,

Лещ и карась весной на водохранилищах

Пик клева. Хитрости, помогающие остаться с уловом, и приманки. Особенности тактики рыбалки, нюансы весеннего поведения этих рыб на водохранилищах.

Апрель – ключевой месяц для ловли крупного карася. Добавляет интриги еще одно приятное обстоятельство – обычно на водохранилищах полно леща, который также отлично клюет весной, пик его клева выпадает на конец апреля – начало мая, хотя ловится он уже с начала апреля. Соответственно, на водохранилищах клев карася весной часто пересекается с лещовым, и обе желанные рыбы часто идут вперемешку. Но! Карасю – карасевое, лещу – лещовое. Если проследить те же отчеты итогов весенних рыбалок, то из разряда фантастики равное количество карася и леща в одном садке. Обычно на одного карасика несколько лещей, и наоборот – редкий лещик-другой появится в хорошей горке пойманных карасей. И дело не в разных местах обитания этих рыб, они нередко как раз совпадают весной. Просто карась и лещ требуют строго индивидуального подхода, и это просматривается практически во всех моментах рыбалки.

Ловля леща и карася весной на водохранилищах

Например, лещ обычно надежно ловится на традиционную фидерную оснастку инлайн с рабочей длиной поводка 70-80 см. С карасем такие вещи не пройдут. Как правило, монтаж на карася не обычная кормушка, а флет – кормушка, и поводок десять сантиметров максимум. Плюс объемная насадка и, соответственно, крупный крючок, солидный карась любит вкуснятину пообъемнее, а мелкую приманку часто попросту не замечает. А лещу все наоборот, он весной капризничает, предпочитая на небольшом крючке что-то компактное; да, оно доступно мелочи, но и по крупному лещу наиболее надежно работает.

Тактика выбора места и прикармливание

Выбора места и прикармливание также разнятся. С лещом все достаточно просто. Лещ весной много двигается, и нет большой надобности особо тщательно подбирать место, лезть куда-то в толпу рыболовов. Или наоборот, забивать себе голову поисками «особо перспективных» мест на безлюдном берегу, где просто тыкаешь пальцем в небо, надеясь на удачу. На любом водоеме быстро лещ не берет. По большому счету, хорошее место создает настойчивый закорм, и эксперименты с прикормками, ароматизаторами, чем постоянно и занимаюсь. Допустим, прикормку мешаю мелкофракционную, закармливаю, подходит лишь подлещик 200-300 г и уверенно ловится. Можно ничего не менять и тягать этого подлещика, предположив, что крупной рыбы на участке ловли нет. Но обычно крупному лещу нужно что-то существенное поесть, деликатесное, и если добавлю в прикорм животный компонент (мотыль, рубленный червь, опарыш), тогда часто и подходит полновесный лещ. То есть с лещом достаточно традиционно. Но не с карасем.

Карась – своеобразный привереда, прикормка, даже самая деликатесная, работает значительно хуже по этой рыбе. И уж точно опрометчиво рассчитывать, что создашь хорошее карасевое место, просто раскармливая фидерную точку час за часом. Для удачной рыбалки этого не хватает, тут приходится чесать голову – где лучше сесть? А промахнувшись с местом, имеет смысл долго на нем не засиживаться, а поискать рыбу на другом участке. Причем мест этих может быть немало – практически на каждом водохранилище или озере тянутся тростниковые отмели с глубинами 1-1.5 м. Карась любит выходить на эти мели в свой преднерестовый период. На таких местах вода быстро прогревается, все начинает оживать и водоросли, и мелкие водные насекомые. А на больших глубинах карась точно не будет стоять, особенно в теплую, солнечную погоду. Учитывая, что подходящих мест предостаточно чуть ли не по всему периметру водоема, нет проблем уединиться, поискав своего «персонального» карася.

Если же есть желание присоединиться к толпе рыболовов, плотно ловящих карася, то здесь иметь маленький, но очень существенный момент, связанный с осторожностью именно крупного карася. Как обычно происходит. Кто-то удачно прикормил точку, скажем, на дистанции 25 м от берега, добыв несколько упитанных карасиков. Понятное дело, что конкуренты быстренько «сфотографировали» везунчика, перейдя на ту же дистанцию ловли, да и еще максимально уплотняясь друг к другу. Если бы речь шла о ловле леща, то все бы шло неплохо, но карась на порядок осторожнее, не терпит прессинга. Основная опасность исходит от постоянно плюхающих о воду кормушках, да и еще на небольших глубинах. Споры на этот счет уместны при ловле любой фидерной рыбы, того же леща, но только не карася! Об этом говорит очевидный факт: чем сильнее запрессована коллективная полоса ловли, тем надежнее срабатывает простейший прием – забрасывать метров на десять дальше этой полосы, а лучше еще больше увеличить дистанцию ловли.

Момент с шумным плюханьем кормушки четко просматривается даже тогда, когда ловишь в гордом одиночестве – в штилевую погоду на небольшой глубине (около 1.5 м) карась очень плохо берет, хотя очевидно, что держится на участке в приличном количестве. Но только стоит налететь ветерку, разогнав на поверхности воды рябь, как сразу начинаются поклевки. Этот момент не так очевиден для поплавочника, работающего с легкими оснастками. Но на водохранилищах трудно управляться с поплавочной удочкой при ловле леща и карася – с фидером все значительно проще, оттого на порядок популярнее. Хотя обычно дистанции карасевой ловли укладываются в пределы всего-то 20-25 м, и суть не в том, чем ловишь, а как умеешь ловить.

Значение дальних забросов возрастает лишь в весенние, солнечные дни, когда стоит безветренная погода, да и то, большей частью, на лещовой рыбалке. Помнится, в апреле стало хорошенько припекать, и на очень хорошей точке в 35 м от берега с 6 до 11 утра не увидел не одной поклевки. Принял решение забрасывать подальше на 50 м, и сразу наладилась лещовая рыбалка на водохранилище. В теплые весенние дни капризным лещ становиться, и самое главное – мало передвигается. Зато когда находятся стоянки рыбы, то она ловится практически весь день. С карасем этот номер крайне редко проходит, ловится этот хитрец лишь периодическими выходами, время которых день ото дня непостоянно с оглядкой на погоду и прочие непонятные карасевые выкрутасы.

Наживки

Что касается наживок, то выезжать на леща, тем более на карася, с одним червяком заведомо ставить себя в сложную ситуацию. Весной эти рыбы всем растительным насадкам предпочитают животные, поэтому желательно иметь с собой не только традиционного червя, но и опарыша, мотыля, репейника. Растительные насадки начинают работать с приходом более теплого мая, тогда неплохо выстреливает круто сваренное манное тесто (или с добавлением ваты), зерна кукурузы, перловка.

Советую прочитать:

Памяти друга!

Ловля фидером на реке

Ловля карася в камышах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

DeN

90
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 24-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *