Рыбалка | Ловля линя | Ловля линя в межсезонье

Ловля линя в межсезонье

Условия и снасти для ловли линя. Щепетильный выбор насадки и наживки. Прикормка для линя.

Линь, как известно, рыба капризная и щепетильная в выборе насадки и наживки. Особенно раздражают рыболовов неуверенные поклёвки это сонной красноглазой рыбы, когда поплавок может довольно долго кланяться, ходить кругами и притапливаться. Но если подсечёшь в это время, то чаще всего на крючке бывает пусто. Наиболее удачный момент для поклёвки, когда поплавок начинает косо уходить под воду, но и это не гарантия успеха. Такие упражнения капризного линя характерны больше для летнего времени, когда эта рыба сытая и брезгливая. Весной и перед летом линь берёт довольно уверенно, причём, попадаются нередко крупные экземпляры и весы не будут лишними в рыбацком рюкзаке. Именно в периоды межсезонья, а это весна и ранняя осень, линь наиболее активен. И тогда поклёвки его бывают уверенными и сильными, как и у другой активной рыбы.

Ловля линя в межсезонье

Условия и снасти

Ловля линя чаще всего производится поплавочной удочкой с глухой оснасткой, если есть возможность дотянуться до ближайшей растительности, где обычно и держится линь. С появлением кувшинок самая результативная линёвая рыбалка бывает среди лопушника этого водного растения, в оконцах среди растительности. Сюда обычно подбрасывают приваду, состоящую из суглинка и рубленых червей. Шары этой привады завозят на лодке или подбрасывают руками, а также используют рогатку или трубку для заброса прикормки на дальние расстояния. Нередко очень эффективным способом приваживания линя является выкашивание подводной делянки среди травы, и затем засыпка песком участка дна на этой делянке. Линь очень любит приходить к такому столу, белеющему посреди илистого тёмного дна и густой растительности. Кроме того на песке лучше видна прикормка и насадка, а черви не так быстро зарываются в дно.

Если место ловли находится далеко, то применяется болонская удочка со скользящей оснасткой, позволяющей совершать дальние забросы. Нередко используется и пикер. Но этими снастями не получится точно забрасывать в оконца среди травы. Кроме того при вываживании рыбы и подмотке лески неизбежны зацепы за траву. Поэтому дальние забросы совершаются в прогалы между растительностью и рядом с травой. Но лучше в таких случаях ловить с лодки, поскольку рыбалка на поплавочную удочку в оконцах среди кубышек является более результативной.

Прикормка и насадка для линя

Линь хорошо ловится на приваде, которая является долгосрочной прикормкой, подбрасываемой в точку ловли в течение нескольких дней и желательно без рыбалки. Тогда после недели приваживания места можно надеяться на уверенный клёв этой осторожной рыбы. Утверждения некоторых авторов о результативном применении творога в качестве прикормки и насадки справедливы не для всех мест. В центральной России нет лучше наживки и прикормки, чем обычный червяк. К червяку иногда подсаживают опарыша. Прикармливают и приваживают, как уже говорилось, рублеными червями, закатанными в глиняные шары или при помощи кормушек для живой прикормки. Но линь отличается по своим наклонностям и вкусовым предпочтениям в зависимости от водоёма и его расположения в климатических зонах. В водоёмах юга нашей страны творог успешно применяется в ловле линя. Его разбрасывают как прикормку, а также используют в качестве насадки. Но если для прикормки подойдёт обычный натуральный творог, то для насадки нужно его подготовить, сделав творог не таким рассыпчатым. Одним из способов такой подготовки творога является добавление в него плавленого сыра или натурального плавленого подкопченного сыра, а также белого хлеба и мелко перемолотых зёрен льна или конопли. Чем больше будет добавлено сыра и хлеба, тем крепче и жёстче будет насадка. Но нужно знать меру. В процентном соотношении это выглядит так: творог – 35 %, сыр – 35 %, хлеб – 25 %, конопля – 5 %. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и разминаются в руках до получения тугой массы. Особенно эффективной такая насадка и прикормка бывает в летнее время, когда все карповые, к которым относится и линь, переходят преимущественно на растительную пищу. Применение фидерных прикормочных смесей может привести к тому, что в точке ловли появятся уклейки, плотвички, верховки и прочая мелочь, которая не даст подойти к насадке линю, который является известным единоличником индивидуалистом и не любит шумного общества.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Карась тёплой осенью

На Ветлуге

Караси в кустах

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.