Ловля леща со льда

Лещ, несомненно, входит в перечень рыб, которые зимой считаются достойной добычей, особенно лещ крупный. Где-то его ловят всю зиму с хорошей результативностью, где-то запасы рыбы истощились и лещи, словно зная об этом, стаи капризничать в клёве, нередко не выходя, на, казалось бы, уловистые прикормленные бровки по многу дней. Так бывает теперь временами на Чебоксарском и Горьковском водохранилищах. И здесь нечему удивляться. Это судьба всех водохранилищ волжского каскада, где были построены плотины с турбинами вертикального движения, на равнинной реке. Водохранилища заболачиваются, цветут. Кроме того, мощный прессинг на стадо рыбы был совсем ещё недавно со стороны РПУ. Помнится, как инспекторы рыбоохраны отлавливали весной рыболовов с удочками, штрафовали их за всякую мелочь. При этом артели с лицензиями совершенно свободно перекрывали весной в нерестовый период протоки сетями, черпая тех же лещей тоннами. Тем не менее рыба понемногу восстанавливается и рыбалка не прекращается, хотя стала более скудной, чем раньше. Ловля леща зимой имеет свои особенности, о которых и пойдёт речь.

Ловля леща со льда

Выбор места и способа ловли

На Чебоксарском водохранилище все лещовые места располагаются ближе к фарватеру Волги: по старому затопленному берегу реки, по русловым бровкам затопленных рек и ручьёв, по затопленным берегам оврагов, ставшими глубокими ямами. На таких плато с затопленными руслами рек и умеренным течением рыбалка может быть успешной на различные мормышки, к примеру, на классическую «Дробинку» с насадкой, безнасадочные «Нимфу» и «Чёртика». У фарватера на довольно сильном течении результативная рыбалка возможна на донку, грузило которой с крючками эпизодически стравливается вниз по течению, подтягивается плавными движениями и вновь сбрасывается вниз. Этот способ называют «подергушей», «шариком», «дурилкой» и прочими изысками народного творчества. Или ловят на неподвижную донку, применяя аналог летней «кольцовки» и фидера, где кормушка находится на леске. Любители поплавочной удочки ловят на снасть с всплывающим поплавком.

Всплывающий поплавок

 

Ловля леща на мормышку

Для ловли леща на насадочные приманки с мотылём применяются тяжёлые вольфрамовые мормышки. Для глубины в 5 м используются сферические или грушевидные приманки размером 2,5 мм. Это могут быть мормышки нейтральных цветов и часто чёрного цвета. Серебряные и золотистые мормышки обычно в ловле леща не применяются. «Бананы» для плотвы также не используются. На крючок подсаживают кисточку свежего мотыля из 5-6 личинок. Свежесть мотыля – важный фактор в ловле леща.

На глубинах более 5 м в ход идут приманки размером 3 мм, а далее уже применяются мормышки размером 4-5 мм. Глубина ловли леща может составлять и 8-10 м. Крючки на мормышках должны быть не менее чем № 16-14 международной нумерации, иначе не будут засекать крупную рыбу.

Применяется обычная зимняя удочка с леской 0,1 мм и мягким лавсановым кивком или кивком из рентгеновской плёнки. Для ловли леща требуется плавная мягкая игра. Чаще всего он берёт на опускании мормышки ко дну.

Лунка прикармливается с помощью кормушки-самосвала зимней прикормкой «Лещ» от Александра Дунаева или прикормкой Greenfishing.

Александр Токарев


Отчет о подводной охоте

Печенье для рыбалки

Как поймать рыбу ставной снастью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =