, , ,

Ловля хищника в прибрежном коряжнике

Ловим с берега без использования плавсредства. Особенности ловли хищной рыбы в коряжнике. Рекомендации по выбору приманок и особенностям их проводки. Эволюция коряжника. 

Хищник всегда тяготеет к коряжнику. Тут созданы идеальные условия для маскировки, всегда полно самой разнообразной мелочи, так что поохотиться можно удачно. При этом рыболовы нередко обходят такие угодья, ведь шанс оборвать приманку велик, да и образуются в основном коряжники под обрывистыми вогнутыми берегами, где ловить спиннингом не всегда удобно. Но, поймать хищника в корягах можно, причем в улове может быть не только вездесущий окунь, а и крупная щука. Если завалы коряжника находятся на существенной глубине, то в них можно поймать судака, причем нередко и трофейного.

Весеннее половодье сильно подмывает берег, что приводит к сваливанию деревьев в воду. При наличии выраженного течения опавшие стволы постепенно перетащит к выходу из ямы, где могут образоваться настоящие «буреломы». Так концентрация рыбы выше, но условия ловли тяжелейшие, и без лодки на таких плантациях делать нечего. Мы же рассмотрим ловлю с берега, как более массовую и распространенную.

Прибрежный коряжник

Как происходит эволюция коряжника

Стоит помнить, что ловля в коряжнике, образованном упавшими в текущем году деревьями, чревато потерями приманок на каждом забросе. Да и рыбы в таком коржнике пока немного. Густая сеть мелких веток безжалостно цепляет любую приманку, да и хищнику в таких условиях охотиться неудобно. Другое дело, если деревья уже пару лет пролежали в воде. Мелкие ветки давно сгнили и опали, и остается только скелет коряжника, сформированный относительно крупными ветвями.

При наличии выраженного течения процесс «оголения» упавшего дерева происходит значительно быстрее. Такой коряжник уже представляет определенный интерес для рыболова, хоть и ловить в нем тяжело. Тут важно провести тщательную разведку, вычислить контуры «скелета», определиться с положением ствола и ветвей. И, конечно, запастись приманками.

Далее, с годами, упавшее дерево лишится и относительно крупных ветвей, и весь коряжник будет представлен лишь стволом с несколькими крупными ветвями. Он тоже представляет определенный интерес для рыболовов, хоть хищника там будет меньше, чем в описанной выше локации.

Коряжник

Приманки для ловли в коряжнике

В большинстве случаев коряжник облавливается джиговыми приманками. Они позволяют точечно облавливать участок, не требуют места для заглубления и включения в игру, да и стоят совсем недорого. Более того, джиговые приманки для коряжника можно монтировать в незацепляющемся варианте, что несколько уменьшит расход приманок на зацепах. В данном случае наиболее эффективной приманкой будет твистер на шарнирном монтаже, смонтированный на офсетном крючке. Груз – классический чебурашка.

Весьма неплохо работают в рассматриваемых локациях приманки, смонтированные на техасском монтаже. Техасский монтаж базируется на офсетном крючке, но вместо привычного «чебурашки», в нем используется скользящая «пуля». Каролинский монтаж чем-то похож на техасский, но приманка обладает большей степенью свободы. Это бывает нужно при ловле пассивного хищника, но в нашем случае лишняя свобода не всегда будет уместной, так как увеличивает риск зацепа.

ПРиманки для ловли хищника в коряжнике

Кроме джига, облавливать закоряженные места можно и воблерами, но тут есть особенности.

Во-первых, коряжник должен быть относительно «старым» и негустым. Во-вторых, чистое пространство от ветвей до поверхности воды должно быть порядка метра, что позволит провести над корягами поверхностный воблер. И как стало понятно, ловить можно только поверхностными воблерами с минимальным заглублением, иначе проводка воблера неизбежно закончится среди ветвей с безвозвратной потерей приманки.

Особенности ловли хищника в коряжнике

При ловле в коряжнике работа рыболова сводится к точечному отлавливанию локальных перспективных мест. Иной раз, это всего пара метров проводки, после чего приманка просто выматывается. Огружая джиговую приманку для ловли в корягах, нужно так подобрать груз, чтобы он был достаточным для выполнения заброса на требуемую дальность, и обеспечивал игру приманки на падении. Именно на падении можно получить хорошие поклевки в стесненных условиях, поэтому данным элементом пренебрегать нельзя. Груз на приманке должен быть минимальным, с учетом выполнения рассмотренных выше требования.

Ловля хищника в прибрежном коряжнике

Интерес представляет и прилегающая к завалу местность, поэтому ее обязательно нужно обловить. Лежащий поперек берега ствол поваленного берега обязательно облавливается серией параллельных забросов вдоль этого ствола. Если имеется отходящая от ствола ветвь, и положение ее известно, то джигом ее можно просто перепрыгнуть, увеличив скорость проводки и подняв удилище. Получится что-то вроде очень высокой ступеньки.

В заключении отметим, что вываживание в коряжнике выполняется в форсированном режиме. Иначе хищник забьется в крепь, откуда его достать будет невозможно.

 

Советую прочитать:

Особенное место — особенный улов

Личный рекорд

Осталось ли место классической донке в современной рыбалке?

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Anton

20
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 10-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *