Ловля карпа на фидер

Ловля карпа универсальным фидерным удилищем. В чём кроется успех рыбалки. Какие монтажи использовать. Рекомендации по ловле и прикармливанию карпа. Требования к удилищу и катушке.

Карп является довольно распространенной рыбой, но вот целенаправленно на фидер его ловят не часто. Основным оружием карпятников являются специально разработанные для ловли карпа удилища, которые и называются карповыми. Но оставим карпфишинг в сторону.

Тема нашей сегодняшней статьи – ловля карпа универсальным фидерным удилищем

Это более демократический вид ловли, не требующий узконаправленных снастей и аксессуаров, и подходящий для широчайшего круга рыболовов-любителей. Здесь и далее, мы будем ориентироваться на среднестатистического рыболова, обладающего обычным набором снастей и не претендующего на карпфишинг в профессиональном понимании этого термина.

Карп на фидер

Выбор удилища

Так как карп является достаточно сильной рыбой, а его средние размеры существенно превышают «плотвиные», нам понадобится тяжелое фидерное удилище с тестом от 3 унций. Если речь не идет о ловле на крупных реках с выраженным течением, то лучше купить фидер полупараболического строя. Такие фидера прекрасно амортизируют рывки карпа на вываживании. Да и на реках можно воспользоваться полупараболическим фидером. Под действием течения бланк такого удилища «свернется в бублик», что крайне негативно сказывается на чувствительности, но поклевка карпа на течении обычно уверенная, и выражается таким «паровозом», что особой чувствительности не потребуется.

Длина фидера на карпа подбирается по условиям ловли. На небольшом пруду хватит и трехметрового фидера, а для дальнего заброса потребуется довольно узконаправленное удилище «в росте» 4,20 метра. Самым же универсальным признан фидер в классическом «росте» 3,60 метра.

Катушка

Этому элементу оснащения нужно уделить особое внимание. Катушка на карпа обязательно должна быть тяговой, с запасом прочности. Поэтому желательно купить катушку фирменную, с металлической главной парой и качественной укладкой. Размер – от пятитысячной. Наличие байтранера очень желательно. На катушку лучше намотать монофиламентную леску сечением 0,28 миллиметра. Растяжимость монофиламентной лески поможет бороться с карпом на вываживании, так что тут растяжимость является плюсом, а не минусом. Чувствительность ведь нам особо не нужна.

Катушка а фидер

Выбор места ловли

Зачастую карп придерживается глубоких мест. При этом на самой яме он если и есть, то не кормится. Ловить карпа целесообразно на выходе из ямы, в глубоких протоках среди растительности, у кромки камыша или на плантациях кувшинок. Летом он тяготеет к родникам, где вода немного прохладнее. Ночью и ранним утром речной поросенок нередко подходит на мелководные прибрежные участки, где кормится различными беспозвоночными.

Место ловли карпа

Где карпа искать не стоит, так это на основной струе рек, на каменистом дне и перекатах. Места с тонким отложением ила могут быть перспективными, а вот если заводь покрыта толстым слоем ила, то словить карпа там не получится.

Тактика ловли

Успех карповой ловли кроется в правильной подготовке места ловли. Подготовка заключается в приваде и прикармливании. Привада забрасывается в точку ловли накануне рыбалки. Если планируется утренняя рыбалка, то приваду стоит забросить поздно вечером, а утром дополнительно закормить место.

Прикормки для карпа много не бывает. Небольшая стая полуторакилограммовых «тузиков» разметает закормленный стол в минуты, так что в периоды затишья точку нужно докармливать. На стартовый закорм тратится около трети всей прикормочной смеси. Карп любит сладкое, поэтому в летние месяцы лучшая прикормка для карпа будет с запахом клубники, шоколада, ананаса или сливы. По холодной воде работают животные ароматизаторы.

После закармливания можно приступать к ловле. Для ловли карпа обычно используются минимум два фидера. Скорость тут не нужна, так что это вполне логично. Классические фидерные кормушки могут пригодиться лишь на этапе закармливания. Ловить же лучше современными кормушками флэт или метод. Разумеется, прикормка для них потребуется более вязкая. Кормушка флэт имеет тяжелое дно, благодаря чему всегда падает прикормкой вверх. Это позволяет закладывать крючок с наживкой в прикормку, и он всегда будет наверху. Кормушка метод, в отличии от флэта, позволяет доставить в точку ловли большое количество корма. Плюс к этому, она может быть эффективной и на течении.

Два фидера для ловли карпа

Для ловли может использоваться как скользящий монтаж, так и глухой. Поводок – короткий до 12 сантиметров, изготовленный из мягкой плетенки. Разумеется, на снасти используем только один крючок, на который можно насадить кукурузу или цельный горох. Важным условием успеха является наличие в прикормке тех же компонентов, что и в насадке. Если ловим на кукурузу, то ее же и добавляем в прикормку, но чуть подмятую. Насадка на общем фоне должна выглядеть более аппетитной.

В заключении

Ловить карпа на фидер можно как на зарыбленных водоемах, так и на диких. Во втором случае вероятность поимки карпа будет меньше, но тем выше будет радость от поимки трофея. Да и сопротивляется дикий карп сильнее домашнего. Не зря ведь речного сазана считают самой сильной рыбой в наших местах.

Ловля карпа на фидер

Советую прочитать:

Ловим жереха под перекатом

Ловля хищника в прибрежном коряжнике

Ловля тарани на каналах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

nik

60
Комментарии: 1Публикации: 9Регистрация: 09-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *