Рыбалка | Насадки и наживки для рыбалки | Ловля на пиявку полудонкой

Ловля на пиявку полудонкой

Ловля рыбы летом на пиявку. Описывается тактика рыбалки, способы подачи рыбе насадки, особенности снасти, и многое другое по этой интересной теме.

Стоит сразу отметить, что мои методы имеют мало общего с современными технологиями фидерной и поплавочной ловли. Я ловлю крупную рыбу по-своему с тех времен, когда еще в природе не было понятий «фидер», «матч», «боло». Моя рыбалка максимально проста, эффективна, и всеми возможными способами избегает клева надоедливой мелочи.

Именно лето – наиболее интересный период ловли крупной бели и окуня на реке. И вот что важно, жарким летом, совмещая разные способы лова, наблюдаю поклевки крупной рыбы весь световой день, и даже затяжная изнывающая жара клеву не помеха.

Прикормка мне не нужна, она собирает лишь мелочь и «привязывает» к месту – два жирных минуса. Для успешной ловли мне понадобятся только две беспроигрышные приманки – черная пиявка и манное тесто, причем с запасом, так как реально нарваться на клев, что называется «только забрасывай», а остаться без запаса надежных наживок-насадок — сорвать самому себе интересную рыбалку.

Также понадобится крепкий, просторный садок, чтобы сохранить до вечера улов хорошей рыбы. Лодка, желательно с мотором, чтобы была возможность оставить машину и подняться вверх на желаемое расстояние, а затем сплавом пойти вниз. Можно и без мотора, но с ним веселее, перспективнее, оперативнее. Из снастей имею три маховые удочки – об их предназначении расскажу ниже.

Сила пиявки

Лето – золотое время великолепной сезонной наживки – черной пиявки. Именно сезонной, когда работает она на порядок лучше по сравнению с другими периодами открытой воды. Только в июне-июле на пиявку ловится плотва 300-600 г, а уже с приходом августа будто и нет такой рыбы в реке. После нереста объедается пиявками и густера до килограмма. Нередко язи ловятся на 1-1.5 кг, а то и трешка влетит. И, конечно, окунь. Размеры горбача за последние лет пять несколько снизились, тем не менее, полосатый хищник в 300-500 г обычен, проскакивает и крупный 600-800 г окунь на пиявку.

Где ловить на пиявку

Это главный вопрос ловли на пиявку. Поклевки возможны всюду. Но наиболее перспективные места находятся вдоль прибрежных зарослей кувшинок, где и находится основное «поголовье» пиявок, именно здесь рыба отыскивает их. Кстати, если год выдается маловодным, то, как правило, пиявок всегда мало, и приходится запасаться ими по канавам, болотам. Но этот момент связан лишь с проблемами добычи наживки, но никак не с тягой рыбы подкрепиться «черненькой».

Наиболее перспективные места там, где в районе поверхностного кувшиночника, у его корней, растет и молодая трава, те же молодые кувшинки – рыба обожает здесь держаться, возможно, корма больше, да и течение слабее. Важно лишь, чтобы у стены лопухов глубина была не менее 1.5 м. Если мельче, то обычно там множество мелкой рыбы.

Структура дна у кувшинок не важна – хороший клев бывает и по илистому дну, и по ракушечному – настолько жесткому, что, ступив на него, можно подумать, что это бетон какой-то.

Эффективность полудонки

Как подать пиявку рыбе – второй важнейший вопрос. В идеале эта наживка должна быть зафиксирована на дне неподвижно, извиваясь на месте, соответственно, проводочная рыбалка на пивку отметается. Кроме того, ловля впритирку к кувшиночнику постоянно грозит зацепами – ловить надо четко, максимально точно, забрасывая в одно и то же место, поэтому отметается и донка с катушкой. Неудивительно, что на главную роль здесь просится старая, добрая полудонка, которая обычным маховым забросом укладывает оснастку в 2-4 м от лодки в одну и ту же точку. И рыба совершенно не боится ни меня, ни лодки, если в ней не грохотать. Кстати, попытки так ловить со «звонкой» дюралевой лодки показывали слабые результаты.

Обычно лодку ставлю вдоль кувшинок, привязывая за траву, подходящий куст, или опуская якорь, и забрасываю вдоль кувшинок – поближе к ним. Можно загнать лодку в сам кувшиночник, тем самым хорошо замаскировавшись, и забрасывая поперек потока, выводя немного кончик удочки за стену кувшинок. Но по факту от строгой маскировки толку практически никакого, а вываживать крупные экземпляры значительно сложнее. Это еще крупная густера или язь обычно после подсечки рвут к середине реки, откуда и пришли за пиявкой, а горбач большей частью стремится уйти в свою берлогу – кувшиночные заросли, и появляются большие проблемы.

Ловлю на две полудонки – это разумный максимум, даже имея определенную сноровку. Три снасти гарантировано ведут к перехлестам оснасток при вываживании, особенно горбача.

Снасть собрал на базе крепкой углепластиковой маховой удочки длиной 5 м. На комле укреплена маленькая проводочная катушка с запасом лески 0.2-0.22 мм. В оснастку ввожу скользящий грузик 7-10 г, упирающийся в стопор в 50-60 см от крючка размером под пиявку. Пропускных колец на удочке нет – они способствуют зацепам лески за траву и снижению чуткости снасти при ветре – выдувает дуги между кольцами. Леска от катушки идет напрямую к кончику, где плотно фиксируется кембриком. При вываживании могу и стравить немного лески, ослабив тормоз катушки. Но обычно в этом нет надобности. Катушка тут – просто хранилище запаса лески, ведь ловлю без поводка, и после обрывов быстро восстановлю рабочую длину лески, равную длине удилища.

Сигнализаторов нет никаких – поклевка прекрасно видна по кончику удочки или отдает в руку. Нередко поклевку приносит подыгровка – плавная потяжка оснастки на себя.

Обычно ловля полудонкой у меня стационарная, так как хорошо знаю места. Если таких знаний нет, то выгодно поискать рыбу, долго не задерживаясь на точках, где не клюет. Вот только ловля эта обычная ограничена лишь утром или поздним вечером.

С прицелом на красноперку

Кардинально иная тактика ловли красноперки – активная, с частой сменой мест. И не соглашусь, что крупные особи клюют в жару лишь на зорях – весь световой день ловятся, если избежать поклевок мелочи. Кстати, разная рыба сама подсказывает, когда ее ловить: когда утренний клев на полудонку заканчивается, одновременно начинает просыпаться красноперая в своих угодьях – обширных кувшиночных зарослях, и перехожу на поплавок. Удочка 7 м, оснащена как и полудонка – маленькая катушка и зажим лески кембриком на кончике удочки. Поплавок круглый или овальный, со сквозным отверстием, с внутренней подгрузкой, и довольно крупный – с советскую пятикопеечную монету. То, что тяжелый и звучно хлопает по воде – важный плюс, крупная красноперка на это дело отлично реагирует. К тому же тяжелый поплавок четко укладывает насадку в небольшие чистые окна даже в ветер. Ловлю или на пиявку, или на катыш манного теста, конкретную насадку выбираю исходя из сегодняшних предпочтений рыбы. Все остальные приманки работают намного хуже. В том числе и манная болтушка, часто слетающая при жестких контактах с травой.

Если пиявка небольшая насаживаю ее на крючок целиком, предварительно обрезав присоску, жало обязательно оставляю открытым, иначе подсечь рыбу будет очень трудно, у этих существ очень прочная кожица. Если же пиявка достаточно крупная, то ее можно порезать на кусочки длиной около сантиметра. Наживка эта выдерживает 5-6 поклевок, иногда и больше.

Рабочий спуск 20-30 см вне зависимости от глубины. Кстати, отличные экземпляры попадаются и на 2 м, и на 50 см возле самого берега. Если пошла одна мелочь – сразу ухожу, так как меньше 300 г красноперок не беру. Зачем? Если неподалеку ходит рыба в 500-700 г, и поймать ее можно много без всякой прикормки, верно подобрав и подав правильную насадку.

Советую прочитать:

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Полудонка — снасть для ловли на реке

Удочка коротышка победила

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Федор

    А на коричневую пиявку рыба берет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.