,

Ловля на поролон

О ловле хищной рыбы на поролон. Описываются важные нюансы производства приманок своими руками, особенности проводок обманок на щуку и судака.

В наше время полорон – это самая дешевая обманка, которая только существует – цена равна крючку и свинцовой подгрузке. Сама же поролоновая приманка довольно проста в изготовлении, и сделать её своими руками нет никаких проблем. Лично я, поступаю именно так, причем не из-за экономии, просто многие покупные обманки не устраивают качеством материала. Вернее, технологией изготовления, когда поролон для рыбалки спекается, при этом сильно закрываются поры наружной части, что негативно сказывается на уловистости таких приманок. Если же резать материал, то его пористость не нарушается, поры сохраняют воздух, после погружения в воду пузырьки эти выходят во время проводки, в общем, идет некая последовательность физических событий, о которых гадать не будем, но рыбе это явно нравится. И для дотошных рыболовов тут имеется большое поле для творчества с поролоном разной плотности.

Как сделать поролоновую приманку

Поролон, наверное, — единственная полноценная приманка, которую при необходимости можно быстро сделать прямо на рыбалке, если вдруг, неожиданно, запас «рыбок» закончился. Для этого беру ножницы или острый нож, и из куска листового поролона толщиной 1-1.5 см, нарезаю заготовки длиной 6-10 см. На каждой делаю продольный разрез на половину толщины, и в этот разрез вставляю двойной крючок на проволочной петле, ее длина такова, чтобы жала крючка располагались примерно посередине тела приманки, а переднее ушко петли немного выходило в головной части обманки. Разрез заклеивается или попросту заплавляется, и через заводное кольцо поролонку соединяю с шаровидным грузилом – «чебурашкой», перед которым ставлю металлический поводок – все, обманка готова.

Важный момент – подгрузка

Во-первых, она обязана четко соответствовать глубинам на участке лова; во-вторых, полезно, чтобы свинец был потускневший, на котором судак и щука оставляют своими зубами светлые царапины, и если регулярно осматривать груз, то явно заметно, где были очень осторожные поклевки, что за рыба проявляет интерес к обманке, и заняться более настойчиво обловом этих точек.

Саму поролонку можно раскрасить, а можно оставить натуральный цвет как он есть у этого материала, на мой взгляд, в большинстве случаев хищнику это без разницы. Можно вырезать красивую рыбку, с хвостиком, смахивающую на живой прототип, а можно сделать просто сигарообразный обрубок – на клеве и этот момент не сказывается. Ведь в любом случае поролонка практически не имеет собственной игры, пассивно следуя в направлении потяжки. Или лишь регулярные остановки в разных вариантах джиговой проводки отлично провоцируют того же судака на атаку.

Но далеко не только один судак хватает поролон

И далеко не только река годится для ловли этим приманками, хотя течение, конечно, хорошо помогает подыгрывать обманкой на паузах. По моей практике, на озерах и водохранилищах, поролонки также отлично работают. Правда, это достаточно узкие темы – облов джиговой проводкой донных свалов, каменистых гряд, в каких-то случаях и глубинных плато с относительно ровным дном. На травянистых мелях, где донная ступенька проблематична, полорон уже сильно проигрывает резине и воблерам. На донных же свалах для клыкастого эти приманки действительно хороши, и наиболее уместны во многих случаях. И щука регулярно попадается на донных свалах, причем часто хороших размеров, но эта хищница, в отличие от судака, лучше реагирует на более длинные ступеньки, при частых паузах щука утрачивает интерес к приманке, разворачивается и уходит, или же сопровождает ее до самого берега или борта лодки, не решаясь на атаку.

Моя проводка поролоновой рыбки

Поэтому моя ловля щуки на поролон всегда включает в себя длинные паузы. Проводка выглядит так. Делаю шесть-семь оборотов катушкой, приманка падает на дно, выдерживаю паузу в 2-3 секунды. Обычно зубастая атакует приманку во время паузы, или когда та начинает отрываться от донного грунта. А вот при ловле судака, поролонка идет короткими скачками: один-два оборота, пауза в 1-2 секунды и опять по кругу. И окунь обычен в уловах, причем не только серьезный горбач, но и наиболее распространенные экземпляры в 150-200 г. Причем полосатый в каких-то случаях на поролон реагирует лучше, чем на другие приманки, и с хорошей подводной горки можно собрать немало «полороновых» окуней.

Советую прочитать:

Фидерный монтаж раннинг-риг с фидергамом

Ставил плотву на точку, а подошел карась

Снова река, снова фидер

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

fishingbas

40
Комментарии: 0Публикации: 4

Один комментарий

Оставьте свой комментарий
  1. Не соглашусь, что поралон не имеет собственной игры. Вернее игра зависит от формы вырезанной рыбки и груза. Я вырезаю приманки в форме рыбки, много эсперементируя. И нашёл идеальную форму рыбки, при даже слабой проводки которой она играет стабильно из стороны в сторону. Игра схожа с настоящей рыбкой. Игра приманки имеет большое значение. Об этом у чемпиона Андрея Питерцова даже есть видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.