Ловля карася в камышах

Как ловить карася в зарослях камыша. Требования к снастям и рекомендации по ловле карася в камышах.

Ловлей карася увлекаются многие рыболовы. Отчасти это связанно с многочисленностью златобрюхого, отчасти с его гастрономическими качествами. Обитает карась в мало-мальски пригодных для жизни водоемах, в прудах и карьерах, водохранилищах и всевозможных реках. Нет его только в горных реках с очень сильным течением. Соответственно, и ловить карася можно различными снастями, подходящими для имеющихся условий на водоеме. На крупных водотоках это обычно донки, на озерах и заливах – поплавочные удочки. Ниже мы рассмотрим особенности ловли карася в зарослях камыша. Разумеется, ловить в таких условиях можно только маховой снастью.

Ловля карася в камышах

Выбор удилища

Для ловли в камышах нам потребуется жесткое удилище без колец. Более громоздкие болонские удилища тут не нужны. Катушка и пропускные кольца лишь утяжеляю снасть, а пользы в камышах от этих опций нет. Вываживать карася придется форсировано, ведь места для выгула нет. Более того, леска, проходящая от катушки к тюльпану, будет постоянно цепляться за растительность, а это лишние неудобства. Соответственно – только маховое удилище.

Почему жесткое? Да ведь карася придется иной раз буквально выдергивать из зарослей, и малейшая слабина приведет к тому, что златобрюхий уйдет в камыш, откуда его так просто уже не вытянешь. Поэтому в рассматриваемом вопросе удилища со «спортивным» кончиком не актуальны. Что касаемо длины удилища – тут рыболов должен ориентироваться по местности. В ходу и короткие трехметровые маховики, и длинные семиметровые.

Материал изготовления может быть разным. Легкость карбона тут не нужно, ведь удочки будут находиться на подставках, так что можно немного сэкономить. Но и тут есть грань. Семиметровым стеклопластиковым удилищем ловить крайне не комфортно из-за его веса, а вот четырехметровое будет вполне удобным.

Оснащается удилище монофиламентной леской достаточной прочности. Можно даже с запасом. Поплавок – по предпочтению рыболова. Всю жизнь ловили на перо, сейчас есть более продвинутые поплавки. Как бы там ни было, течения, волны ветра в камышах нет, так что к свойствам поплавка строгих требований нет. Главное – чувствительность. А вот на крючках экономить не стоит. Хороший крючок – залог успеха. Помним, что для животных насадок потребуется крючок из тонкой проволки, а для распаренных зерен и различного теста – из толстой.

Карась из зарослей камыша

Тактика ловли карася в камышах

Для ловли в камышах, если на то позволяют условия, используется два удилища одновременно. Оснастки забрасываются в разные «коридорчики» или ниши в зарослях. Хоть златобрюхий не так сильно реагирует на прикормку, как плотва или лещ, прикормить место стоит. В качестве прикормки используются покупные готовые смеси, либо самодельные, на основе панировки, отрубей и макухи с добавлением каш.

Если участок водоема богат мелкой красноперкой или прочей белью, прикормиться лучше один раз в начале рыбалки и больше точку не докармливать. После очередного прикармливания точка на некоторое время заполняется этой мелочевкой, так что доставить приманку нетронутой до дна не представляется возможным.

Ловля карася

Рыбачить лучше с раннего утра, хотя есть водоемы, где клев карася достигает максимума в предобеденные часы. Учитывая, что дистанция ловли невелика, а глубина вряд ли будет более полуметра, соблюдение тишины обязательно. По этим же причинам после вываживания крупного карася может наступить пауза в клеве. Поэтому, если конкуренция на водоеме невелика, желательно занять рядом еще одну прогалинку в камышах и прикормить ее. В период прекращения клева на основной локации, порыбачить можно будет на запасной.

Советую прочитать:

«Немой таймень»

Экстремальная ловля уклейки

Карась весной любит мель

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 18 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1785Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *