Рыбалка | Ловля карпа | Ловля карпа в холодное время

Ловля карпа в холодное время

Где карп не будет держаться осенью. Ловим карпа осенью на фидер. Какую прикормку лучше всего использовать.

Рыбалка на карпа в осеннее время отличается непостоянством в результатах. И это в первую очередь связано с таким же непостоянством в погоде, когда среди ясных и тёплых почти по-летнему дней вдруг ударит ночной заморозок, а то и снег повалит, переходя на дождь с градом. Такие метаморфозы приводят к понижению температуры воды, а значит, к понижению активности теплолюбивого карпа. Иногда температура воды в глубоких водоёмах бывает почти зимней – не более трёх градусов тепла. В некоторых прудах карпы приспособились, как волжские караси-гибриды, клевать при низких температурах, но в большинстве своём эти толстогубые и капризные рыбины начинают клевать по-настоящему лишь в устойчивое тепло без перепадов в погоде. Прикормки в это время лучше всего использовать не такие ароматные, как летом, а с животными и активными компонентами. Примером и рабочими смесями для ловли карпа могут послужить прикормки для плотвы. Эти смеси с активным лифтингом, где подвешенные в воде частицы-суспендеры двигаются, всплывая и перемещаясь по горизонтали в толще воды, что послужит неким раздражителем для вялого уже карпа. Кроме того в этот период очень результативным может быть использование различных сиропов, к примеру, сиропа конопляного, а также – добавок с рыбным запахом. Иногда вполне эффективно работает обычный рыбий жир, а также – рыбная или костная мука.

Где ловить?

Ловля карпа в этот период может состояться нередко на самых, что ни на есть, мелководьях, где летом ни один уважающий себя представитель этого семейства даже минутку не задержится, поскольку карпы любят глубину. Но в условиях холодной осени такие мелководья прогреваются быстрее всего, и температура воды достигает здесь вполне приемлемых показателей в 9-10 градусов. Конечно, на полуметровой отмели вода нагреется ещё быстрее, но это уже крайность. Здесь карп не будет держаться. Разве что выйдет ненадолго погреться, но клевать вряд ли будет. Наиболее оптимальными условиями будут для этого времени показатели 1-1,2 метра глубины, иногда – 1,5 метра, но не более. Иначе можно весь день безрезультатно дожидаться поклёвки, сидя на, казалось бы, удачном месте с глубиной 2-3 метра. Для прудовой рыбалки в летнее время такие показатели глубины, вероятно, были бы самыми оптимальными, но только не в осеннее время. Кроме того, в это время не всегда утренняя классическая зорька может стать гарантией успеха. Иногда лишь с восходом солнца и повышением температуры окружающей среды карпы начинают просыпаться и приступать к завтраку. А такое случается нередко лишь к часам 9-10 утра.

Ловля на фидер

Рыбалка на фидер начинается с тщательного замешивания прикормки, чтобы получить ровный фракционный состав. Обычно это делается в специальном ведре для замешивания прикормки. Нередко для быстроты используется бытовой шуруповёрт с насадками для миксера. В состав прикормки обязательно вносится какая-то часть наживки, которая применяется в процессе данной рыбалки. А это чаще всего навозные черви или навозные черви в сочетании с опарышем. Нередко успех приносит кисточка белых опарышей с подсадкой на крючок красных крашеных личинок. Применение растительных насадок, в частности, консервированной кукурузы для осенненго времени нецелесообразно, но надо учитывать, что всё меняется очень быстро. И, к примеру, сегодня было холодно, карп брал вяло и неохотно. Но уже к вечеру стало теплеть, ночь выдалась с плюсовой температурой, а утром солнышко светило и грело уже по-летнему, что резко изменило ситуацию с погодой. И уже на следующий день карп может начать брать активно и жадно, причём, кукуруза будет на первом месте по результативности. Даже холодной осенью случаются погожие тёплые деньки.

Ловля на фидер в прибрежной мелководной части водоёма не требует длинного удилища. Поэтому подойдёт фидер среднего класса длиной 3-3,6 метра. Также не обязательно применять в стоячей воде плетёный шнур. Лучше использовать монофильную леску, которая за счёт своей эластичности будет компенсировать рывки при забросах и вываживании крупной рыбы. Но нужно правильно настроить фрикционный тормоз, учитывая размеры и вес предполагаемой добычи.

Кормушки для фидера используются лёгкие, не более 20-40 граммов весом, открытые, что для ловли в стоячей воде будет самым оптимальным вариантом.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Особенности ловли густеры

О матчевой ловле подробно

Ловля сазана на фидер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.