Ловля красноперки на поплавочную удочку

В статье рассказывается о ловле красноперки на поплавочную удочку. Освящаются важнейшие моменты, связанные со спецификой поведения красноперки, подходящие снасти и оснастки, наживки и многое другое по этой теме.

Обожаю увлекательную поплавочную охоту за крупной красноперкой – хитрой, осторожной, сильной, невероятно красивой рыбой! А еще она почему-то вечно голодная и частенько приносит весь улов, когда другая белая рыба вообще не желает клевать.

Из истории..

Как-то возвращался с реки в не очень-то хорошем настроении – поймал совсем мало. Встретил знакомого рыбака, возвращавшегося с ближайшей старицы, тот показал свои трофеи – около десятка отборных красноперок массой 300-500 г каждая. Моему удивлению не было предела! Удачливый рыболов искренне, без всякой утайки, поделился опытом, вроде ничего нового не открыл, но очень убедительно, когда все в комплексе, да еще с реальным подтверждением.

С тех пор, ловля красноперки меня серьезно заинтересовала и увлекла, много времени посвящаю ей на речных старицах, заливах. Рыбачу в забродку либо с лодки. Первый способ применяю, когда специально иду за этой рыбой. Второй – параллельно с кружками, расставляю щучьи снасти и, ожидая поклевки хищника, весело коротаю время с золотистой красавицей.

Наживки для красноперки

В качестве наживки, в основном, использую всякую водную живность: шитика, коричневую пиявку, разного рода личинок, добытых в водорослях. Очень удобная емкость для шитика – жестяная кофейная банка, в которой со всех сторон тонким сверлом сделал множество отверстий. Изрешетил ими и пластиковую крышку. Привязал шнурок, с помощью которого банку креплю к поясу забродников или к лодке. Такой «домик» для ручейников находится постоянно в воде, великолепно сохраняет эту нежную наживку. При необходимости поднял, вода вылилась, открыл крышку, достал личинку, закрыл, бросил. За счет отверстий вода опять быстро набралась, банка утонула.

Осторожность красноперки

Всегда учитываю повышенную осторожность крупной красноперки. Рыбачу в забродку, захожу в воду выше пояса, чтобы не сильно возвышаться над водой. Когда сижу в лодке, то сажусь на самое дно, стараясь поменьше маячить высоко над бортами судна. К приглянувшемуся перспективному месту подхожу (подплываю) максимально тихо и осторожно. Поймал одну, значит, еще есть, ведь красноперка рыба стайная, и чем мельче особи, тем многочисленнее стая. В таких косяках рыба держится примерно одинаковых размеров, и, нарвавшись на мелочь, обычно сразу меняю место.

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Прикормка

Прикормку не применяю – сразу тучами стягивается мелочевка. Безусловно, на эту возню может подтянуться и солидная рыба, но мелочь это обстоятельство не смущает – продолжает выхватывать ручейника из-под носа более старших собратьев. Крупная рыба может подойти и довольно плотной стаей, тогда мелкая не докучает, но долго на прикормке не половишь – одну-две, и тишина. Подожду несколько минут, соблюдая полную тишину и правила маскировки, после чего вновь заброшу. При такой тактике, после поимки одного экземпляра, стая не уходит, и есть возможность взять еще несколько хвостов. А вот после вываживания трех-четырех экземпляров подряд красноперка обычно уходит в другое место. Значит, и мне нужно перемещаться и опять искать – рыбалка на красноперку практически всегда связана с постоянными перемещениями у травы.

Где искать красноперку

Крупные особи редко выходят на чистую воду, держится по закраинам небольших окошек либо вообще в самом гущаре, где каждый заброс удочки грозит мертвым зацепом. Но если уж попал как нужно, то готовься выхватить настоящую красноперую мамку! При забросах в гущар устанавливаю минимальный поплавочный спуск – около 15 см.

Нередко крупная рыба держится по кромке трости. Здесь стараюсь попасть насадкой аккурат между стеблями. Очень хорошо, если шитик лег на лист кувшинки, под которыми крупная красноперка довольно обычна! Подожду несколько секунд и медленно стягиваю оснастку с листа в окошко – поклевка следует при первых сантиметрах движения насадки в толще воды. В любом случае на каждом месте прикину, с какой точки лучше забрасывать, куда вываживать рыбу – в траве пытаюсь избежать обидных зацепов.

Еще один важный момент: дождик и ветровая рябь на поверхности воды жарким летом оживляют клев практически всей рыбы, но почему-то только не крупной красноперки – не любит она этих волнений.

Мах или телескоп?

Снасть раньше применял на основе телескопического композитного удилища с кольцами и катушкой. Затем приобрел и испытал на красноперке пятиметровую «угольную» маховую удочку. У обоих этих удилищ имеются свои преимущества и недостатки. Удочка с кольцами заметно тяжелее, маховая – легче и мобильнее. Однако при зацепах за траву легче освободить оснастку, когда имеется катушка. В первом варианте можно подмотать леску, вытянув ее в одну линию с удочкой, тяну на себя – крючок освобождается, или рвется поводок. Во втором – увеличу длину лески и потяну, взявшись за нее рукой. Произвести все эти манипуляции можно практически бесшумно, и не рискуя сломать кончик удилища. С маховым удилищем и глухой оснасткой все несколько сложнее, при зацепе приближаюсь к коварному месту и вручную отцепляю попавший в плен крючок. По этой же причине и поводок не применяю – оснастка без усложнений надежнее. Знаю, что некоторые опытные рыбаки, ловящие в забродку, при зацепах применяют такой прием. Маховая удочка кладется на воду, отводится немного назад, и плавно натягивая леску, освобождают крючок или обрывают поводок. При этих манипуляциях внутрь удилища может попасть вода, поэтому применяют легкосъемную комлевую пробку. Сняв её, воду сливают, пробку устанавливают на прежнее место.

Оснастка на красноперку

Основная леска обычно 0.14-0.16. На бегущей оснастке использую чуть более тонкий поводок. На леске два резиновых стопора, между ними свободно ходит маленький вертлюжок с карабинчиком, к которому пристегиваю поплавок. Его делаю из плотного пенопласта в форме небольшой капельки длиной 1.5-2 см и диаметром в толстой части около 1 см. Поплавок ярко не раскрашен, лучше его как следует маскировать – ловля идет накоротке (метров 10), и рыболову с более-менее нормальным зрением не составит труда наблюдать за поплавком в маскировочной раскраске, которая положительно влияет на процесс. В нижнюю узкую часть поплавка вклеиваю небольшое пластиковое либо металлическое колечко, за которое и пристегивается карабинчик. За счет вертлюжка и карабина получается небольшая подгрузка поплавка, её предостаточно для заброса.

Для маховой снасти изготовил простейшую, но эффективную оснастку: на леску с помощью иголки, проколов насквозь, надел небольшой пробковый округлый поплавочек, снизу подпер его резиновым стопором, чтобы не сползал при подсечках, привязал крючок – готово. Никаких грузиков в оснастке не применяю, насадка медленно тонет. Вес оснастки мал, но достаточен для заброса в штилевую погоду или по ветру. Глубину выставляю по месту – от 15 до 50 см. Крючок применяю №3.5-4 (по совет. класс.).

Ловля красноперки в забродку

Забродники чем выше, тем лучше, так как иногда приходится заходить в воду по самую грудь. Кроме того, они большого размера, чтобы можно было тепло одеться, ведь даже в теплой летней воде тяжело выдержать в легкой одежде более двух часов – потом зуб на зуб не попадает, особенно если ловишь рано утром или вечером. Сейчас не проблема купить хороший забродный костюм, но я в качестве забродника использую военный костюм понтонера – приобрел когда-то по случаю, до сих пор служит верой и правдой. Прежде чем влезть в него, надеваю теплые ватные штаны, теплую куртку, на ноги – мягкие бурки, в таком одеянии можно не вылезать из воды целый день. Конечно, на реках есть мелководные участки, где предостаточно заходить в воду максимум по колено, здесь можно обойтись обычными болотными сапогами. Хотя бесплатный сыр есть только в мышеловке – подобное облегчение рыболовной доли лишь видимость. Ведь небольшой заход в воду демаскирует рыболова и заставляет применять более дальний заброс со всеми его сложностями при рыбалке в траве.

Вываживание красноперки

При вываживании шустрой красноперки могут замучить сходы, значительно минимизирует их количество хороший подсак. Для хранения выловленной рыбы применяю садок – простую мелкоячеистую сетку с затягивающейся горловиной без всяких колец и других излишеств, так как приходится много передвигаться по густым водорослям, а лишние детали в снаряжении – дополнительная помеха. Садок надеваю через плечо при помощи шнура, который затягивает горловину и постоянно находится на боку. Длина садка и шнура позволяет улову находиться в воде, когда стою и по колено, и по пояс. На дно садка кладу небольшой камень, чтобы притапливал сетку. Если рыбачу с лодки, применяю традиционный садок с кольцами, чтобы обеспечить большую свободу пойманной рыбе – дольше остается живой.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

18 + 3 =