Ловля на поплавочную дорожку

В статье рассказывается о ловле щуки на дорожку с помощью поплавочного удилища. Освящаются важнейшие моменты, касающиеся техники ловли, компоновки оснастки.

В моей лодке всегда присутствует спиннинг, кружки, но временами меня больше привлекает ловля на живца с помощью весельной поплавочной дорожки, приносящей стабильные щучьи уловы на озере и реке. Проблематично идти на лодке против сильного речного течения? А я и не напрягаюсь. Поднимаюсь на моторе несколько километров, затем иду вниз, слегка подгребаю на тихих участках или, наоборот, притормаживаю ход лодки веслами, проходя быстряки – и бензин зря не трачу, и рыбачу в тишине да на чистом воздухе, не вдыхая гарь выхлопных газов.

Поплавок с живцом

В применении именно поплавочной снасти вижу большой практический смысл – живец поддерживается над дном вне зависимости от скорости лодки. На тихой яме вообще просто дрейфую вместе с поплавками, веслами лишь корректирую курс судна, удерживая его корму против течения. На хорошо известных компактных местах стану на якорь и просто заброшу поплавок вниз по течению, дальше придерживаю его или сделаю проводку – действую по обстановке. К примеру, имеется у меня на примете одна канава, впадающая в материнскую реку, приустьевой участок глубиной метра полтора летом плотно зарастает, и нормальную проводку спиннинговой приманкой не сделаешь, будешь раз за разом тягать пуки травы, распугивая щук, а их на этом участке держится немало. А вот с живцовым поплавком все гораздо проще – забрасываю метров на 15, став выше устья канавы на якорь, жду минут 10 – бух, поплавок пропал из виду, подсекаю, и вскоре завожу в подсак «двушечку», иногда попадаются и «трешки»! И все же чаще активно дорожу – активный поиск жирующей щуки очень перспективен.

Глубина ловли

Благодаря поплавку в процессе рыбалки рабочий спуск меняю редко. Установил метра три от поплавка до крючка (средняя глубина речки), и неважно, если где-то будет глубже или мельче. Из ямы щука без проблем выстрелит за живцом вверх, делая это намного чаще, по сравнению с искусственной приманкой. А если где-то на мелководье немного по дну живца протянет, так ничего страшного в этом нет, главное, чтобы коряг не было. Лишь когда иду вдоль прибрежной бровки, то на ближней к берегу снасти спуск делаю поменьше, на второй – побольше. Удилища (спиннинги 2.7 м) разношу по бортам, располагая их где-то под углом 40 градусов к поверхности воды.

Оснастка

На безынерционной катушке намотана сотня метров лески 0.40 мм. Поплавок скользящий с высокой полой антенной и килем – леска проходит сквозь них, сверху и снизу стопорится двумя силиконовыми стопорами – такая конструкция практически исключает захлесты. Грузик один, вес его зависит от силы течения, мне обычно предостаточно 10-15 г. От него до тройничка около полуметра. Но металлический поводок длиной всего 15 см – с коротким наблюдается больше щучьих хваток. Однако мелкая щучка часто атакует не живца, а грузик, мигом обрезая своими «бритвами» леску. Все стало нормально, когда немного переделал оснастку: от поводка до грузика сдвоенная леска 0.40 мм.

Как насаживать живца

Живца обычно цепляю тройничком за спинку – хороший способ даже на реке, ведь леска идет вверх к поплавку. Сильно с живчиком не мельчу, стограммовая плотва – самое то, что нужно. Если попалась щука до 1-1.5 кг, то обязательно повторно пройду этот участок, часто хищницы таких размеров ходят стайками. После поклевки более крупной хищницы повторные проходы результата не давали.

Можно тягать поплавочную дорожку и с одним удилищем, так даже удобнее, но обычно применяю две снасти, нередко лишь одна дает рыбу, вторая молчит целый день. Особенно это заметно, когда дорожу вдоль прибрежной травы, где непонятно, какой именно держать курс. Один день щука берет, когда ведешь живца практически вплотную к водорослям, а назавтра – только в 2-4 м. Работает поплавочная дорожка на щуку с июня месяца до самой зимы. Попробуйте – не пожалеете!


Фидер поздней осенью

Палатка Берег 5М1

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Так как я начинающий рыбак, не так давно мне это хобби понравилось, то я всегда с удовольствием читаю блоги бывалых рыбаков. Для меня такой способ ловли немного в новинку, но предложу ребятам попробовать и так на лодке порыбачить. Тем более, что все необходимое имеется в наличии, а главное – есть желание!)

    Ответить
  2. Евгений

    Только в этом году познакомился с поплавочной дорожкой. Раньше как-то скептически относился. Но друг уговорил как-то попробовать и я оценил все прелести такого способа. А щучьих мест у нас много

    Ответить