Ловля леща высоко над дном

В статье рассказывается о ловле леща, стоящего в средних горизонтах воды. Какие применять снасти, приманки, как подавать прикормку, чтобы заставить леща клюнуть.

Как достать леща?

Лещи нередко предпочитают стоять высоко над донным грунтом. И как тогда такую рыбу поймать? Донкой ее не взять, даже если применять длинный плавающий поводок, ведь стая стоит в нескольких метрах над дном. А если попробовать взять рыбу с помощью поплавочной удочки с правильно настроенным рабочим спуском? Но и такой вариант далеко не всегда срабатывает. Вообще, раньше думал, что высоко стоящего леща поймать практически невозможно, но прошедший сезон убедил меня в обратном.

Лещ

Часто бывал на одном крупном озере, где прекрасно половил леща на бортовые удочки, попадались и особи в 2-2.5 кг. Очень большую помощь оказал эхолот, отлично отмечающий местоположение стай, кои, почему-то, словно бечевкой были привязаны к определенным глубинам в 8 м (только иногда лучше клевали на 7 м по бровке с 6 на 8 м). И самое интересное то, что лещи почти всегда стояли в 3-5 м от поверхности! Вначале думал таким образом: с помощью прикормки попытаюсь опустить рыбу, заставлю кормиться на самом донном грунте, где ей и «положено» питаться, там же у дна и буду рыбачить – так же как и в зимнее время. Только заметил, где стоит рыба, аккуратно, тихонько ставлю лодку на растяжки – якорные веревки уходят под воду не строго вертикально, а под приличным углом, дабы они не настораживали рыбу и не мешали в процессе вываживания. Пара якорей отлично держат лодку. Если устанавливать на один якорь, то лодку может мотать со стороны в сторону, постоянно снося от места прикормки, да и лещ не любит таких хаотичных движений.

Стартовую порцию прикормки опускаю на донный грунт с помощью специального металлического садка с крышкой, на которой установлена небольшая пружина. Просто, удобно и продуктивно. Пока кормушка упадет на донный грунт, немало прикормки выходит через сетку, оседая на дне. Таким способом я думал, что заставлю леща опуститься на самое дно. Опускаю садок на самый грунт, пошевелил пару раз – стал намного легче, прикорм вымыло, можно поднимать опустошенный назад в лодку. На донном грунте образовался прикормочный круг, наибольшая концентрация корма сосредоточена в самом центре, там и планирую рыбачить. Далее, смотря по обстановке, буду докармливать обыкновенной зимней кормушкой с откидным днищем.

Настройки и оснастка

Очень важно правильно настроить бортовую снасть. Тут главное не спешить, знаю по своей многолетней практике, что сразу крупный лещ брать не будет, самое малое час-полтора нужно ждать пока пойдут первые осторожные поклевки. Приходится терпеть. Но время уходит, а поклевок все нет. А если попробовать половить в средних слоях воды? Сказано – сделано. Быстренько уменьшил спуск, и тут практически сразу в метрах двух от дна следует явная поклевка – есть первый солидный трофей!

Впоследствии много экспериментировал в этом направлении, и хороший клев леща наблюдался даже в четырех – пяти метрах от донного грунта! Совсем уж явная мелочевка не клевала, самые маленькие рыбы были по 500 г. Кстати говоря, такие подлещики оказывали яростное сопротивление в процессе вываживания, бились до последнего. Рыбины массой более 1 кг, после удачно выполненной подсечки, в сторону не уходили, просто тянулись, словно гиря, и только вблизи лодки начинали давать бой, приходилось проявлять повышенную осторожность, так как на коротеньком, уже плохо растягивающемся отрезке лески, билась еще совсем не обессиленная рыба.

Всю водную толщу приходилось обрабатывать довольно широко, так как рыба могла брать только в конкретном горизонте, а через полчаса опуститься несколько ниже или подняться выше. Поэтому поплавочная удочка в таких условиях оказывалась нерасторопной, и пускал в дело пару удильников с кивками. Один из них зарядил на стоячку, другим регулярно подыгрывал – наилучшего варианта на все случаи жизни просто нет, в один день лещ желал клевать только на неподвижную приманку, на другой ему хотелось активной игры. Кроме того, даже в один и тот же день желания у рыбы кардинально менялись, но все же большинство своих крупных лещей я выловил на игру. При ловле высоко стоящего леща отлично себя зарекомендовала двухкрючковая оснастка. Выглядит она следующим образом. На одном конце жилки вяжется мормышка (отверстие для пропуска лески находится посередине корпуса приманки, и даже с насадкой мормышка висит под небольшим углом – рыба надежнее подсекается). Примерно в 1 м выше мормышки вяжется поводок длиной 70-80 см с крюком. Можно применять поводок и покороче (40-50 см), но все же на более длинном поводке насадка соблазнительнее играет. Кроме этого, в моменты активного жора не теряется драгоценное время на перевязку всего поводка, когда он запутается или захлестнется, быстро перевяжу крюк, сформировав поводок немного короче. Играю приманкой на длинном поводке по-особому – плавным движением вверх-вниз, амплитуда приличная, примерно около 12 см. Подъемы делаю, пока длины руки хватает. Иногда приходится даже вставать в полный рост, что поделать, ловля леща требует сил и хорошей сноровки.

Большинство поклевок леща на мормышку идет на подъем, видно, и в средних горизонтах лещу комфортнее забирать корм сверху, всасывая его вместе с потоком воды. Поклевка на одиночный крюк выглядит как мелкое ритмичное подрагивание кивка. Когда рыба хватает мормышку, то секу коротким движением. А когда на поводок, то подсекаю уже более размашисто – очень вероятно появление слабины, которая возникает из-за неподгруженного поводка, свободно парящего в водной толще.

На что ловить леща?

Львиная доля поклевок леща происходит на опарыша (две-три личинки на крюке), хотя в отдельные периоды эта рыба предпочитает червяка. Экспериментировал с гороховой мастыркой, манной болтушкой, тестом, цеплял перловку – «высоко парящий» лещ не реагировал, брала только мелкая густера, изредка садились особи в 200-300 г. Этот факт только подтвердил догадку, что густера часто стоит вместе с лещом и отчего-то не жалует животные наживки.

Тут может возникнуть вопрос: если рыба берет в средних горизонтах, то к чему прикармливать, укладывая прикормку на самое дно? Лещи-то не желали опускаться, по крайней мере, со дна поклевок не наблюдалось! Все это так, конечно, но именно над прикормочным пятном обычно идет самый активный клев. Почему так происходит? Загадка.


Ловля щуки на резинку в стоячей воде

Уха

Котлеты из рыбы классические

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × 3 =