Ловля на вертушки на маленьких речках

Как выбрать блесны под условия ловли, на какие нюансы следует обращать внимание.

Летняя жара – не самый лучший момент для ловли, но если внести в нее определенные коррективы по местам и обманкам, можно обоснованно рассчитывать на хорошие результаты.

Обычно в жаркие периоды ловлю на реках

Это могут быть как совсем маленькие, засекреченные, уязвимые для браконьеров речушки, несущие свои воды среди лесов и полей, так и большие, популярные реки. Связывает их всех наличие течения, и даже в самую сильную затяжную жару слои воды регулярно перемешиваются, обогащаясь кислородом, отчего рыба проявляет должную активность даже в знойные дни с палящим солнцем.

Ловля на вертушки на маленьких речках

Да и просто люблю походить со спиннингом именно по берегам живописной речки, и эта тяга души играет не последнюю роль в выборе мест для предстоящей рыбалки.

Именно на реках в летний период «горячей воды» в выборе приманок отдаю приоритет вращающимся блеснам

В наше время вертушки явно не фавориты у многих спиннингистов, сильно уступая в популярности резине и воблерам. И это не совсем хорошо! Ведь достоинства вертушек никуда не пропали, что очевидно для почитателей этих приманок. Ну а тех, кто сомневается в уловистости вращающихся блесен, смею уверить, что делают они это зря! Попробуйте вертушки в деле именно жарким летом, уверяю, что останетесь довольны этим обманками, имеющими активную вибрацию лепестка на проводке, отлично подходящими для оперативного поиска стоянок хищника в самых разнообразных условиях.

Выбор вертушек

В зависимости от формы и размера лепестка вращающаяся блесна имеет различное лобовое сопротивление при проводке. Узкие лепестки в меньшей степени отклоняются от оси приманки, тем самым создают минимальное сопротивление, чем широкие, округлые со значительным отклонением от оси. Соответственно, чем мощнее речные струи, тем предпочтительнее использовать модели с узкой формой лепестка. Они допускают скоростную проводку, тем самым позволяя оперативно обловить интересующий участок речки.

Для «тихих» речных точек с умеренным течением, для различных заводей и омутов, где река вообще замедляет свой ход, хорошо подойдут блесны с широким лепестком. Они в свою очередь позволяют выполнять проводку на грани сбоя вращения лепестка – в очень медленном, размеренном темпе. Часто именно такой прием наиболее надежно провоцирует хищную рыбу на хватку даже в полуденный зной.

Проводка

Проводка вращающихся блесен может выполняться по течению, и против него, а также на снос, когда заброс делается поперек речки, и спиннингист поддерживает работу лепестка медленным вращением рукоятки катушки.

За счет лобового сопротивления вращающихся блесен их легче, чем те же воблеры, контролировать в процессе проводки, соответственно, освоить вертушку значительно проще, чем другие приманки. Спиннингист четко отслеживает момент, когда лепесток «заводится» начинает вращаться, и на протяжении этой проводки чувствует вибрацию, издаваемую приманкой. Этот момент особенно выручает во время рыбалки, когда дует сильный ветер и приманка за счет своего сопротивления в воде натягивает плетенку и позволяет контролировать ход проводки. И это неоспоримый плюс вращалок.

Размеры приманок

Размерный ряд этих блесен, применяемых для ловли на реках, ограничен условиями ловли и рыбой, на которую нацелен рыболов.

Разные «белые» хищники часто предпочитают самые мелкие размеры: от №00 до №1, не исключены поимки и мирных рыб на такие мелкие обманки.

Вездесущие окунь и щука тоже не обойдут вниманием маленькие модели вертушек, но все же чаще ловятся на приманки крупнее, от №2 и вплоть до №5-6, всегда это учитываю и не стесняюсь применять подобные крупные блесны. Они позволяют и снасть использовать более крепкую, и летят при забросе дальше, и провести их можно глубже, и контролируются при проводке просто замечательно.

Цвет

Широкая цветовая гамма вращающихся блесен лишней никогда не будет. Ограничиваться стандартными расцветками, серебро, золото, медь и подобными, невыгодно. Очень часто выручают провоцирующие, так называемые кислотные цвета, с различными яркими точками или другими рисунками, создающие контрастный контур при вращении лепестка. Либо наоборот, темные оттенки, даже черные, опять же с яркими точками, выделяющимися на общем фоне. Существует негласное правило выбора цвета обманки в зависимости от степени прозрачности воды: по мутной – яркие, блестящие модели, по прозрачной – темные. Но это правило, из которого часто следуют исключения, поэтому всегда полезно экспериментировать не только с размером, формой и типом вертушек, но и с их цветовой расцветкой.

Летняя спиннинговая рыбалка на реках весьма увлекательна. При должном подходе зрелищная и эмоциональная ловля гарантирована. Так что запасаемся вертушками и в бой!

Советую прочитать:

Дубовая купель и озеро Лазурное

Ловля в густой траве

Ловля налима весной на реке

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Miha

50
Комментарии: 1Публикации: 5

Один комментарий

Оставьте свой комментарий
  1. Я вертушки очень полюбил мои фавориты Akara tandem Aglia AS 11гр, mepps aglia 3, mepps black fury 3,
    аглия лонг не очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.