Рыбалка | О рыбалке с поплавком | Ловля хищника летом живцовую удочку

Ловля хищника летом живцовую удочку

Хищника на поплавочную живцовую удочку. Где обычно ловят хищника на поплавок? Какого живца использовать? Оснастка живцовой удочки.

На малых реках альтернативным вариантом ходовой ловли щуки на спиннинг может стать рыбалка с использованием живца в качестве естественной приманки. А часто случается так, что щука просто игнорирует искусственные приманки. Это может быть связано с высокой прозрачностью воды и на малой реке щука просто видит рыболова. Кроме того, яркие приманки – воблеры с кислотной раскраской, блестящие колеблющиеся блёсны – нередко, скорее, отпугивают хищника, чем привлекают. И живец становится самой привлекательной приманкой для щуки и других хищников, особенно в периоды малой их активности.

Ловим хищника на поплавочную живцовую удочку

Любителям ходовой рыбалки, которые предпочитают двигаться по берегу и отыскивать места стоянки хищника, как со спиннингом, более всего подойдёт поплавочная живцовая удочка. Эта снасть отличается от обычной маховой удочки увеличенным поплавком грушевидной формы. Обычно это специальные поплавки для ловли на живца с большой грузоподъёмностью. Часто они используются как скользящие поплавки. Для чего это нужно? Во время ловли в местах, где снасть забрасывается в глубокий омут, даже спуск поплавка в полводы может составлять около полутора метров, что в сильный боковой ветер делает затруднительным заброс. Кроме того образуется болтанка, вызываемая толчками от относительно тяжёлого грузила типа «оливка», раскачивающегося на леске живца и довольно массивного поплавка, что делает снасть не управляемой, а на живца оказывается негативное воздействие из-за толчков. При забросе со скользящим поплавком живец и поплавок совершают полёт к цели как одно целое и только на воде уже живец, увлекаемый грузилом, идёт ко дну, а поплавок всплывает на поверхность и упирается в резиновый узелок на леске, который выставляется на нужную глубину. Если же ловля производится на травянистых мелководьях, преобладающих в данной реке, то лучше применять поплавок с «глухим» креплением.

Ловим хищника на поплавочную живцовую удочку

Удочка для ловли хищника

Для ловли с берега на живцовую удочку используются жёсткие удилища быстрого строя длиной до шести метров. Лучше использовать современные лёгкие углепластиковые удилища, которые можно держать на весу. Если заброс будет производиться при помощи безынерционной катушки, то можно использовать более короткие удилища, к примеру, длиной пять метров. Как правило, на малых реках, где нередко бывает большая плотность некрупной щуки, дальние забросы не требуются.

Где ловят хищника на поплавок?

Обычно живец подбрасывается к зарослям береговой полосы травы или камышей на противоположной стороне речки. Или заброс производится под обрывистый берег своей стороны, где вода кружит в обратном течении. Кроме того, эффективные забросы могут быть за полосу кубышек на своей стороне, где хищник не видит рыболова за густой растительностью. На течении совершается проводка крючка с живцом вдоль травы, нередко с отпуском приманки на достаточное удаление. В омутах живец кружит на обратном течении, проходя путь вдоль берега и уходя к стрежневой струе, где велика вероятность атаки хищника. Часто щука или крупный окунь стремительно выходят из береговых зарослей камыша или осоки. Поэтому все передвижения по берегу на ходовой ловле хищника должны быть максимально осторожными, чтобы не спугнуть рыбу, стоящую под берегом с вашей стороны.

Крючок и поводок

Для ловли хищника на удочку используются тройники или двойники размером не больше чем № 7-7,5 российской нумерации. Обычно такого крючка хватает для ловли хищника на малой реке. Металлический поводок на такой рыбалке необходим. Лучше всего использовать тонкие и гибкие поводки из поводкового материала, мало отличающиеся по гибкости от лески. Использовать флюорокарбон в качестве поводка, что иногда советуют некоторые авторы, значит, рисковать добычей. Эта леска, которая кроме незаметности действительно лучше противостоит зубам щуки, чем монофильная леска, всё равно ненадёжна по сравнению с металлическим поводком.

Щука на поплавок

Какого живца использовать?

Самым привлекательным для щуки и окуня живцом на малой реке является мелкая плотвичка. Она хорошо заметна в воде, достаточно вынослива и резва. Выдерживает на крючке дольше, чем уклейка. Лишь в тёплой воде середины лета довольно быстро теряет подвижность. И здесь лучше подойдёт пескарь или мелкий серебряный карасик.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Поплавок на реке

Щучьи укусы

Живцовка и карповая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.