Ловля на донку – покаток

О малознакомом способе ловли рыбы на донку — покаток, где в роли груза покатка выступает тяжелая мормышка. Нюансы оснастки, проводки, подходящих снастей.

В начале лета я большей частью поплавочник – проводочник, но регулярно сталкиваюсь с условиями, где любимая поплавочная удочка пасует, и тогда перехожу на доночную «шагающую» снасть. В первую очередь, — это довольно резкие речные бровки, расположенные поперек течения. Нередко крупная бель стоит именно на свале в глубину, и качественно обловить его поплавочной снастью нереально, так как, проходя поперечную бровку, крючок с наживкой сильно поднимается над дном, быстро пролетая над головой рыбы. Похожая история происходит и при ловле по сильно волнистому дну, по многим другим неровным участкам, плохо подходящим для поплавочной проводки, особенно дальней, а «летняя» рыба там точно крутится. Часто это неглубокие места, куда прохладными зорьками любит выходить крупная бель. Обловить фидером? Тоже вариант, но именно в первой половине лета уловы стабильнее на движущуюся у дна приманку, и ничего нет надежнее «шагающей» донки, нынче многим известной под более лаконичным названием – покаток.

Варианты покатка

В наше время существует немало разновидностей покатка, в том числе и вариант, где вместо груза применяют кормушку. Или целую цепочку грузил, другие всевозможные довольно сложные монтажи. Сам много чего перепробовал на практике, и в итоге пришел к двум выводам. Первое – максимально эффективен «ультралайтовый» покаток, где масса груза не превышает десяти грамм, а чаще всего лежит в пределах 2-6 г. Такие веса годятся для ловли на неглубоких участках и на не очень сильном течении, зато снасть еще сохраняет неплохую чувствительность к поклевкам, а это «больное» место покатка как такового. Второй момент – перепробовал многие конструкции и в результате отказался от отдельных грузил, кормушек, от любых усложненных конструкций. Даже от такой простейшей как грузик плюс поводок с крючком, так как и в этом варианте, при донной проводке, можно ждать немало захлестов и снижения чувствительности снасти к поклевкам. В результате многих экспериментов пришел к выводу, что ловля на покаток идеальна с мормышкой массой 2-10 г, с крючком, подходящим под самые ходовые летние приманки – червя, опарыша, ручейника, короеда, перловку, небольшую бурую пиявку.

Мудрить что-то с формами не вижу смысла при этом способе ловли

Простейшая шарообразная мормышка летом работает превосходно. Обычно для покатка цвета мормышек применяю спокойные, неброские – темно-зеленый, серый, коричневый. Впрочем, в этом моменте скрыто широкое поле для экспериментов. Мормышки применяю самодельные (в продаже не встречал подходящих моделей для доночной ловли), можно поискать джиг-головки с требуемым крючком или обломать излишне крупный, грубый, и впаять подходящий.

Если ловлю на одном проверенном месте стационарно, и необходимый вес мормышки уже найден, то привязываю ее напрямую. Чаще мормышку приходится крепить с помощью небольшой застежки, чтобы менять приманку, подбирая необходимый вес под силу течения и глубину.

Что касается донной проводки, то она схожа при любом варианте покатка

Течение, воздействуя на леску, тянет всю оснастку, насадка идет по дну, прижимаясь к нему грузом. В варианте с мормышкой, она является и грузом, и одновременно составной частью приманки. Кстати, благодаря «мормышечной особенности» расположения крючка, мертвых зацепов на порядок меньше по сравнению с отдельным крючком на поводке.

Способов проводки покатка существует немало, да и вообще, у каждого рыболова в этом направлении имеются свои наработки с различными подыгровками. Лично я, действую просто. Выполняю заброс поперек речного потока или чуть выше, и, сохраняя натяжение лески, даю пройти мормышке у самого дна характерной дугой, которую задает длина лески от удилища до приманки. Катушку во время проводки не трогаю, речное течение само тянет приманку по дну. Соответственно, чем дальше заброс, тем продолжительнее можно делать проводку, и затем перезабрасывать для очередной. Если чувствую, что мормышка при проводке не контактирует с дном, то утяжеляю её.

Полёвки на донку — покаток

Поклевка рыбы напрямую передается через леску на удилище, почти как в фидере, но в случае с покатком все осложняется движением наживки и груза по неровному донному грунту, все эти рывочки можно спутать с реальными поклевками. А они бывают довольно незаметными, особенно при дальнем забросе и длинной проводке, ведь любимого поплавка-то нет. Поэтому решаю проблему по двум фронтам. Стараюсь отыскать рыбу на участках, расположенных относительно недалеко от берега, чтобы не делать дальних забросов, максимум на 25-30 м. Плюс перешел на ловлю с тоненькой плетенкой, которая хорошо «слышит» даже осторожные, вороватые поклевки. Что касается удилища, то моя поплавочная удочка не очень-то хорошо подходит для ловли на покаток, и поэтому применяю качественный ультралайтовый спиннинг. Пробовал ловить и легким пикером со сменными вершинками – тоже неплохой вариант.

Советую прочитать:

Ловля на поролон

Фидерный монтаж раннинг-риг с фидергамом

Ставил плотву на точку, а подошел карась

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

fishingbas

40
Комментарии: 0Публикации: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.