Ловля на поплавочную удочку осенью

В статье рассказывается о ловле рыбы на поплавочную удочку осенью. Освящаются важные особенности техники ловли на поплавок, поведения рыбы осенью, лучшие насадки и нюансы приготовления эффективной прикормки.

Правильная осенняя прикормка

Как и летом, осенью значительную роль играет правильная прикормка. Многие рыболовы утверждают, что поздней осенью не стоит пользоваться ароматизаторами. Мое личное мнение, которое никому не собираюсь навязывать, – ароматизаторами нужно пользоваться, но надо грамотно подгонять их под конкретную рыбу, уменьшая концентрацию по сравнению с теплой водой. Да, имеется опасность «переборщить» и отпугнуть рыбу, но кто не рискует…

Ароматизаторы

Я пользуюсь ароматизаторами почти всегда, и прилов с ними бывает очень приличным. Есть вещи, с которыми работать безопасно, как говорится, кашу маслом не испортишь. Ваниль по плотве работает сто процентов на всех водоемах, где приходилось бывать, концентрация её в прикормочной смеси приличная, запах увлажненного прикорма хорошо слышен в нескольких метрах от ведра. Неплохо работает ваниль и по лещу, но чаще бывает перспективнее запах шоколада, капучино. Можно не заморачиваться с дорогостоящими фирменными ароматами, а просто купить в обычном гастрономе пачку сухого какао. У нас проверенная вещь продается под брендом «Золотой ярлык», отечественного производства. Думаю, что сгодятся подобные изделия и от других производителей, если в их составе имеется действительно настоящий порошок какао (но не кофе). На 17 литров прикормки, добавляю пачку 100 граммов. Можно перемешать какао с еще сухой прикормкой, лишь затем смачивать. Но предпочитаю другой вариант: какао размешиваю в воде, которой и увлажняю прикорм, придавая ему легкий запах шоколада, что любит осенний лещ, да и крупная плотва.

Во многих краях поплавочники осенью, особенно поздней, сворачивают ловлю леща, уверяя, что клев закончился и нечего «ждать с моря погоды». Уверен, что основная причина лещового бесклевья – перенос на осень сугубо летних стратегий. В том числе и по прикормке. Неперспективно кормиться по холодной воде вареной пшенкой с добавлением жмыха, перловки, геркулеса. Это равносильно смешиваю борща с компотом и тортом. То, что хорошо для лета, абсолютно непригодно для осенней поры, когда работает мелкомолотый прикорм, который мутит, где микрочастицы поднимаются вверх, приманивая леща. Эти легкие сладкие частицы на основе бисквита, крошки, чего-то другого. Чтобы прикормка осенью работала на все сто, в её составе в обязательном порядке должен быть мотыль, именно он в первую очередь и приманивает леща. Неспроста многие рыболовы осенью вообще исключают растительные вещи, применяя смесь земли (утяжелитель) и мотыля, рубленого червя (кормовая основа). И вот этот прикорм уже не требует дополнительной ароматизации, от нее однозначно будет только вред.

Ловля на поплавочную удочку осенью

Осенние приманки

По-особому осенний лещ реагирует и на приманки. Основная – мотыль, но если летом отлично берет на пучок (сколько влезет на крючок), то осенней порой может неохотно реагировать даже на два-три небольших мотыля, а одного с большим удовольствием заглотит. Хотя и осенью насадки важно брать с собой разнообразные, часто проигрышно ехать с одним мотылем. Кроме мотыля, прекрасно может сработать и червь, и опарыш, причем не обычный белый, а цветной. Сейчас ассортимент опарыша в рыболовных магазинах огромный – синий, желтый, зеленый, белый, красный… И лещ это ценит – может на белого вообще не брать, а красного – только дай. Случается, что крупные экземпляры по осени предпочитают «светофор» – бутерброд из разноцветных опарышей. Временами хорошо выстреливает мотыль в паре с опарышем. Как обычно, эти важные детали вычисляются сугубо экспериментальным путем.

Плотва на поплавок осенью

Поплавочная удочка осенью всегда перспективна, и временами работает даже эффективнее, чем тот же хваленый фидер, потому как позволяет увереннее работать с легкими тонкими оснастками, на которые всегда перехожу с похолоданием воды. До самого ледостава береговому поплавочнику интересна и плотва, ее даже поздней осенью ледяная вода не загоняет на дальние ямы – хорошо ловится и на полуметровой глубине, просто становится сильно капризной. И на реке, и на озере не упущу возможности порыбачить у прибрежной поникшей водной растительности – в окнах, прогалах. Вначале промеряю глубины – на полметра плотву можно выманить с помощью прикормки, но значительно тяжелее, чем на метр-полтора, поэтому пусть будет поглубже. Идеально, когда в прогале добрасываю до свала с мели на глубину, перепад глубин всего-то 10-15 см – уже хорошо. Без прикормки рыбачить – практически пустое дело.

Плотва осенью активно ходит (световой день короток), быстро собирая какой-то природный корм с поредевших водорослей, двигаясь все дальше и дальше, поэтому без прикорма периоды клева очень короткие. А бегать за рыбой по всему берегу – дело неблагодарное. Кто-то считает, что плотва идет вдоль береговой зоны, другие рыболовы уверяют, что подходы рыбы точечные, с глубины на мелководья. Думаю, что это не столь важно, главное, что прикормка останавливает рыбу. Выбираю подходящий прогал в трости или камыше. Поклевки перспективнее у самых водорослей, но я предпочитаю точечно прикормиться где-то в метре от них, на чистом месте, чтобы оставалась возможность маневра при вываживании. Ведь успех приносят лишь тонкие лески (0.06-0.08 мм), а рыбу нельзя пустить в траву, иначе велика вероятность мертвого зацепа, плотва же осенней порой попадается немаленькая. Садясь на крючок, рыба выбирает один из двух вариантов. Первый – уход на глубину от берега (нет проблем для правильно налаженной снасти), второй – устремляется в камыши. При ловле штекером выручает специальный резиновый амортизатор – на всем протяжении ударов здорово амортизирует их, быстро утомляет рыбу, и спокойно вываживаю. При ловле маховой удочкой с глухой оснасткой вся надежда только на удилище – лишь гибкий упругий хлыстик отрабатывает свое, а вот излишне грубый обычно приводит к обрыву.

Осенней порой очень большое значение имеет и верно установленный рабочий спуск. Если летом плотва без всяких проблем берет вполводы, то по холодной осенней воде больше предпочитает так называемый «чиркаш» – крючок с насадкой еле-еле касается дна в стоячей воде, или медленно передвигается под действием слабого течения или ветра. И если мотыль чиркает по донному грунту, то плотва обязательно атакует его. Безусловно, бывает, что на дне растет высокая трава, грозящая зацепом. На слабом течении особо не почиркаешь, мгновенно оборвешь крючок, и приходится поднимать его над травой. Но при ловле в стоячей воде, при отсутствии ветра, наживку положу на траву, закрыв жало крючка мотылем – больший шанс поклевки осенней плотвы, которая без проблем находит мотыля в донной траве.


Ловля краснопёрки летом

Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?

Пир во время чумы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

6 + 17 =