,

Ловля на безмотылку зимой

Как найти игру своей мормышки. Тактика поиска рыбы. Лучший удильник и подходящий кивок. Приемы игры. Три основных варианта работы удильником. Размеры безмотыльных мормышек.

В рыболовной литературе ловля на безмотылку несколько обделена вниманием, ей отведено не так уж много места. Может быть, те, кто овладел этой снастью, безосновательно считают себя «избранными» и, тщательно охраняют «секреты», вешают окружающим лапшу на уши? А может быть, научившись ловить, точно скопировав технику у своих друзей безмотыльщиков, не могут точно себе представить, почему собственно, рыба клюет? А просто знают: нужен такой-то длины кивок, так-то его загнуть, нужно взять такую-то мормышку, нацепить бисер строго определенного цвета и ловить по «шаблону», как правило, одним основным приемом: медленный подъем с очень большой частотой и очень маленькой амплитудой. При этом «пугают» и тем, что, якобы, если вдруг при проводке собьется частота или амплитуда колебаний, то удачи не видать никогда.

Позволю себе не согласиться с этим мнением. Убежден, что безмотылкой в состоянии овладеть каждый желающий. И посоветую не верить рыбацким «сказкам» о необходимости «ставить руку» для того, чтобы придать мормышке 300 колебаний в минуту и выше. Потому что, во-первых, это не так сложно, как об этом говорят, во-вторых, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Озвучу свое понимание безмотыльной ловли, надеюсь, эта информация кому-то поможет освоить этот интересный способ рыбалки.

Ловля на безмотылку зимой

Свой путь короче

Еще один момент отмечу как основной: стоит научиться изготавливать мормышки самостоятельно. Ведь каждый человек неповторим. Рассмотрим наглядный пример. Несколько рабочих выполняют одновременно одну и ту же операцию, например, вворачивают в стену шуруп. При этом один стоит прямо, другой – боком, при этом один делает резкие движения, другой – более плавные и т.д. Со стороны это хорошо заметно, а каждый из работающих, не видя других, думает, что все вворачивают шуруп одинаково. Так и в рыбалке: все сидят на ящиках, трясут мормышки, один хорошо ловит, а другой – нет. Потому что как бы ни повторяли рыбаки движения друг друга, но двух одинаковых по всем параметрам проводок просто не существует. Уверен даже в том, что одному и тому же рыболову не под силу дважды повторить одну и ту же проводку – различия всегда будут. Так вот, изготавливая мормышку под себя, мы подсознательно уже создаем её под свои индивидуальные движения при ловле. Как это объяснить – я не знаю, но факт остается фактом: на свою мормышку рыбы поймаешь больше и крупнее, чем на чужую. Про лески, удильники и кивки написано столько всего, что нет смысла тысячный раз повторяться. Поэтому тезисно остановимся на основополагающих моментах, от которых зависит успех всей ловли.

Лучший удильник для безмотылки

Легкий удильник – путь к успеху или о пользе запаса пробок от термоса. Удильник для безмотылки должен быть легким. Не 100 и даже не 50 грамм, а именно сверхлегким. Например: пробка от термоса со вставленной и закрепленной любым способом пружинной проволокой диаметром 2 мм и длиной на вкус рыболова. Это будет хлыстик. Может и есть в продаже сверхлегкие удильники, но я таковых не встречал. Легкость удочки ценна тем, что можно сразу, без всякой тренировки суметь придавать мормышке весьма большую частоту колебаний. Удочками же, имеющими значительную массу (инерцию), очень трудно играть – сильно напрягается кисть руки, из-за чего быстро устает, и игра начинает сбиваться.

Лучший удильник для безмотылки

Подходящий кивок

Хороший кивок для безмотылки должен быть лишен собственных колебаний. Тестируем его так: закрепляем кивок на удильнике, пропускаем жилку, а приманку пока не вяжем. Начинаем совершать колебания вершинкой и резко прекращаем их. Если же кивок продолжает колебаться, даже немного, его лучше не использовать, хотя за неимением лучшего и с ним рыбачить можно. Для себя нашел хорошие модели в магазине. Они сделаны на конус из какой-то упругой пластмассы белого цвета, длиной сантиметров семь. Спереди небольшое круглое расширение с отверстием для пропуска лески.

Некоторые безмотыльщики утверждают, что хороший кивок для ловли на безмотылку должен быть длиной не менее 10 см. Не согласен с этим утверждением и считаю, что длина кивка зависит лишь от веса мормышки. Также можно встретить рекомендации опытных рыболовов, что кивок должен изгибаться вверх таким образом, чтобы под весом мормышки он составлял с хлыстиком прямую линию. Согласен с этим, но кивок можно точно так же изогнуть вниз, чтобы крайняя треть его длины составляла одну линию с леской. Или можно обычным образом огрузить кивок, так же, как и в насадочной ловле. Все три варианта подходят, и решать какой выбрать – дело индивидуальное. Главное, чтобы кивок заставил мормышку играть правильно.

Кивок для безмотылки

Важное соответствие

Что касается лески, то нужно внимательно следить за тем, чтобы она была прямой, без «спирали» и лишних изгибов, а масса мормышки строго соответствовала диаметру самой лески.

Как найти игру своей мормышки

Несмотря на огромное разнообразие безмотыльных мормышек, особенно тех, что подвешиваются под углом 45 градусов к леске, игра у них практически однотипная. При колебаниях хлыстиком удочки с различной частотой и амплитудой, мормышка — безмотылка должна совершать неширокие кивающие движения крючка. Амплитуда может быть достаточно большой или, наоборот, чуть заметна человеческому глазу. Все зависит от того, с какой интенсивностью играть мормышкой. Рыба может отзываться как на большую амплитуду кивания крючка с бисером, так и на минимальную. Все здесь зависит от тех факторов, которыми мы всегда оперируем, когда пытаемся понять, почему клев был вчера, а сегодня его уже нет.

Чтобы увидеть работу мормышки своими глазами, можно налить в трехлитровую банку (иной подходящий прозрачный сосуд) воду, поставить её перед собой на стол, опустить в воду приманку и поиграть своей удочкой, внимательно наблюдая за поведением обманки сбоку.

Меняя мормышки, увидим, что одна модель «запускается» при очень большой частоте работы кивка, при малой же частоте эта же приманка прекращает совершать кивающие движения, а просто начинает прыгать вверх-вниз по вертикали. Другие мормышки начинают качаться при самых медленных и плавных движениях кивка. При увеличении частоты движений кивка частота работы мормышки также увеличивается, и бисер двигается по цевью туда-сюда. Считаю, что такие безмотылки, способные работать в широком диапазоне частот, являются лучшими для безнасадочной ловли. Примером такой мормышки является одна из любимых многими рыбаками, в том числе и у меня, — подвешенная под углом «овсинка» с желтой бисеринкой.

Весь прошлый зимний сезон ловил на плоскоовальную мормышку типа «овсинка» с желтой бисеринкой на крючке, «подпертой» красной стопорной резинкой, для того чтобы бисер не слетал с крючка. Эта приманка может считаться универсальной. На такую мормышку рыба брала всю зиму, включая самую глухую пору. Работает приманка хорошо как на минимальных частотах, так и на максимальных. Все нормально у обманки и с амплитудой: можно широко и плавно работать кивком с медленным подъемом, а можно очень мелко дрожать кивком, также с медленным подъемом. Каким способом ловить эффективнее – приходится решать на водоеме.

Приемы игры безмотылкой

В результате длительной ловли на плоскоовальную мормышку, выяснилось, что приемы игры, типичные для насадочной мормышки, актуальны и для нее. Например, можно плавно постучать по дну и сделать паузу на согнутом кивке в 4-5 секунд или, не играя, плавно опускать на согнутом кивке с минимальной скоростью до самого дна и т.д.

Не буду повторять, во всех умных книгах и интернете многие приемы описаны достаточно подробно. И на все приемы игры, которые знал еще со времен насадочной ловли, ловилась рыба и на безмотылку. Это, на мой взгляд, очень важно, так как отпадет необходимость «ставить» руку и добиваться 300 и более колебаний кончика удочки в минуту. Потому что это всего лишь один прием из многих и, не умея выполнять какой-либо один из десяти, рыболов ничего не потеряет.

Удильник во всех случаях располагаю под углом 45 градусов к лунке – это стандартная позиция. Меняя этот угол от 45 до 90 градусов (то есть хлыстик смотрит в лунку уже вертикально), можно при одной и той же игре удильником менять амплитуду движений мормышки. При домашних испытаниях мормышки в банке с водой это отлично наблюдается.

Ловля на безмотылку

Теперь очень важный момент – как держать удильник и как им работать.

Сам пробовал разные варианты, но остановился на подходящем для меня. Представьте себе, что вы кушаете суп и держите в руке ложку, а теперь вместо ложки точно так же возьмите удочку. В таком положении кисти очень легко добиться высокочастотной игры мормышки – малейшее подрагивание кистью руки и мормышка начинает работать. Рука же при таком захвате не утомляется. Уверен, что каждый найдет для себя свой, наиболее удобный вариант захвата, просто стоит попробовать в деле различные способы.

Работать удильником можно по-разному. В безнасадочной ловле есть три основных варианта:

1. Напоминает движение шариковой ручки, которой, предположим, на листе бумаги ставим большое количество точек.

2. Традиционный вариант, при котором движение кончика хлыстика выполняется вверх-вниз.

3. Движение кончика кивка вправо-влево.

Если всеми тремя способами играть мормышкой в банке с водой, то может показаться, что мормышка играет совершенно одинаково, но при реальной ловле рыба каким-то образом распознает разницу. Не раз бывало так, играешь одним приемом – ничего, только перешел на другой – происходит поклевка. И очень часто, чуть ли не на каждой рыбалке, происходит один и тот же случай: только нащупал клевую игру для одной лунки, поймал рыбу, переходишь на другую лунку, а там, на предыдущую игру не реагирует, меняешь игру – сразу следует поклевка. Так что всегда стоит экспериментировать и с частотой колебаний, и с движениями хлыстика.

Размеры мормышек

Беру в руки линейку и мормышку, которая больше всего принесла мне разной рыбы, и просто сообщаю данные: длина тела 6 мм, ширина 2.5 мм, крючок №4 по советской классификации – явно не маленькая приманка. Конечно, вовсе не утверждаю, что это оптимальный размер безмотылки (каждый может изготовить для себя рабочую мормышку любого размера), просто хотелось бы отметить тот факт, что маленькие мормышечки – ни есть панацея от бесклевья.

Безмотылка

Тактика поиска рыбы

При ловле на безмотылку тактика поиска стоянок рыбы не отличается от классической тактики при ловле на насадочную мормышку: делаем 3-5 проводок (желательно разных) и если не клюнуло – делаем новую лунку. Если рыба под лункой стоит, то поклевка, как правило, будет незамедлительной. Если сразу не взяла, то за эти 3-5 проводок мормышка своими колебаниями способна привлечь рыбу «со стороны». Однако долго сидеть над одной лункой смысла нет. Только в глухозимье, учитывая вялое настроение рыбы, есть смысл подольше поиграть, сделав 10-12 проводок в каждой лунке.

Поклевка рыба при ловле на бесмотылку может выражаться по-разному. Это может быть резкий рывок или удар, который очень хорошо передается в руку или чуть заметное движение кончика кивка, как будто леска чуть зацепилась о край лунки. Но это два «крайних» варианта, а в основном поклевки практически такие же, как и при обычной насадочной ловле.

Советую прочитать:

Вертикальные блёсны на судака

Важные особенности зимней ловли на мормышку

Недорогие ледобуры хорошего качества

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Юрий Михайлович

280
Комментарии: 0Публикации: 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.