Ловля на пляже водохранилища на макушатник

Ловля на пляже водохранилища в сильный ветер на макушатник. Карп и лещ. Традиционный монтаж и комбинированный.

Водохранилище ТЭС достаточно перспективно для рыбалки практически круглый год. Здесь водится разная рыба: лещ, карп, карась, густера и плотва. Это один из любимых водоемов местных жителей, поэтому в выходные все перспективные места заняты. Когда в воскресенье я приехал на рыбалку, мне пришлось объехать почти весь водоем, прежде чем нашлось более-менее интересное место для остановки: на краю пляжа. Был сильный встречный ветер, около 12 метров в секунду. Ловить фидером, как я планировал, в таких условиях оказалось крайне трудно, потому, что отличить поклевку от сильной волны было практически невозможно. К моему счастью в багажнике была карповая удочка, а в ящике – разные оснастки. Было принято решение ловить на одну удочку.

Пляж

В качестве оснастки я использовал макушатник.

Макушатник

Традиционный способ ловли

Сначала я ловил традиционным способом: втыкая крючки в жмыхю

Макушатник, традиционная оснастка

Принцип работы такой снасти заключается в том, что рыба, привлеченная запахом жмыха, обсасывает его, в процессе чего заглатывает крючки и самозасекается. Тактика ловли была выжидательной. Но при таком сильном ветре других вариантов не оставалось. В любом случае возвращаться домой, не попытав счастья, не входило в мои планы.

На удивление слишком долго ждать поклевки не пришлось. Примерно через час после заброса сработал сигнализатор и затрещал задний фрикцион на катушке. Оставалось только снять флажок байтранера и после легкой подсечки вывести рыбу на берег. На крючке оказался лещ, довольно приятных размеров.

Лещ на макушатник

Более привычным уловом на макушатник является, конечно, карп, но лещ тоже нередко попадается на жмых.

Видоизменённый монтаж макушатника для леща

Я решил немного видоизменить монтаж, поскольку лещ не засасывает прикормку как карп. Один крючок, как и прежде, был воткнут в жмых, а на второй я нанизал небольшую креветку, потому как на креветку летом нередко клюет крупный лещ. По сути, получился комбинированный монтаж.

Креветки для леща

Снова часовое ожидание. Приятное пение сигнализатора, подсечка. Есть. На этот раз сопротивление было намного больше. Вываживать рыбу в волнах сложнее, чем в спокойной воде. На этот раз на крючке оказался почти килограммовый карп.

Карп на макушатник

Клюнул он на крючок, который был воткнут в жмых. Креветка не сработала. Ловить карпа для меня предпочтительней, чем леща, поэтому после поклевки последовала новая модернизация монтажа. Консервированная венгерская кукуруза – одно из любимых карповых лакомств, заменила креветку.

Консервированная кукуруза

Для монтажа кукурузы я использовал клипсу №5 на поводке из плетенки.

Клипса №5 на поводке из плетенки для кукурузы

Новый заброс и снова затяжная пауза. От таких пауз в рыбалке я давно отвык, так как в основном ловлю фидером, а при фидерной ловле скучать не приходится, даже если не клюет. И опять все повторяется, сигнализатор, легкая подсечка и ощущение приятной тяжести. И снова клюнул лещ. На этот раз размер приятно удивил. Это уже не «фанера», а настоящий лещ, весом не менее полтора килограмма.

лещ, весом не менее полтора килограмма

Крючок с кукурузой остался нетронут. Рыба клевала на жмых, не реагируя на наживки.

Я сделал еще один заброс макушатника, но в этот раз он остался без рыбьего внимания. Близился вечер и я решил сматывать удочку. Учитывая погоду и практически полное отсутствие свободных мест на водоеме, я остался доволен уловом. НХНЧ.


Макушатник нового поколения (скользящая оснастка)

Дедовский макушатник из лидкора

Река Белбаж

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

16 + 18 =