Ловля леща на мели

В статье рассказывается о специфике ночной ловли леща на мелях.

Не сразу я пришел к радостям ночных летних фидерных посиделок. Сколько ни пробовал на водохранилище и реке, все одно: ранневечерний короткий клев с наступлением темноты сходит на нет! И на утренней зорьке хорошо прорвет, или чуть попозже. А ночью совсем слабо! Так может, выспаться, да не убивать время без толку?! Но покоя не давали рассказы друзей о богатых ночных уловах, и все чаще стал продолжать выезжать на вечернюю рыбалку, в итоге лещ ночью начал попадаться значительно крупнее, чем днем и на зорях.

Успех пришел после кардинальной смене мест ловли, все остальное – обычные рабочие моменты с небольшой «темной» спецификой. Оказалось, что ночами точки лещовых выходов отличаются от заревых, и тем более дневных, смещаясь на более мелкие места, как правила, на прибрежные мелководья – нередко просто под ногами хорошая рыба берет. Совсем не обязательно всегда приходится переходить к ночи на новое место, достаточно забрасывать оснастку поближе. Иной раз ночная рыбалка налаживается при переходе вверх по реке метров на 50-80 от входа в «дневную» яму.

Практикую и переправу на противоположный берег. Такую тактику выбираю, выезжая с напарником. Становимся этаким табором на резком речном повороте – на обрыве, к которому примыкает глубокое русло. Под ним при коротком забросе в дневное время попадается приличный лещ, другая крупная белая рыба, а ночью – совсем слабо, в чем убеждался в начале своих ночных посиделок. Теперь-то знаю, что ночной лещ стоит на противоположном пологом берегу, поэтому вечером туда и переправляюсь на лодке, готовясь к ловле с песчаного пляжа. Вот такая не очень удобная стратегия. Если ловить только ночью, то лучше подъезжать сразу на пляж, но отсюда проблематично нормально обкидать дневные русловые места, и наоборот.

Итак, я на мелководном пляже, к которому ночью должен подойти лещ. Насколько близко? Наперед этого не знаю, и даже результаты вчерашней рыбалки – не очень-то точная подсказка, сегодня все может быть иначе. Поэтому, рыбача двумя удилищами, всегда закармливаю две точки – ближнюю и дальнюю. Ближняя расположена максимум в 15-20 м от уреза воды, другой раз это вообще буквально десяток метров, и на таких дистанциях уже требуется особо тихое поведение на берегу, чтобы не спугнуть шумом крупную рыбу, ловящуюся накоротке. Глубины ближней ловли не превышают 1-1.5 м. Дно должно быть плотное, песчано-галечное, практически ровное. Лежащие на дне корчи и камни не нужны, они могут грозить зацепами. Все эти препятствия не привлекают леща в ночное время, рыба выходит покормиться на речные отмели всевозможным природным кормом, его в таких местах в изобилии. И не нужно лещу никаких свалов, вообще полагаю, что эта рыба не любит кормиться на покатом дне, делая это только по большой необходимости, а так подавай лещам ровную полянку с небольшими бугорками, возле которых корма концентрируется побольше. Дальняя точка – это уже практически верхняя часть подъема русловой бровки, во всяком случае, участок мелководного пляжа с глубинами 1.5-2.5 м, расположенный близко от этой бровки. Здесь часто очень приличное течение, но это не есть плохо – в мощной, богатой кислородом и плывущим кормом струе пасутся настоящие монстры. Не стоит верить уверениям, что крупные лещи чураются такого течения, все как раз таки наоборот – крупный речной лещ (и сазан) может долго стоять на мощной струе, активно питаясь.

Схожая картина наблюдается и на водохранилище, где прикармливаю на ночь две точки. Ближняя – по твердому дну неподалеку от отдельных кустиков водорослей, вторая – дальний заброс с желанием прикормить уже хорошую пологую бровку. Далее, что на озере, что на реке, стратегия рыбалки едина: когда одна точка сработала лучше, перехожу на ловлю по сработавшему месту, его регулярно докармливаю и настойчиво облавливаю. Но и резервное место раз в полчаса проверяю – может неожиданно выстрелить поклевкой. Очень часто первую приходится ждать довольно долго, и дело не всегда в отсутствии рыбы, просто она сильно осторожничает, особенно на мели ближней точки. В таких случаях нет смысла часто перезабрасывать, пополняя место кормом, как раз все наоборот – более выигрышная тактика «кормить пореже, ждать понастойчивее», и под рукой должен быть корм, вымываемый из кормушки не ранее чем через 10-15 минут. Он обязательно должен быть с крупными частицами, тяжелый, чтобы лежал на дне кормовой дорожкой, и никаких плавающих «плотвичных» частиц, абсолютно любая активность прикорма – зло лещовой ловли и днем, а ночью так подавно.

По моей практике ночные поклевки леща несколько осторожнее дневных, поэтому ловля на мели видится более сложной. Фидерный монтаж должен работать как часы – рыба до последнего не чувствует сопротивления кормушки и спокойно пробует приманку, давая возможность сделать результативную подсечку, у меня любимый монтаж – ассиметричная петля. Еще насчет осторожности. Днем подход стаи часто отличается первыми мощнейшими поклевками, рыба нередко сама засекается, через какое-то время поклевки становятся более тихими. А вот ночью нередко все выглядит наоборот – первая поклевка очень аккуратная, и по опыту уже знаю, что это может быть самый крупный лещ этой ночи – вожак, который первым пробует предложенное угощение. Ему, кстати, совсем не обязательно отличаться широким разнообразием, у меня стабильно работают червь и опарыш, благо последнего ночами практически не беспокоит надоедливая уклейка. Гораздо важнее способы наживления этих приманок по отдельности и в «бутербродах». Даже если найду вариант, принесший поклевку, все равно и дальше меняю способы, дающие разнообразие объема наживки, убеждаясь, что это очень полезно при ловле и дневного, и ночного леща. Чем необычнее приманка, тем выше шанс уверенной поклевки крупной рыбы, любящей нетипичное угощение.


Берш и судак на спиннинг

Ловля леща зимой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Олег

    Попробую ваш опыт, я ночью еще не ловил, но рассказы меня впечатлили. Тоже попробую, как раз собираемся на днях.

    Ответить
  2. Андрей

    Всегда ловил леща только на глубинах, на, так называемое, кольцо (в нашем регионе нужна лицензия на этот вид рыбалки). Не подозревал, что лещ клюет и на мелководье, но я и не ловил его по ночам. За статью спасибо, полезная и нужная информация, в следующем году обязательно попробую ловить леща по описанному методу, надеюсь получится. И да, ловлю леща в основном на Каме.

    Ответить