Делись опытом на FISHX.ORG

in

Ловля на полудонку на реке летом

На реке с полудонкой. Описывается техника ловли, лучшие места для рыбалки, тонкости оснастки.

Я родился на реке, постоянно изучаю ее меняющийся характер, стараюсь запоминать под каким кустом какая рыба стоит, куда уходит и когда вернется. И вот что скажу коллеги – рыболовы: лучше всего рыба летом клюет под обрывистыми берегами на полудонку. Это и местная прибрежная рыба, и та, что подходит на кормежку с фарватерных участков. Но короткий заброс вовсе не означает простоты рыбалки, скорее, даже, наоборот.

Очень важно ювелирно положить наживку на строго определенную речную струю, разбежка в 20 см часто имеет решающее значение: в 1.2 м от уреза воды частиком ни одной поклевки, а в метре – только забрасывай! Связано это с неравномерным прибрежным дном, часто встречающемся на многих реках – рыба прижимается там, где ей удобно. За какой-нибудь дерниной — кочкой, небольшой корягой, на самой границе обратной струи или в удобной ей позиции между ветками притопленного водой куста или дерева. Очень хороша ровная ступенька на бровочке – пошел от берега свал, чуть выровнялся и дальше вновь падает в глубину. На знакомых местах, знаю до сантиметра на какое расстояние забрасывать, по звеньям удочки считаю: вот на этом обрыве два комлевых звена на берегу и «на два пальца» третьего, остальные над водой. Незнакомые места можно облавливать методом тыка, дальше – ближе от берега, но это ненадежный путь. Лучше провести предварительную разведку, делаю ее и в начале сезона, ведь паводок часто меняет ранее разведанные прибрежные точки.

Разведка

Для разведки использую пятиметровый телескоп с небольшой инерционной катушкой, на леске удлиненный поплавок, привязываю увесистое грузило, массой около 30 г. Удерживая удочку над водой, опускаю груз отвесно до дна, ближе – дальше, левее — правее, быстро и точно узнаю рельеф, ориентируясь на расстояние от поплавка до поверхности воды. На крутой бровочке или ямке поплавок под воду обязательно нырнет. Передвигая его по чуть-чуть к кончику удилища, уточняю глубины, и если место понравится, возьму его на заметку. Кстати, подобным способом меряют глубины и современным штекерным поплавочным удилищем, и эта ювелирная точность измерений – одно из важнейших достоинств штекера.

Во время разведки, в первую очередь, проверяю места возле притопленных прибрежных кустов, в которых рыба набивается целыми «гроздьями». Кто-то садится за кустом, в тиховодке, но там собирается, в основном, мелочевка. Надежнее забросить полудонку перед кустом, так чтобы крючок сносило аккурат к нему – крупная рыба почти всегда стоит головой против течения, и неперспективно подавать ей наживку под хвост. Весьма перспективные точки – чистые небольшие полянки прибрежного дна среди коряг. В таких местах просто невозможно толково ловить поплавочной проводкой, фидером (замучают зацепы и обрывы), а вот с полудонкой управляться нормально. Идеально, когда у берега тянется узкое глубоковатое корытце, отгороженное от основной акватории коряжистым «забором» — к таким местам не стремятся подходить троллингисты, которые вечно распугивают крупную рыбу своими моторами.

Прикормку при ловле на полудонку не применяю

Рыба и так часто стоит буквально под ногами (или пройдет здесь согласно своему расписанию), а кормежка сразу стянет тьму уклейки и прочей мелочи, а этого как раз и не нужно. Шесть пятиметровых удилищ с небольшими инерционными катушками, расставляю на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Причем два-три из них заряжены на… щуку – зубастые хищницы часто подходят близко к берегам, а то и держатся здесь постоянно, если находят удобные засады. Оснастка полудонки на щуку такова: леска 0.3 мм без поплавка, 20 г скользящий груз, крепкий вертлюг, «неразгрызаемый» вольфрамовый поводок 20 см с одинарным острым крючком. Цепляю на него за верхнюю губу уклейку – на одинарном крюке лучше играет, можно использовать и популярного карасика, но речная щука его не всегда жалует.

Щучью поклевку прозевать невозможно

Треск катушки, качающееся из стороны в сторону удилище, все это красноречиво говорит о том, что хватка состоялась, и спешу к снасти, оторвавшись от основных снастей, что «заряжены» черной пиявкой.

Ловля на полудонку с пиявкой весьма результативна

Берет на нее практически вся речная рыба, и мелочь почти не беспокоит, идут лещ до 2 кг, крупный окунь, красноперый язь, солидная густера… Попадается и судак, и даже небольшие сомики, поэтому «пиявочная» полудонка такая же крепкая, как и щучья – леска 0.3 мм и поводок этого же диаметра длиной 30-40 см. Крючок темный, крепкий, из «карповой» серии. Пиявку наживляю, прокалывая в районе головы: сначала один сквозной прокол, затем разворачиваю крюк и рядом прокалываю повторно – для пущей надежности. Жало оставляю открытым. Но предварительно отрезаю пиявке головную присоску и самый край хвостика, делаю это острым ножом на деревянной ровной дощечке, которую всегда вожу с собой.

Поклевка на пиявку, практически, всегда резкая, рыба сама засекается на жестком удилище, и подсекать в ответ не обязательно, что дает возможность уверенно рыбачить на несколько снастей. И можно было бы обойтись без поплавка, как и в щучьей полудонке, но все же, как правило, ставлю на леску небольшой поплавочек, висящий в воздухе в 20-25 см над поверхностью воды – не пользы ради, а для красоты процесса.

Советую прочитать:

Как связать универсальный монтаж для болонской удочки

Ловля щуки на кружки летом

Первая фидерная рыбалка сезона с эхолотом

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 недели

writer

50
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 15-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить
  1. Я на полудонку даже судаков ловлю, только с живчиком, осенью налим на рыбью резку берет. Хорошая это снасть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *