озёр. При некоторых обстоятельствах они иногда превосходят здесь даже «кометы» по эффективности и результативности.

«aglia»

Самыми юркими, имеющими более высокую скорость и частоту можно назвать приманки типа aglia с углом отклонения в 60 градусов. Причём, эти вращающиеся блёсны способны играть даже при падении ко дну, что используется в горных реках в рыбалке на форель.

Вертушки для рыбалки

Ультралайтовые вертушки с мушкой на крючке также популярны у рыболовов

На них особенно активно берут голавли, попадается и язь на малых реках. Есть и новинки в семействе вращающихся блёсен. К ним можно отнести разработки компании Pontoon, которая изготавливает современные вращающиеся блёсны с очень естественным обликом, напоминающим чешую живой рыбы. Это достигается технологиями 3D, которые начала применять эта компания. Но при этом форма лепестков соответствует видам вращающихся блёсен, описанных выше.

Подвиды и тандемы вращающихся блесен

Есть ещё один вид вертушек, скорее, подвид. Эти приманки могут иметь лепесток comet, но кроме этого – ещё и звучащий сердечник колокол.

Тандемы тоже являются подвидами. Это сочетание одновременно двух лепестков, создающих ещё более высокочастотную игру.

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блёсны с передней огруженной частью

Вращающиеся блёсны с передней огруженной частью можно назвать и отдельным видом глубинных вертушек, но иногда для передней огрузки используют грузила, к примеру, типа «фильда», которые ставят на обычные блёсны типа «комета» и другие. Такие приманки бывают необходимы в осеннее время, когда обычная лёгкая вращающаяся блесна не способна двигаться у дна. Её просто будет выбрасывать в средние и поверхностные слои воды благодаря подъёмной силе. А осенний хищник обычно перемещается с наступлением холодов на глубокие бровки вслед за уходящей в зимовальные ямы мелкой рыбёшкой и держится преимущественно у дна, для чего и нужная донная проводка.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Вращающиеся блесны — описание, работа вертушек, цвета и размеры, разновидности

Блесны Daiwa Silver Creek — инновационная блесна для ловли хищника в разных водоемах при сильном или спокойном течении.

Ветлуга и Шижма у посёлка Затон

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.