Ловля на кольцо с лодки

Важнейшие моменты, касающиеся тактики и техники ловли, как скомпоновать снасть, с чего сделать само кольцо и кормушку и многое другое по этой важной теме.

Часто на реке, особенно в выходные дни, на перспективных участках яблоку негде упасть, новомодными фидерами весь берег утыкан. Да и лодок на воде хватает – все хотят выбраться из душных квартир на природу, подышать чистым воздухом, насладиться рыбалкой. Рыба становится очень осторожной, пугливой, да и обучается быстро, не хочет садиться на доночный крюк. И рыбаки постоянно что-то изменяют в своей ловле, находят новые пути – дорожки к хитрой рыбе, вспоминают старые вещи, переделывая их на современный манер.

Поэтому пришел момент вспомнить о старинном кольце – весьма уловистой донной снасти. Стало быть, у нас есть: перспективный участок речки, лодка, пара весел, якорь, надежный, проверенный сотнями рыбалок, спиннинг с «Невской» инерционкой, леска 0.35 мм. А самое основное — это оснастка – круглый свинцовый груз, в виде кольца, диаметром примерно четыре — пять сантиметров. Концы груза стянуты, практически вплотную, один к одному, зазор между краями минимальный, только бы жилка 0.35 мм с небольшим натяжением в него входила. На противоположной от этих краев стороны, высверливаю небольшую сквозную дырочку (два-три миллиметра), она служит для крепления основной жилки. Кольцо для рыбалки можно и самому сделать или найти на ближайшей барахолке кусочек припоя толщиной 9-12 мм, не спеша загнуть с помощью подходящей трубы. Недолго думая, поступил именно таким образом, масса кольца оказалась 250 г. Как раз то, что надо.

Скомпоновать оснастку – дело двух минут

Вяжу свое колечко к основной леске спиннинга, чуть повыше на леске делаю петельку, к ней, способом петля в петлю, закрепляю поводок с крюком. Длина поводка около двух метров. На этом подготовка снасти не заканчивается. Потребуется мотовило, на которое наматываю метров 30 толстой лески 1 мм, привязываю её к объемной сетке, выполняющей роль кормушки. Она должна вмещать не меньше пяти-шести килограмм прикорма. Опытные рыболовы используют и большие, которые вмещают 10 и более килограмм. Подойдут в качестве кормушки и разного рода сетчатые мешки, например, из-под овощей, фруктов. Главное, чтобы ячейка не позволяла быстрым речным струям излишне скоро вымывать корм. Оптимальный размер ячеи, где-то, пять на пять миллиметров. Ту кормушку, которой чаще всего ловлю, сделал из сетки старого подсака, который купил когда-то в магазине.

Стараюсь заполнить кормушку на самом берегу, куда, кроме прикорма, кладу еще и утяжелитель – глину. Потому как заниматься этим делом непосредственно в лодке себе дороже, грязи потом не оберешься. По положению груза, массой около 1 кг, у рыбаков имеются свои мнения. Кто-то кладет сверху груз на прикормку. Кто-то используют тяжелый обод из свинца обжимая им горловину сетки. Находят применение и просто тяжелые кормушки – разного рода массивные металлические сетки. Но какая бы не применялась конструкция кормушки, цель у них едина – подача значительного количества прикорма, который обязан вымываться за три-четыре часа. Конкретное время зависит от степени вязкости, мощности течения, ячейки самой кормушки. Заполнив кормушку кормом, крепко затягиваю ее горловину.

Снасть скомпонована, вся поклажа в лодке, сажусь на весла и держу курс на точку. Сперва устанавливаю лодку, становясь на носовой якорь. Леску с мотовила аккуратно разматываю, и опускаю сетку – кормушку за борт. Как только она легла на дно, выбираю слабину, так чтобы горловина сетки была немного натянута, а нижняя часть с прикормкой находилась на донном грунте, вяжу леску к уключине или бортовому лееру. Насаживаю приманку на крючок, сквозь дырочку надеваю колечко на леску, идущую к кормушке, под тяжестью кольца леска с катушки начинает быстро сбегать – бац, остановка, кольцо стало на сетку. Дополнительно убираю слабину, несколько сантиметров и все, оснастка в полной боевой готовности. Все поклевки прекрасно фиксирует вершинка спиннинга.

Когда берет мелочь, то она просто поднимается вверх вместе с кольцом, скользящим по толстой леске, к которой привязана кормушка. А вот с крупной рыбой все по-другому: процесс вываживания затягивается, крупняк начинает рваться из стороны в сторону, и, практически, всегда кольцо срывается из лески, и это хорошо, так как рыбу проще взять в подсак. Может возникнуть вопрос: а к чему все эти манипуляции, когда можно просто обходиться простой оснасткой, подавая ее на кормовую тропинку, которая создается благодаря сетке – кормушке? Тут вся суть в том, что кольцо помогает удерживать насадку точно подле самой кормушки. Причем не нужно выполнять никаких шумных забросов, после которых рыба часто настораживается и надолго отказывается клевать. Но и ловля на кольцо не лишена некоторых сложностей. Часто кольцо путается в самой сетке кормушки, и приходится поднимать всю снасть, чтобы освободить его из плена. Но и тут можно найти способы решения этой проблемы. Как-то подсмотрел у одного опытного рыбака полезную хитрость. Беру пластиковую крышку (подойдет от банок кофе), проделываю в середине дырочку, в нее завожу толстую леску, идущую к кормушке. Такая крышка служит своеобразным стопором – отбойником для кольца и не позволяет ему путаться в ячее сетки.

Продолжая разговор о ловле на кольцо можно дополнить его опытом донских рыбаков. У них популярно ловить леща с резиновых и ПВХ лодок – в таких уровень шума гораздо ниже, что весьма важно, так как все самое интересное происходит непосредственно под лодкой, и излишний шум на лещовой рыбалке не нужен. Часто лодка устанавливается поперек течения реки, хорошенько растягиваясь на два якоря, ловят с борта. Особенно результативная ловля леща на кольцо на широких речных плесах, где лещовые стаи предпочитают стоять на приличном удалении от берегов. Очень важно не стать рыбе «на голову», не настораживать ее, а подтягивать кормовой дорожкой, выходящей из кормушки, опуская ее на донный грунт в 10-15 м выше от точки предполагаемой стоянки лещовой стаи. Для усиления дальности действия прикормки в ее состав вводят не только крупные частицы (перловка, пшенка, кукуруза), но и дающие муть (манка, мелкомолотые сухари и т.п.). Время от времени, в периоды затишья клева, кормушку «оживляют», пару раз подергивая за леску, этим пуская муть и усиливая вымывания всего корма. Если найдено клевое место, то часто кормушку здесь оставляют на ночь, помечаю точку буйком, к которому возвращаются утром. Буй поднимается в лодку, леска, привязанная к кормушке, натягивается, и можно дальше продолжать ловлю. Для этого обычно применяют короткие бортовые удильники не более 90 см длиной, на кончике которых устанавливают металлический кивок, его жесткость должна быть такой, чтобы он сильно не сгибался под воздействием сильного течения. Лески много не нужно, метров 15-20 предостаточно. Диаметр ее 0.3-0.4 мм, поводка – 0.2-0.25 мм. Слишком тонких и деликатных лесок стараются избегать. Важным считают только длину поводка, так как речные струи обязаны подыгрывать насадкой, поэтому меньше 1 м не применяют.

Насадки используются самые разные, в том числе и слабо держащиеся на крючке, ведь заброс как такой отсутствует. Оснастка аккуратно опускается с борта лодки, и рыбаки спокойно ждут, когда лещ, почуяв ароматный прикорм, подойдет ближе к лодке. Чуть погодя будет звенеть леска, и золотисто-бронзовый красавец, успешно будет взят в подсак!

Советую прочитать:

Разведка с фидером на реке

Карась на фидер

Ловля рыбы на прозрачный шарик – поплавок

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 дня

writer

80
Комментарии: 0Публикации: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.