Ловля леща на резинку на озере

В статье рассказывается о ловле озерного леща на донку резинку. Освящаются важнейшие нюансы ловли, приманки.

Летом люблю ходить на леща с донкой – резинкой. По душе мне эта спокойная рыбалка, хотя сам я человек довольно активный, в ВДВ служил, закалка есть. Однако закалка закалкой, но считаю, что пить водку на рыбалке неправильно, не любит этого озерный лещ, максимум сто граммов можно. Если больше, значит не рыбалка, можешь бросать, и не стоит ловить. По этому поводу кто-то возражает – стоит только напиться, как приходит страшный жор леща. Бывает. Но тогда рыбак частиком с ног до головы оказывается в леске. Распутывать же бороду, не психуя, даже трезвому человеку можно максимум минут 10, затем или идешь на принцип, возясь дальше, или леска просто режется ножом…

Сигнализатор

На многих озерах крупный лещ хорошо берет и ночью, но бывает, что и днем прорвет, при таких сложностях с клевом торчишь сутками у снастей и можно потерять бдительность. Это плохо, ведь из десятка поклевок лишь одна заканчивается самоподсечкой, в остальных случаях требуется подсекать, иначе толку не будет. Бывает, смотришь – смотришь на этот сигнализатор – отвес (мы его поплавком называем), кажется, на мгновение закрыл глаза, через пять минут открываешь, а тростинка, уложенная на леску, сброшена, а то и поплавок натянут – была лещовая потяжка, да ушел, лишь червя помял. Обычно крупный лещ сначала поплавок легонько покачает, а потом плавно-плавно уходит вперед или плавно отпускает назад, поклевка редко длится более пяти секунд, и за это время нужно успеть подсечь. Или ту же картину застаешь, сходив к соседу-рыбаку поговорить.

И тут нужно что-то делать! Для меня делать – бальзам на душу, люблю всяческие рыбацкие причиндалы придумывать и воплощать в жизнь. Чтобы не зевать поклевки, нужно, чтобы что-то подало сигнал. Сейчас в продаже имеются недорогие электронные сигнализаторы, купил себе один, но не понравился – колесико не очень-то хорошо крутится, заедает, да и пищит лишь при потяжке, а мне нужно, чтобы свист продолжался и после. Сделал простую переделку и остался доволен результатом – работает и на потяжку, и на ослабление. Оцинкованную пластину изогнул буквой «С», по центру закрепил в расщепе палочки, воткнутой в землю. От сигнализатора идут два проводка с металлическими зажимами – «крокодилами», на которые шторы вешаются. Один цепляю за пластину, второй за отвес, куда «плюс», куда «минус» – роли не играет. Отвес из металлической трубки, внутрь ее загнал деревянную пробку, немного выступающую над металлом, в дереве пропил, в котором плотно зажимается леска. В рабочем положении отвес располагается по центру изогнутой пластины – и при потяжке, и при ослаблении лески отвес контактирует с пластиной, замыкая электрическую цепь – идет звуковой сигнал. Подгибая – отгибая пластину, можно легко регулировать расстояние рабочего хода отвеса, вплоть до минимального, когда засвистит от малейшей потяжки. Воспользовавшись идеей, саму пищалку можно любую ставить – хоть сигнал от машины с аккумулятором, хоть детскую игрушку на батарейках, хоть магнитофон.

Самоподсекатель

Разобравшись с сигнализатором, задумал сделать самоподсекатель. Он находится еще в процессе доработки, так как пока работает только на потяжку. Зато он простейший и достаточно надежный. Основание – отрезок доски. На жесткий железный пруток надеваю пружину (снял с багажника старого велосипеда), сгибаю пруток скобой и забиваю в задней части основания. Одним концом пружина цепляется за скобу. Вторым за отверстие длинного дюралевого рычага. Последний шарнирно (болт с гайкой) соединен с металлической стоечкой. В ее верхней части имеется отверстие с разрезом для завода лески. В нижней – пропил, который завожу под пластину, прикрученную шурупами в передней части доски. Чтобы пропил стойки легко заходил под пластину, в этом месте в доске сделал с помощью стамески небольшое углубление.

