Ловля карася весной фидером

Ловля карася весной на озерах и реках фидером. Поведение карася весной на этих водоемах, его предпочтения, повадки, тактика и стратегия рыбалки на фидер.

Для многих рыболов карась всегда был и остается желанной добычей, причем как по открытой воде, так и при ловле со льда. И опытные карасятники всегда держат свои снасти наготове, в том числе и весной.

Ловля карася весной на озерах

На многих озерах сразу после схода ледового покрова фидерная ловля карася «поскольку – постольку», но с началом мая, а по теплой весне и со второй половины апреля, начинается настоящее паломничество – карась заметно активизируется! И все популярнее становится весенний фидер.

Почему фидер, а не традиционная поплавочная удочка?

Потому как на озерах часто она не справляется. Да, бывает, что вся рыба жмется к берегам, и тогда от добра добра не ищут – простой поплавочной маховой удочкой можно хорошо поймать, забрасывая на 6-8 м от уреза воды. Но такое редко бывает, обычно карась, особенно большой, предпочитает держаться на приличном удалении, плюс весной обычно дует сильный ветер, разгоняющий по акватории водоема неслабую волну. И когда она боковая, то с поплавочной рыбалкой все сложно – выполнять точные забросы невозможно, еще труднее ловить по прикормочному пятну, а нередко условия складываются так, что прикорм просто не добросить до стоянок рыбы. А вот с фидером и кормушкой дела идут гораздо проще! Как-то в прошлом весеннем сезоне мы с товарищем отыскали крупного карася в 40 м от берега, забрасывали оснастки к самым зарослям камыша на бровку небольшой канавки – червяка, опарыша брал карась превосходно, и невозможно себе представить, как такое место прикормить с берега и, тем более, толково ловить там поплавочной удочкой, особенно при сильных порывах ветра.

Какую кормушку и леску использую

Кормушки использую массой 40-50 г, не легче, иначе при боковом ветре образуется большая лесочная дуга и оснастка будет тянуться по дну. Очень трудно натянуть леску без сдвига оснастки к берегу. Из-за этого чаще наматываю не плетенку, а обычный монофил – оперативнее притапливается, не выдувает значительной дуги, соответственно, меньше колышется и кивок. Правда, совсем уж тонкую жилку не поставишь – карась часто проклевывается возле коряг, затопленных кустов, что грозит зацепами и обрывами, приходится форсированно вываживать, поэтому в ходу диаметры 0.25-0.30 мм.

Прикормка для карася весной

Кормушку применяю всегда – карась весной отлично отзывается на прикормку, но она может понадобиться разной степени вязкости. Когда сидишь на одной точке и требуется быстрое освобождение кормушки на каждом забросе – прикорм подойдет не вязкий, только бы не высыпался при силовых забросах. А вот если поклевок долго нет, то выгоднее сменить место, поискать другие стоянки карася, используя более вязкую прикормочную смесь, иначе при частых сменах точек ловли никакой прикормки не хватит.

Что касается состава прикормки для весеннего карася, то этот товарищ такой порой не столь привередлив как летом, сгодится простейшая пареная пшеница в смеси с кукурузой. Как показывает практика, десяти литрового ведра на день активной рыбалки хватает с лихвой. Кстати, на такую прикормку хорошо реагирует и карп, часто он идет вперемешку с карасем.

Ловля карася весной на реке

Весенняя ловля крупного карася фидером на речном течении во многих регионах нашей страны также завязана на весенней непоседливости этой рыбы, когда ей открываются широкие возможности куда-то улизнуть. Целый год любит карась уют своих травянистых квартир, и лишь в апреле берет «декретный отпуск», отправляясь в путешествие по речкам, канавам, протокам, зачастую на недельку-две задерживаясь в особо приглянувшихся местах. Как правило, они из года в год одни и те же, и кто вычислил такие клевые точки, пропадает здесь все свободное апрельское время.

Ловля карася весной фидером

Речные путешествия карася

Именно в апреле месяце по речке собираются в большие стаи крупные караси пойменных озер, торфяников, затонов, находя по большому паводку ход в реку. Об этом говорит даже кардинально разный внешний вид рыбы – вперемешку идут круглые, прогонистые, светлые, темные – явно караси собрались из разных мест, причем откровенной мелочи не бывает, видимо, мелочевка размерами с детскую ладошку еще спит в люльке, не мешая взрослым собратьям и рыболовам. Если паводок выдался небольшим, то клев речного карася несколько хуже, но тоже неплох – возможно, по реке кучкуется уже только местный карась, выходя из речных затонов и староречий. Есть подозрения, что поднявшаяся вода выгоняет рыбу оттуда. И ходит карась по всей ширине реки. Основной клев, когда первые молодые водоросли в речки поднимаются. Возле этих, еще редких подводных островков и пасутся стайки. Может крутиться под берегами в пределах короткого фидерного заброса 10-15 м на глубинах до метра. Здесь рыба уже осторожна, несмотря на довольно мутноватую прибрежную воду, боится даже плюханья кормушки. Поэтому на таких мелководьях применяю легкие (10-15 г) кормушечки, дающие минимальный «плюх» о воду, и забрасываю плавно, избегая резких движений.

