Ловля красноперки на озерах

О ловле красноперки на озерах. Нюансы лучших оснасток, выбора наживок, рассказывается о повадках озерной красноперки, хитрых приемах, помогающих увеличить уловы.

Озера представляют собой отличные водоемы для разноплановой рыбалки. Типичными обитателями озер являются карась, линь, окунь, щука, плотва, лещ. Но все же есть рыболовы, которым больше всего нравиться ловля красноперки.

Красноперая красотка всех размеров, от мелочи с палец до килограммовых экземпляров, достаточно равномерно заполоняет озерные травянистые мелководья. При любом способе лова рыбаки применяют лодку, и в работе больше весла, а не якорь, ибо летом стаи разбиваются, рыба разбредается, прикормом особо не концентрируется.

Ловля красноперки на медленно погружающуюся оснастку

Данный способ ловли достаточно активный, даже на перспективной точке без поклевок дольше пяти минут рыболовы не стоят, передвигаясь вдоль зарослей водорослей к очередному месту. Самые рабочие глубины для озерной крупной красноперки – порядка 1-1.5 м, хотя мелкие особи могут крутиться и на полуметровых глубинах. Для такой ловли подходит маховое удилище длиной 5 м. Круглый поплавок из пенопласта, пробки или дерева диаметром не более 1 см, его немного подгружают для облегчения заброса – огрузка или в самом поплавке, или рядом с ним зажимается свинцовая дробина. Леска не тоньше 0.12-0.14 мм, без поводка – применение более тонкой оправдано только из цели облегчить заброс, так как вываживание крупной красноперки рядом с водорослями часто идет с трудом, и оснастка обязана иметь достаточную прочность, по этой же причине и поводок не применяется. Расстояние от поплавка до крючка примерно равно глубине ловли. Где по дну стелются низкие водоросли, да еще красноперка на озере достаточно активная, то рабочий спуск делают не более 40-50 см.

Ловля красноперки на озерах

Если в лодке не греметь, то даже весомая рыба, без боязни, подпускает на дистанцию махового заброса, но если есть возможность поставить лодку за какой-то куст надводных водорослей, то им непременно пользуются в целях маскировки. Заброс должен быть достаточно хлестким, чтобы леска полностью легла навытяжку. После приводнения поплавка, наживка на неподвижной леске начинает медленно опускаться – в эти мгновения и следует большая часть поклевок. Если их нет, то после полного опускания наживки ждут еще 5-10 секунд и перезабрасывают на полметра левее или правее. Подсечку выполняют при малейшем движении поплавка или даже лески, не успевшей еще утонуть.

Наживки для ловли красноперки применяются разнообразные: кузнечик, опарыш, иногда отлично выстреливает обычная мясная муха, колорадский жук и его личинка. Для результативной рыбалки часто важен и размер наживки – в каких-то случаях, что-то объемное рыба предпочитает, а в каких-то наоборот – компактное, и в этом направлении стоит поэкспериментировать, скажем, наживляя опарыша единично или целым пучком из 5-6 штук, подкорректировав размер крючка под общий объем наживки.

Растительные насадки поплавочники используют редко, прикормку для красноперки вообще не применяют. Если только немного подбросят щепотку сразу после того, как клев неожиданно затих. Но обычно и в такой ситуации многие не кормят, а просто перестают ловить, выждав в тишине минут пять-десять, после чего удается выхватить еще пару-тройку неплохих рыбин, а если клева не последовало, то меняют место ловли.

Красноперка поверху

Нередко, особенно по летней жаре, крупная красноперка выходит из травы на чистую воду, где лучше ловится в самых верхних слоях воды, практически поверху, и тогда короткий маховый заброс уже недостаточно эффективен, так как рыба опасается клевать и отходит. Выручает бегущая поплавочная оснастка с катушкой и дальний заброс. Нет проблем поставить более тяжелый поплавок, тот же прозрачный водоналивной, смонтировав оснастку, схожую с вышеописанной, просто более тяжелую, позволяющую забрасывать на далекие расстояния. Но массивный поплавок плоховато передает поклевку, а она у озерной красноперки летом частенько бывает едва различимой. И поэтому у опытных рыболовов более популярна оснастка с концевым поплавком.

Обычный вариант – «болонский» речной поплавок грузоподъемностью 2-6 г, обладающий хорошей устойчивостью благодаря удлиненному килю и короткому, толстому телу. Поплавок закрепляется на конце лески и традиционно подгружается, чтобы из воды выступала лишь толстая, яркая антенна. Подгрузка располагается непосредственно на киле – застопоренная свинцовая оливка или подмотка свинцовой проволоки, припоя. Примерно в метре от поплавка к леске привязывается короткий поводок с крючком. Или два поводка, расстояние между ними немного превышает суммарную длину поводков, чтобы избежать захлестов. Достаточно тяжелая оснастка позволяет работать забросами в 12-20 м и даже далее. После приводнения поплавка, медленно вращая катушку, подтягивают его к себе короткими, в 20-30 см, плавными потяжками, чередуемыми с паузами, или вообще обходятся без них, с оглядкой на то, как рыба реагирует. Ловят обычно на опарыша.

Поклевка на подмотке обычно отдает в руку, или поплавок об этом сигнализирует. Подобная снасть особенно хороша в качестве поисковой, когда красноперка визуально не обозначает себя, и приходится широко работать по площадям, чтобы побыстрее обнаружить стайку.

Ловля красноперки в траве

Случается, что рыба наоборот забивается в самый гущар водорослей, и даже рядышком с ними не ловится. Тогда начинается ловля по небольшим чистым окошкам. В траве красноперка уже особо не осторожничает, и для максимальной точности заброса в ход идут уже более короткие удилища, длиной до 4 м. В качестве поплавка выступает тот же шарик до 1 см в диаметре, рабочий спуск 20-30 см.

Обычная поклевка красноперки выгляди так: поплавок уходит немного в сторону, затем возвращается назад, после чего резко уходит под воду. Подсекать лучше всего при определенной потяжке в сторону, ибо если сечь уже на погружении поплавка, в желании дать рыбе как следует заглотить наживку, то подсечка часто выдается запоздалой – наживка сбита.

Неплохо работает в окнах и обычная «уклеечная» поплавочная оснастка грузоподъемностью 0.5-0.7 г, но она чаще путается с таким малым рабочим спуском. В любом случае общая длина лески не превышает длины удилища, и даже чуть короче его – для максимальной точности заброса, дабы избежать обидных зацепов, которые распугивают рыбу.

При ловле в небольших окнах уже можно немного подкармливать легким мелкомолотым кормом, подбрасывая его совсем немного, буквально щепотками – ритмично, стараясь выдерживать заданный темп кормежки. Другие рыбаки принципиально не прикармливают красноперку, просто предпочитая почаще менять точки лова. Во главу же успеха ставят мастерски поданную наживку в самые перспективные малые пятачки чистой воды. Высшим пилотажем считается заброс насадки на листочек кувшинки, после чего выдерживается пауза в несколько секунд, затем плавной, медленной потяжкой удочки крючок стягивается в воду, и зачастую тут же следует уверенная поклевка приличной красноперки.

Клев на озерах длится все лето, ухудшаясь при похолоданиях, когда красноперка уже может лучше брать в придонном слое, не поднимаясь на поверхность. Ценно, что эта рыба летом поклевывает практически весь световой день, хотя самая крупная попадается большей частью в утренних и вечерних сумерках. В первой половине осени, особенно при теплой погоде, клев лишь набирает обороты, рыба становится смелее, часто выходит на совсем уж мелкие прибрежные места, в том числе и трофейные экземпляры.

Жирует красноперка и поздней осенью, но в такое время период суточного клева становится все короче, зато «озверевшую» красноперую наиболее интересно ловить спиннингом – на мелкие вертушки, до первого номера, и разного рода искусственные мушки в паре со сбирулино.

Красноперка на вертушку на озере

Советую прочитать:

Изотермическая сумка для рыбалки

Рыбалка на косе водохранилища

Домашняя тушёнка

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 6 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.