При поклевке стойка выходит из зацепления с пластиной, длинный рычаг под воздействием пружины разгоняется, бьет в отвес, откидывая его назад. Соответственно, и леску дергает, амплитуда самоподсечки составляет около 70 см. Здесь важно, чтобы при ударе отвес не проскальзывал по леске, поэтому сперва сделаю пару оборотов лески вокруг отвеса и только затем зажимаю в прорези.

“Прогал в трости”

Если хорошего прогала в трости нет, можно самому свой персональный прокос на приглянувшемся месте сделать. Дело нехитрое, если прихватить с собой обычную косу. Начинаем с берега, выкашивается трава у уреза, затем заходим в воду и срезаем трость, пока вода до горлышка не доходит. Далее садимся в лодку, один человек на веслах, другой докашивает прогал на глубине – косу полностью опускаешь в воду и коси, по краю тростника глубина обычно метра 2-2.5. Все скосить под корень важно лишь там, где глубина малая, то есть поблизости от берега, где крючки могут цепляться, а на глубине можно срезать и повыше. Обычно для резинки предостаточно ширины прогала в 2.5-3 м, делают и по 4-5 м, если желают рядом две донки установить. За сезон прокос обновляю раза два – когда лопух поднимается.

Появление донки-резинки

Вообще-то у нас ловля на донку – резинку стала популярной лет 25 назад, как-то эта снасть неожиданно появилась, и сразу многие подсели на эту простую снасть, очень увлекательно было – резко уловы повысились. До этого только поплавочными удочками рыбачили, даже дети ловили коротенькими удочками леща с берега. Затем появились промысловики, и рыбы стало заметно меньше. Удочка стала сдавать свои позиции по лещу, который начал переходить на ночное питание, а с лодки-то ночью не половишь. Кроме того, рыбы стало меньше, а корма для нее лишь прибавилось – озеро стало зарастать, в траве много чего плодится из живности. Много природного корма – лещ хуже отзывается на растительный прикорм рыбака. А вычислить эту рыбу довольно непросто – разбредается летом, меняет тропы. Резинка хоть как-то разобралась с этим беспорядком, рыбаки начали приваживать одни и те же точки, имея возможность проверять их днем и ночью. И все равно, можно неделю-две кормиться и ничего не словить, потом закармливаешь, уже не надеясь на хорошее, – начинается клев. И уж тогда в оснастке резинки ничего не должно подвести – обязана работать как швейцарские часы.

Оснастка

У меня поводок крепится к одному отверстию небольшой пуговицы, а через второе пущена основная леска. Каждая пуговица ходит меж двух ограничителей. Они особенные – никак не травмируют леску. Беру мягкий кембрик длиной около 3 см, запускаю на жилку и завязываю одинарным узелком – вместе с леской. Это с непривычки может показаться сложным, на самом деле все просто, потихоньку пальцем поправил и затянул. Затем на леску пускаю пуговицу и второй кембрик, который также завязываю вместе с леской. И так далее со всеми поводками, обычно ставлю штук пять. Они длиной 15 см. На более длинном можно заметить поклевку слишком поздно и припозднится с подсечкой, особенно когда берет некрупный лещ. Но всегда хочется большого, у нас среди местных рыбаков идет негласное соревнование – кто самую здоровую «лопату» возьмет.

Приманки

Приманки по лещу работают разные, но именно по крупной рыбе лучше всего срабатывает своеобразный «бутерброд»: обваленные в сухарях макароны «звездочка» плюс перловка плюс очищенный опарыш, выдержанный в твороге.


Ловля щуки летом на озерах

Окунь на съедобную резину

Окунь осенью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 + семнадцать =