Ловля леща фидером в ноябре

В статье рассказывается о ловле леща в ноябре фидером. Освящается специфика поведения леща в такую пору, техника ловли, подходящая прикормка, лучшие приманки.

На многих реках и озерах в ноябре, перед самым ледоставом, активизируется хищная рыба, и начинается короткий, хорошо известный многим опытным спиннингистам и троллингистам жор, но и почитатели фидерной ловли напоминают, что аналогичный клев леща и другой бели также случается после долгой череды позднеосеннего слабоклевья, и имеется реальная возможность красиво закрыть фидерный сезон.
В предзимье можно отлично поохотиться на леща с фидером на реке. Конечно, редко видел в это время серийные поклевки крупных экземпляров, и зачастую улов состоит всего из двух-трех рыбин, зато это бывают поклевки действительно трофейных лещей, которые летом большая редкость.

Красавчик лещ

Где ловить леща в ноябре

Что касается мест лова, то соглашусь с опытными доночниками, которые рассказывают, что лещ в ноябре привязан к закоряженным местам. На моей реке во многом такая же картина, но очень желательно, чтобы где-то неподалеку от коряжника располагалась более-менее солидная ямка, где лещ будет вскоре зимовать. Другой раз, прилегающий к корягам участок, молчит, и лишь непосредственно свал русловой ямки приносит все поклевки, так что выбор перспективного места зачастую выдает головоломки, и приходится выбирать просто наудачу.

Возле густых коряг забрасываю оснастку так, чтобы кормушку немного сносило дугой по донному грунту, и чтобы она обязательно остановилась вблизи коряги – чем ближе, тем лучше. Не всегда это получается сразу, нередко оторву кормушку – другую, но упорно продолжаю свое, меняя направление заброса и дальность, или тщательно подбирая массу кормушки. Когда все получится как надо, то дальность броска фиксирую, зажимая плетенку в специальной клипсе на шпуле катушки, и уже не меняю ориентир на противоположном берегу, выдерживая одно и то же направление заброса. Интересно, что во время сноса кормушки по дну ее частенько кто-то пихает, и информация передается на удилище, как при джиговой ловле, когда приманку хищник лишь несмело постукивает. Возможно, это проделки небольшой белой рыбы, а может, и лещ тычет своим носом в кормушку, но клюет лишь тогда, когда она более-менее надежно заякориться на дне. Кстати, этот момент красноречиво говорит о том, что прикармливать полезно всегда, даже в такую холодную пору года. Хотя находится немало доночников, сомневающихся в пользе прикорма поздней осенью. Другое дело – какая именно прикормка на леща применяется!

Прикормка

Обильная, калорийная прикормочная смесь однозначно испортит всю рыбалку – убеждался в этом неоднократно. Стартовый закорм состоит максимум из 5-6 кормушек быстро вымываемого корма, далее забиваю кормушку более вязкой смесью, которая где-то наполовину вымывается минут за 15-17. Перезабрасываю снасть не реже, чем раз в 20-25 минут. Если рыба не клюет, то по летней стратегии не пытаюсь приманить леща массированным докормом, а просто меняю место или все же еще подожду в соответствии с известным высказыванием «пан или пропал». В любом случае поздней осенью на целый день ловли мне хватает килограмма прикорма, редко когда больше.

Небольшое количество прикормки подразумевает улучшение качества прикормочной смеси по сравнению с летним составом, когда рыба не так требовательна к кормежке. Прикормку готовлю сладкую, давно заметив, что лещ поздней осенью – сладкоежка, причем гораздо в большей степени, чем в летнюю пору. Самый мой проверенный состав прикормки в эту пору года таков: 500 г молотых белых сухарей (или столько же хорошей светлой лещовой промышленной прикормочной смеси), 300 г молотых пряников (медовых или шоколадных) и 300 г молотого песочного печенья. Все это перемешиваю – уже сладко, но дополнительно добавляю полстакана сахара. Основной же ингредиент – червь, которого добываю в компостной куче на даче или на одной ферме, где под слоем соломы навозник не закапывается глубоко даже в приличные морозы. Набираю примерно стакан, измельчаю уже непосредственно на самой рыбалке (большим острым ножом на небольшой деревянной дощечке), добавляю в прикормку, хорошенько перемешивая.

На что ловить?

И на крючок, в основном, наживляю того же червяка. Если рыба явно стоит на прикормочном пятне, но капризничает, пошли невнятные поклевки, то начинаю экспериментировать с опарышем, макаронами, и особенно перловкой, которая преотлично может сработать не только летом, но и в холодное предзимье, когда прочие растительные насадки ничем особенным не отличаются.


Рыбалка на бомбарду

Уходит всегда крупная…

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Александр

    Каждый год в ноябре с друзьями ездим на леща. Используем фидер и практически всегда имеем отличный улов. В этот период действительно начинается короткий жор.

    Ответить
  2. Алексей

    У меня самые лучшие трофеи как раз в ноябре и случались. Может просто совпадение. По поводу прикормки полностью согласен с вами. Перекармливать бессмысленно и толку от этого мало, лучше поменять место. А вообще надо ещё будет поэкспериментировать с кормом. Обычно редко в это время года рыбачу, так что опыта большого нет по этой части нет. Попробую вашу проверенную прикормки в деле при случае

    Ответить