Когда же карась ходит по глубинам 3-4 м, не чураясь даже речного фарватерного течения, то от его былой настороженности не остается и следа. Во всяком случае, удара кормушки в 80-100 г о воду совершенно не боится – поклевки часто случаются сразу же после заброса.

Прикормка для речного карася

На прикормку речной карась реагирует нормально, и не привередничает по составам, в отличие от лета. В качестве надежной добавки применяю укропное масло – столько, чтобы в перемешанной, уже увлажненной прикормке запах укропа был довольно устойчивым.

Наживки

Из наживок для речного карася лучше всего подходят червь и опарыш, последний временами выстреливает даже лучше.

Карась и речные затоны

С приходом теплого мая карась перестает бродяжничать и возвращается на свои летние квартиры в речные заливы, затоны. И туда же направляюсь и я. Но трудность обычно состоит в том, что на таких участках глубины небольшие, туда карасик любит выходить понежиться на весеннем солнышке и покушать, и он весьма осторожен. Глубины около 1.5 м, вода довольно прозрачная, добудешь одного, и у остальных уже «ушки на макушке», все остальные затихоряться в донном иле, случается, на достаточно долгое время. Только если я хорошо замаскируюсь, долго сижу как мышка в полной тишине, то можно рассчитывать на возобновление клева. Подобная рыбалка на карася может сильно напрягать, оживление вносит только легкий ветер, гонящий мелкую рябь.

В мае на речных заливах и затонах довольно реально рассчитывать на клев карася и в ночное время, но «весенний запрет» не разрешает ночную рыбалку, что, впрочем, не сильно напрягает – в еще весьма прохладные майские ночи, сиденье на берегу нельзя назвать комфортным. Но в любом случае, карасевая «фирма» клев не гарантирует. Разок выехал с отрицательным итогом, другой раз с аналогичным результатом, потом в голову приходят сомнения, и начинаешь думать – куда податься?! Может попробовать поискать утешения у более благодарной плотвы? Но рыбацкое упрямство рано или поздно всего же награждается. Кто из нас на речке бывает часто, быстрее получит счастливый билетик, а призы-то весьма солидные – когда экземпляры идут от 400 г до килограмма и даже больше, это же просто волшебство какое-то…

Ветер в помощь

Наглядно продемонстрировала карасевые заморочки одна прошлогодняя майская рыбалка на речном затоне. В тот день про применение удочки и короткого заброса не могло быть никаких разговоров, она находилась рядом просто так, «для мебели», а рыбачил фидерным удилищем, причем из-за чрезвычайной осторожности карася кормушку пришлось убрать. Подцепил на леску обычное относительно легкое грузило «чебурашку» 15 г, поводок, на крючке бутерброд, состоящий из 2-3 опарышей и одного навозного червяка. Заметил в метрах 25 полоску молодого зеленого тростника, тот время от времени пошевеливался, явно там кто-то был, значит, я должен прощупать это место на наличие карасика. Чтобы не испугать рыбу, забрасывал на три-четыре метра дальше этого местечка и затем не спеша подтаскивал наживку в эту точку, и тут же следовала жадная поклевка. Но после каждой вытащенной рыбы наступала тишина минут на 40. Да уж, скорость ловли «бешенная». Хотя, какие тут удивления, это же карась, известный «кровосос».

Такая рыбалка длилась относительно долго, но мне на помощь пришел легкий ветер, гнавший небольшую рябь по поверхности воды, и этого обстоятельства хватило для рыбацкого счастья – карасики перестали быть скромными и застенчивыми и начали клевать жадно и регулярно. Отрыбачил в тот день просто отлично, ветер вовремя пришел на помощь, силы его было достаточно для создания ряби, но в то же время жилку он не стаскивал. А если бы он был сильным, то пришлось бы или менять точку ловли, чтобы выполнять забросы как следует (по ветру), или применять более массивную оснастку, а это для карасевой ловли очень не желательно. А к финалу этой весенней эпопеи сел карась на полтора килограмма весом! Настоящая жемчужина садка, и самое натуральное украшение всей рыбалки!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

10 + 16 =