Ловля на кольцо зимой со льда

Расскажем о необычной ловле рыбы на кольцо со льда. Описывается конструкция снасти и техника ловли.

Эта снасть была опробована мной лишь в конце прошлого сезона, когда на речку утром еще можно было зайти, а выйти уже нельзя – промывало на глазах. На входе в здоровенный старик лед еще был метровый, и на тяжелую мормышку и на подтяг более-менее поклевывал лещ и густера. Каждую рыбину нужно было «выдразнивать» из лунки, а активная беготня по акватории в итоге давала ноль.

Ловля на кольцо зимой со льда

Пришел домой с мыслями: как заставить рыбу клевать?

Этот вопрос не давал покоя. Прикармливать рыбу на течении с помощью шаров – дело тонкое и не всегда эффективное, а если она еще вполводы ходит, то прикормка – это вообще путь в никуда. И тут случайно на глаза попалась в сумке со снастями подковка для летней ловли леща «на кольцо», которая довольно часто описывается во всякой рыболовной литературе (можете прочитать fishx.org/lovlya-leshha-na-kolcovku). Решил сделать снасть на подобие летнего лещового кольца. Кормушку из малявочной сетки, не долго думая, взял из летнего арсенала, к ней груз грамм 40. Прикупил побольше кормового мотыля. Из паяльного олова согнул миниатюрную подковку, в банке с водой откалибровал поплавок под нее, а на всякий случай сделал кивок их пружины будильника.

Приехав на место, привязал кормушку к намотанной на мотовильце леске диаметром 0.27 мм, положил в кормушку груз. Забил ее прикормом, опустил на дно. Слабину лески убрал полностью, и закрепил мотовило на льду. Лунка была, судя по вчерашним итогам, вполне рабочая.

Затем взял удочку с леской 0.16 мм, надел на нее поплавок, привязал подковку и поводок 0.14 мм длиной около одного метра. Крючок №5 с коротким цевьем, наживка – мотыль.

Леску ввел в вырез подковки и отправил ее в лунку и, контролируя поплавок, дал ей опуститься с поводком на кормушку. Приподнял сантиметров 15 над дном и оставил. В течение получаса было тихо. Затем поплавок странно себя повел, резко подсекаю, и ничего – на крючке одни головки мотыля. Видно, рыба, почувствовав сопротивление, мотыля сумела стащить, а крючок выплюнуть. Снимаю поплавок, ставлю кивок. За 30 минут поймал два леща, пяток хороших полдлещиков и пару неплохих густерок. Пробую подматывать вверх. На 1.5 метрах от дна при общей глубине около 4.5 метров поклевка! Хороший лещ. А как же кормушка, лежащая там, на глубине и забитая мотылем и прочими вкусностями? Выходит, что не совсем она нужна? Может так, а может и не так. На тяжелую же мормышку так и не увидел в тот день не одной поклевки.

Описанная выше снасть еще довольно «сырая» — требуются доводки и всякие доделки

Есть идея заменить подковку на миниатюрную кормушечку, забив ее мотылем. У такой снасти есть возможность ловить вполводы на любой глубине и при любой силе течения. Идея высказана, может быть еще кто-то из рыболовов ее сможет развить и доработать.

В заключение о лучшей погоде для ловли на кольцо и подтяг. Рыба клюет хорошо в ясную погоду, когда с утра горизонт отчетлив и резок. В сильные снегопады постоянно наблюдается прямо-таки жор ельца и густеры. В сильные морозы, от минус 25 и ниже, хорошо клюет крупный лещ. Также отличный клев леща и густеры наблюдается на переходе с оттепели на морозы. Хорошо реагирует рыба и когда снег на берегах активно тает, и начинает идти под лед талая вода.

Ледобур под шуруповёрт

Как легко сделать прикормочные шары для ловли со льда

Как щука багор у мужика выбила

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

девять + семь =