Ловля леща на сало

В статье рассказывается как ловить леща на сало и на спиннинг, какие хитрости нужно знать, чтобы рыбалка была успешной.

На какое сало ловить лещей?

Если вы пробовали донками ловить леща на сало и при этом ничего толком не вышло, значит, сало было не то! Вот вы сами хотите отведать желтого, старого, жесткого да еще пересоленного сальца? Вот-вот, и лещ такого не сильно-то желает. Поэтому на наживку берем исключительно свежее, самое лучшее мягкое сало. Оно ни в коем случае не солится, просто замораживаем подходящий кусок в морозильнике.

Подготовка сала рыбалке

Перед рыбалкой отрезаем необходимое количество и стругаем на маленькие кусочки. По форме они могут быть разными – квадратные, узкие полоски, бесформенные куски, все это не так важно. И размерами различные, ведь лещ может лучше среагировать как на маленький кусочек (на небольшом крючке), так и на приличный кусок на крюке №8. Это вычисляется уже на самой рыбалке.

Какую рыбу ловят на сало?

Кроме леща, на сало попадается крупная густера, окунь, может влететь и другая речная бель, а вот надоедливая мелочь эту наживку практически не беспокоит. И пусть на сало поклевок идет немного, зато рыба попадается отборная. Важно только по летней жаре сохранить насадку свежей, чтобы душок не пошел. Для этого продукт держим в теньке, на ветру и ни в коем случае не закрываем в пластиковой таре, иначе очень быстро испортиться.

Ловля леща

Сало еще нужно красиво подать крупному осторожному лещу. Вот он идет по кормовой дорожке, доходит до кормушки и, увидев ее, может насторожиться. Чтобы этого не произошло, подтягиваю удилищем кормушку к себе на длину поводка – двигаясь по донному грунту, кормушка уйдет от прикормленной дорожки, а ее место займет крючок с салом.

С вываживанием крупного леща не тороплюсь, удерживая удилище практически в вертикальном положении, ничего больше не делая. Пусть рыба утомится, а когда ее рывки несколько ослабнут, начинаю выкачивать. Удочку плавно тяну назад за голову, в этот момент рыба без подмотки лески подтягивается к берегу. Потом удочку подаю вперед, выматывая слабину лески. Потом вновь назад и т.д. до тех пор, пока рыба не подойдет к самому берегу. Если в процессе такого выкачивания лещ опять начинает буянить, то вновь просто удерживаю удочку вертикально, пока не выбьется из сил. Дальше тащу трофей к берегу, подняв голову рыбы над водой, обычно глотнув воздуха, лещ идет более спокойно.

Интересный момент в ловле леща

Хотелось бы отметить еще один интересный момент в ловле леща. Часто эта рыба «висит» вполводы и на реках, и на озерах, на прикормку не реагирует, и в такие периоды любители фидерной ловли сетуют на клев. А вот лещ на спиннинг попадается. Эта снасть в состоянии поймать эту вялую, неактивную летнюю рыбу, причем не случайно, а с веселыми серийными поклевками. В последние годы периодически практикую такую рыбалку на глубоких озерах и карьерах, сообщающихся с рекой. Оснастка – классический отводной поводок метровой длины, на крючке резина длиной полтора – два дюйма. Только вместо обычного грузика применяю кастмастер или другую небольшую блесну колебалку без крючка. Поклевка леща на блесну все равно малореальна, а крючок способствует захлестам поводка и зацепам при придонной проводке. При этом в отличие от обычного грузика блесна позволяет сильно разнообразить игру оснасткой, и все колебания передаются на основную приманку с крючком.

Ловля леща на сало

Лещовую стаю нахожу пробными обловами. Обычно рыба сразу обозначает себя щипками в определенном коридоре, большей частью в трех-четырех метрах от поверхности воды при общей глубине в месте ловли 8-9 метров. Поднять или опустить эту рыбу игрой или подбором приманок невозможно – только оснастка выходит за пределы водного коридора как поклевки мгновенно прекращаются. На таких рыбалках, кроме леща, регулярно попадается вполводы и крупная чехонь, что также меня радует.


Щука, окунь – два поводка и крючок

Подлещики со льда в «глухозимье»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Пробовал и подтверждаю, что клюет отлично. Сало подходит в принципе любое, можно даже магазине купить. Ну и ловит кто как. Кто просто несоленое сало нарезает на кубики и использует. А кто-то добавляет укроп и чеснок. Я пробовал ловить на готовое сало, которое делал с чесноком и тоже клюет.

    Кстати небольшой лайфхак летом. Можно взять подсоленную воду, туда положить сало и убрать в тень. Точно портится будет медленнее.

    Ответить