Ловля линя и карася на болотах

В статье рассказывается о ловле карася и линя на болотах. Освящаются важные особенности поведения рыбы на таких водоемах, подходящие снасти, прикормки, насадки.

На многочисленных заболоченных озерах карась с линем входят в число самых ключевых видов рыб, преобладающих в уловах, составляющих достойную компанию щуке, окуню, плотве.

Ловля линя на болотах

Линь особенно ценен своей сезонностью клева, ведь обычно как бывает: карась уже почти отклевался, плотва еще толком не активизировалась, а линь на болотах начинает брать с конца мая. И при желании береговой рыбак пересаживается в летнюю лодку. Хотя часто в лодке нет надобности, ибо по-настоящему линевые «залежи» обычно примыкают к берегам. Наиболее характерные места – глубина 1-1.5 м, 2 м максимум, тина, разрастающиеся водоросли, илистое дно, валежник в воде лежит, кусты притопленные. В общем, настоящее болото. Такие водоемы есть практически в каждом регионе.

Ловля линя и карася на болотах

Обычно ловлю поплавочной снастью, прибираясь к воде по «сплавам» – довольно крепкая, сухая, безопасная для передвижения болотистая почва. Хотя, конечно, у каждого рыбака свое понятие лучшего, хватает линя и на крупных озерах. Вот чего точно нет, так это лучших линевых прикормок и приманок для каждого озера. На одном лучшая прикормка для линя – качественный распаренный подсолнечный жмых с картошкой, а на другом озере жмых линю не нравится, сколько не пытались рыбаки приучить к нему рыбу, и работает лишь хорошо размятая картошка. Знаю одно потайное озеро – болотце, где самая лучшая линевая прикормка – обыкновенный черный хлеб – кирпич. Сначала размачиваю его в воде, затем крепко отжимаю в ладонях и леплю шарики размером с теннисный мячик, забрасывая в место ловли. Такой прикорм невязкий, быстро распадается на дне, пуская муть еще во время прохода толщи воды, создавая своеобразный хлебный шлейф из мельчайших частиц. Соглашусь, что в каких-то условиях линевой прикормке муть совершенно не нужна, и даже может навредить, привлекая всевозможную мелочь, но неоднократно замечал, что хлебная муть заметно активизировала поведение линя. Не раз случались рыбалки, когда эти увальни брали только вполводы, и лишь сразу после заброса шарика прикормки, выдающего мутное облачко. Когда вся муть оседала на дно – поклевки прекращались.

Когда от прикормки мало толку

Бывает и так, что от прикормки мало толку, а то и вовсе нет пользы. В таких случаях стараюсь найти рыбу, которая будет клевать без прикармливания. Конечно, малоперспективно активно искать линя, передвигаясь по болотистому, заросшему берегу, тут, бывает, хотя бы один-два прогала найти, более-менее удобных для ловли. Именно в таких случаях полезно пересесть в лодку, с которой оперативно облавливаешь любую точку, где может быть линь. И тогда воочию убеждаешься, что реально ловить, вообще не прикармливая. Часто бывает так, что где подкормил – не берет рыба, а где не кормил – клюет.

Приманки

Что касается линевых приманок, то здесь также опрометчиво рассчитывать на одного червя – чем больше животных наживок и растительных насадок, тем проще подобрать ключик к этому привереде.

Ловля карася на болотах

На большинстве заболоченных озер водится карась весьма достойных размеров, причем как красный (так называемый дикий), так и серебряный. Общий момент для разных озер – основная ловля идет до нереста, причем активная рыбалка начинается еще ранней весной. С майским потеплением воды караси начинают группироваться перед нерестовыми делами, и клев достигает своего пика. Часто, особенно когда погода не балует теплом, нерест может растянуться более чем на месяц и протекает в три этапа. Первый – в начале мая (а то и в конце апреля), второй – через пару недель, и через столько же третий. Причем на одних водоемах клев карася наблюдается и накануне нереста, и во время него, а на других водоемах клев обрезает.

Жарким летом карась на болотах ловится хуже, и часто перехожу на ловлю другой рыбы, имея большей частью карасей только в прилове. Соответственно, основной период приходится на «весенний запрет», тем не менее, нормально справляюсь, подбирая ходы к рыбе при ловле с берега на один крючок. Активно облавливаю разноплановые болота, которые непосвященному человеку могут показаться какими угодно, но только не карасевыми.

На заболоченных озерах далеко забрасывать нет надобности, махового удилища в пять-шесть метров длиной предостаточно. Наилучший клев обычно идет на мотыля или некрупную галушку теста. Слишком массивные насадки не применяю, ибо там абсолютно не срабатывает старая догма «большому куску рот радуется». Касается это не только болот, но и неглубоких прудов. Последние отличные водоемы по карасю, который там начинает клевать уже с ранней весны, но ехать туда лишь с червем, тем более с растительными насадками – практическая гарантия ничего не поймать. Только мотыль! Причем не традиционный пучок, а исключительно один мотыльчик, и лучше не на крючке, а на маленькой мормышке. Часто бывает, мотыля выбираешь самого мелкого, и на такого попадается самый крупный карась дня. Конечно, под такую наживку приходится ставить небольшой крюк (в районе №18-16), но из довольно толстой проволоки, ведь рыба может взять солидная. Если ловлю не на мормышку, а на крючок, то на его цевье обычно натягиваю маленького, около 4 мм, опарыша, затем одного мотыля. Опарыша осенью сам выращиваю, до весны держу в холоде, его можно даже заморозить – в тепле отойдет и начнет шевелиться как миленький.

С потеплением майской воды караси, конечно, более активны, менее капризны, и все равно грубая снасть, массированная кормежка, объемные приманки – не для болотного карася, эта рыба требует деликатного подхода и очень тщательной ловли на «один крючок» и весной, и особенно летом. Хотя есть и исключения, как на крупных заболоченных озерах, где рыбалка кардинально иная – важно хорошо раскормить карася качественным комбикормом, и желательно наладить ловлю на дальней дистанции, где рыбы больше, она крупнее, и больше в ходу закидушка, фидер. Я покупаю качественный рыбий комбикорм, запариваю, добавляя горсть какой-нибудь фидерной смеси, и набиваю эту смесь в кормушки. Тот же комбикорм может стать и лучшей приманкой, поэтому летом очень хорошо работают «соски».


Ловля в проводку на малой реке

Ловля рыбы спиннингом ночью

Рыбалка ночью с поплавком

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =