, ,

Ловля на навозного червя по последнему льду. Личный опыт

Ловля на мормышку. В качестве эксперимента предпринята попытка ловить на навозного червя вместо мотыля.

Глухозимье прошло и активный клёв начал снова радовать рыбаков «пингвинов». Оттепели и последний лёд дают понять, что в сезоне осталось совсем немного зимних выходов. Закрыть период твёрдой воды хочется хорошим уловом и запоминающейся рыбалкой.

Какую тактику выбрать, с чем ещё поэкспериментировать?

Эти вопросы остро встают перед каждым выездом. Зайдя в рыболовный за мотылём, я приобрёл также коробку навозного червя. «Попробую в качестве эксперимента», — решил я. Следующим утром мы с напарником выехали на реку.

Лёд уже начал таять, он стал пористым и рыхлым. Под берегом появились проталины, может последняя мормышинговая рыбалка в сезоне. Бурю первые лунки, достаю балалайку с вольфрамовой мормышкой диаметром 3 мм в цвете «серебро».

Сначала пробую ловить на мотыля, поклёвки не заставляют себя ждать, окунь реагирует практически сразу после опускания мормышки на дно. За 10 минут под лункой уже 5 окуней. Размер небольшой, но клюют жадно.

Самое время для эксперимента

Достаю коробку с червями. Сначала пробую нацепить одного червя, оставив длинный хвост. Игру начинаю с полводы, не опускаю наживку к голодным окуням. И вот мормышка зависает на опускании, подсечка — и на льду появляется красивая плотвица.

Повторяю попытку и опять удачно, преимуществом червя является то, что он остаётся долгое время целым после поклёвки. Мотыля же нужно менять практически каждый раз. Пробую ловить со дна, окунь клюёт так же, как и на мотыля.

Спортивная рыбалка хоть и интересна активным клёвом, но по последнему льду хочется чего-то покрупней. Желая отсечь мелочь, ставлю более крупную мормышку, а червя цепляю двумя кусочками, создавая более объёмную наживку. Поклёвки прекращаются. Окунь и плотва бьют мормышку, но не могут заглотить.

Чтобы собрать более крупную плотву, а если повезёт и подтянуть леща, решаю прикормить лунки. Кормлю кормушкой «самосвалом» сухой прикормкой с добавлением кормового мотыля. Плотва так и не подтянулась, зато начал клевать вездесущий санфиш. Удивительно, как эта рыбка с небольшим ртом умудряется заглатывать здоровенную мормышку.

Не удивительно, что она вытесняет из ареола местную плотву и окуня. Стая санфиша отпугивает остальную рыбу и с точки начинаются устойчивые поклёвки солнечного окуня. Около сотни солнечников выловлено. В поисках более крупной рыбы приходится менять место дислокации.

В этот день точку с крупной плотвой и лещом так и не удалось найти. Зато я выяснил, что на навозного червя со льда можно с большим успехом ловить окуня, плотву и санфиша. Интересно как покажет себя эта наживка при плохом клёве в глухозимье. Но это уже совсем другой эксперимент.

 

Советую прочитать:

Ловля плотвы по последнему льду

С фидером за упитанными карасями

Обзор балансира Lucky Jonh Fin 4

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

nik

90
Комментарии: 0Публикации: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.