Ловля карася с кормушкой пружиной и «коромыслом»

Симбиоз поплавочной снасти с донной. Ловля карася на донку с кормушкой-пружиной.

Ловля карася летом на фидер возможна при помощи разнообразных вариаций фидера, где от английской донки иногда даже названия не остаётся, настолько богата фантазия российского рыболова и настолько велика тяга его к творческому созиданию. Поэтому некоторые снасти часто уже трудно узнать после модификаций и модернизаций, выполненных суровой рукой нашего рыбака. Но такие снасти обязательно ловят, поскольку обычно делаются под условия местной рыбалки. Иногда подобную снасть называют «убийцей карася». И в это легко поверить, глядя на несколько хищных крючков, окружающих со всех сторон кормушку. Но мы не будем вдаваться в подробности ловли «убийцами» карася, а речь пойдёт о нескольких вариантах использования донных оснасток, в том числе и с поплавком.

Ловля карася на донку с кормушкой-пружиной

Рыбалка на карася с применением кормушки типа пружины нередко гораздо эффективнее пикера с лёгким грузилом, когда прикормка доставляется в точку ловли забросом рукой или при помощи специальной рогатки или пращи. При забросе на небольшое расстояние от берега пикер несомненно выигрывает за счёт изящества и лёгкости снасти. Но при дальних забросах лучше использовать фидерное удилище и оснастку с кормушкой пружиной.

Донная снасть для ловли карася пристёгивается к основной леске фидера, для которой в летнее время лучше использовать монофильную фидерную леску диаметром 0,18-0,2 мм. Донная оснастка на карася представляет собой пружинную кормушку с короткими поводками, которые привязываются выше и ниже кормушки. На поводках из флюорокарбона толщиной 0,16-0,14 мм можно привязать карповые крючки № 4-5 российской нумерации. Длина поводков может составлять 7-10 см. Более длинные поводки будут скручиваться и путаться, тем более, что на крючки в нашей оснастке предполагается насадить шарики пенопласта. Для чего? Дело в том, что при ловле карася на илистом дне крючки с наживкой рыбе нередко не видны среди мягкого ила и растительности. То есть момент визуального обнаружения карасём наживки отсутствует, и он может найти наживку только по запаху или случайно. Это сокращает число поклёвок. Пенопласт приподнимает наживку над дном. Кроме того, есть любители ловить на «голый» пенопласт, смазанный наживками, ароматизатарами, опрысканный дипами «червь» и «опарыш». Находящиеся рядом с кормушкой шарики пенопласта караси нередко хватают и без обработки дипами.

Ловля карася летом на фидер при помощи донной оснастки типа «коромысло» более эффективно, чем с кормушкой и привязанными рядом поводками. Почему? Короткие поводки с крючками никогда не перехлёстываются с основной леской и между собой, что случается при первом варианте более простой донной оснастки. «Коромысло» можно приобрести в магазине в готовом виде или сделать самому из пружинной проволоки. Длина его плеча обычно около 6-7 см, что составит общую длину коромысла в 12-14 см. И, думается, нет необходимости оснащать свою донку-фидер множеством крючков в виде упомянутой выше донки под названием – «убийца карасей». Будет путаница и лишняя возня с крючками. Двух крючков вполне хватит, если карась активен и клюёт хорошо.

На донку с поплавком

Ловля карася летом возможна и в виде симбиоза поплавочной снасти с донной. Это для любителей поплавка, которые нередко бывает настолько увлечены ловлей на удочку, что просто не представляют себе рыбалку на карася без поплавка. Способ ловли на донку с поплавком сочетает в себе применение матчевого скользящего поплавка и лёгкой кормушки-пружины. Здесь всё как на ловле донкой, только на леске устанавливается силиконовый стопор, в который упирается скользящий поплавок при всплытии на поверхность пруда. А стопор фиксируют на расстоянии от крючка, которое соответствует глубине в точке ловли.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как же хорошо ловить карася

Чёрная Blue Fox ловила рыбу одну за другой

Спиннинг для ловли троллингом

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 12 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.