,

Ловля на чёртика зимой

По легенде, безмотыльные мормышки своим рождением обязаны морским рыбакам, которые решили не тратить больше время и силы на трудную добычу морского червя, а просто привязали к крючкам своих самодуров и ставков пёрышки да нитки, что имитировало каких-то невиданных насекомых или подводных животных. И доверчивая рыба заклевала на эти подделки. С тех пор и пошло…

Правда это или нет, но безнасадочные мормышки прочно поселились в органайзерах российских рыболовов. И это понятно. Во-первых, не требуется то и дело насаживать мотыля, который быстро теряет свою привлекательность, вытекая и просто отрываясь от крючка после каждой поклёвки. А во-вторых, на безмотылки берёт обычно более крупная рыба, поскольку и сами приманки крупные, шумные и нередко какие-то мохнатые от кембриков и бусинок, а это просто отпугивает мелкую рыбу. Вид «чёртиков» ещё более странный, особенно у тех, которых называют «чёртиками наоборот». Такое название связано с расположением крючков в верхней части приманок. Это расположение даёт преимущество в игре приманки на дне, когда мормышка стучит в дно, а крючки при этом активно движутся, привлекают и засекают атакующую приманку рыбу. Традиционные «чёртики» на это не способны. Они работают лишь, оторвавшись от дна, так как крючки находятся снизу.

В череде безмотылок, которые можно назвать инфернальными, есть ещё и «ведьмы», а более безобидной их родственницей можно назвать «козу» – мормышку с двойным крючком, действительно напоминающим рога животного.

Но речь пока идёт о «чёртиках»

Традиционной формой «чёртиков» является цилиндрическая, каплевидная и сигарообразная. «Чёртики» шарообразной формы хоть и встречаются, но реже. Очевидно, это связано с тем, что продолговатые «чёртики» более стабильные в игре. Обычно эти приманки снабжены тройным крючком, но рыболовы напаивают и четвёртый, что делает ход приманки ещё более устойчивым, а сам «чёртик» более зацепистым. Причём, несмотря на увеличение количества острых предметов, такие «чёртики» меньше цепляются за леску при проводке, чем их собратья с тройным крючком. Кроме того, цилиндрические приманки легче вытаскивать изо рта рыбы. Есть за что взяться.

Ловля на чёртика зимой

Несмотря на известную уловистость и популярность этих приманок, в «глухой» период зимы эти крупные и активные приманки вместо того, чтобы заинтересовать рыбу, часто отпугивают её. Рыба в это время малоактивна и кормится гораздо реже, избегая крупных приманок с вызывающей быстрой игрой. «Чёртики» и многие другие крупные безмотылки можно назвать приманками первого и последнего льда. Хотя, конечно, в длительные оттепели в середине зимы всё может измениться в положительную сторону.

Принято было считать, что расцветки мормышек не влияют на активность клёва, мол, мормышка – лишь груз. Но со временем подводные съёмки показали, что рыба вполне осознанно различает цвета и выбирает приманки определённого цвета и степени яркости. Хищники более активно реагируют на приманки, имеющие золотистые или серебристые зеркальца в теле безмотылки. Причём важен и основной фон приманки, к примеру, чёрный. Кроме того, большое значение имеет и расцветка дополнительных элементов приманки, а именно – бусинок и кембриков. Часто оранжевый цвет таких элементов привлекает рыбу, хотя, конечно, всё бывает по-разному, в зависимости от водоёма и рыбы в нём водящейся. Также влияет на активность клёва и звуковой фон, понятно, не слышимый рыболовом. А он возникает даже от передвижения бусинок на крючке.

В слабый клёв успех могут принести «чёртики наоборот»

Их, кстати, можно отнести к приманкам под названием «балда». Схема та же. Возящиеся на дне и поднимающие муть «чёртики наоборот» быстрее привлекут малоактивную рыбу, чем шумные и быстрые классические приманки. На стучащих в дно «чёртиках наоборот» будут работать только крючки с бусинками или кембриками, что вызовет атаку даже ленивой и вялой рыбы.

Следует учесть, что для безмотылок требуется нередко быстрая игра с мелкой амплитудой, что достигается работой очень лёгкого удильника, направленного к лунке вместе с кивком почти под прямым углом. Это и даёт мелкую игру, иногда похожую на дрожь. Самодельные удочки из бальзы иногда весят не более 4 г. Такие удочки нередко держат двумя пальцами.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Какой «чёртик» выбрать?

Ловля со льда на «черта»

Так ли сложна ловля на безмотылки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 15 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.