Ловля линя со льда

Ловля линя зимой… Звучит несколько странно. Наверное, для многих рыболовов линь является воплощением капризности и лености, если это можно отнести к рыбам. Но многие помнят, как осторожно, нерешительно и долго линь нередко клюёт в летнее время, выводя из себя нетерпеливого рыболова до того, что он готов сломать и выбросить удочку. А тут ловля линя со льда. Между тем эта рыбалка существует и о ней стоит поговорить.

Самыми благоприятными периодами для ловли этой рыбы можно назвать весну, начало лета, завершение летнего периода и начало осени. Это говорит о том, что, несмотря на свою теплолюбивость, линь всё равно тяготеет к относительно прохладной воде. Именно в летнюю жару, когда вода напоминает парное молоко, и существует у линя тягучая нерешительность в поклёвке. И здесь всё понятно. Просто рыбе дурно от тёплой воды и нехватки кислорода, как в глухозимье.

Рыболовы сегодня оснащены самыми различными технологичными примочками-гаджетами, приманками, снастями, прикормками, аттрактантами. Казалось бы, линю действительно некуда деваться. Но эта рыба в отличие от плотвы, окуня, леща, густеры и прочих рыб, активных и зимой, является настоящим индивидуалистом-одиночкой. Поэтому все навороты цивилизации не помогут для действительно результативной ловли этой красивой оливково-зелёной рыбы с маленькими красными глазками и мягкими плавниками, похожими на лапы. А что нужно для успешной ловли линя весной? Главное правильно выбрать место. В стаи лини собираются редко. Обычно небольшими стаями линь держится в конце лета, на чём и основана относительно успешная его ловля в этот период. Но самыми многочисленными сборищами линей отмечена поздняя осень, когда лини собираются в зимовальных ямах. На этом и основана ловля линя зимой. Именно на бровках рядом с зимовальными ямами и берёт линь наживку. Он не впадает в полный анабиоз и время от времени вынужден выходить на кормёжку, чтобы сохранить жизненные силы, способные противостоять холодной воде и прочим негативным условиям зимнего времени.

Ловля линя на удочку зимой оживляется в долгие оттепели

Тогда лини кормятся уже более активно. И, учитывая, что теперь эта рыба находится в стае, то и рыбалка может быть вполне интенсивной, особенно если оттепель с плюсовой температурой и длится не одну неделю. Даже небольшой дождик в эту пору будет, скорее, благоприятным фактором для результативной ловли зимнего линя.

Наибольшая вероятность найти стайку линей по льду – на пятачках отмелей среди русловой ямы или по кромке прибрежной ямы. Здесь, как и прежде, кипит жизнь. В илистых отложениях среди растительности роются различные жучки и червячки. Если сюда же высыпать и прикормку, то успех в ловле этой непредсказуемой рыбы почти обеспечен. Лучше всего, конечно, владеют информацией о месте пребывания линей местные жители. Это наиболее надёжный путь к эффективному применению прикормки и последующей активной ловле линя.

Привада

Как и в сезон открытой воды, наиболее эффективной бывает прикормка в течение нескольких дней, то есть привада. Рыбалка в наше время нисколько не изменилась в тактическом плане со времён Сергея Тимофеевича Аксакова, жившего в прошлых веках. Желательно, чтобы место под приваду под лункой было относительно чистым. Для этого можно протралить дно кошкой из проволоки, а затем подсыпать в лунку песок. Ведёрка песка вполне хватит. И теперь под лункой будет находиться обеденный стол для линя. На него можно будет ежедневно высыпать мелкофракционную землю из наполнителя для прикормки. В землю можно добавлять мелко нарубленных червей или мотыля.

Удочка

Ловля линя на удочку в это время ничем не отличается от ловли плотвы на зимнюю удочку. Снасть может быть той же самой, что и для плотвы. Это: удильник с ножками для установки у лунки, с длинным мягким лавсановым кивком, с леской не толще чем 0,1 мм диаметром и лучше с летней оснасткой, где выше обычного крючка № 4 нашей нумерации находится грузило. Хотя и применение небольшой мормышки иногда вполне оправдано.

Наживки

Наживкой могут служить мелкие черви или мотыль, связанный в кисточки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Я на червя его поймал

Ловля линя весной

Ловля линя в межсезонье

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 18 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1785Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *