Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Ловля карася на спиннинг — невероятная рыбалка!

Условия для ловли карася весной на спиннинг. Выбор водоёма. Где не удастся поймать карася на спиннинг. Специфика такой необычной рыбалки, тактика ловли, приманки, проводки. Карасевые поклевки.

Весна – пора непостоянная и переменчивая для спиннинговой рыбалки. Интересные темы наслаиваются одна на одну, и часто планируешь одно, а по факту выходит совсем другое.

Как-то года два назад планировал в апреле половить судака перед запретом на его вылов. Выехал на реку с обоснованной надеждой обхитрить солидный экземпляр, но почему-то клыкастый совсем забастовал и не хотел отзываться на самые хитроумные проводки и приманки. Зато жерех проклюнулся вместо судака, и за 30 минут незабываемого жора увидел двенадцать шикарных поклевок, в том числе были просто удары, сходы, но все же удалось поймать несколько приличных красавцев. Отличная весенняя рыбалка выдалась, незабываемые полчаса пролетели как одно мгновение!

В прошлом году памятуя об шикарных жереховых уловах, выехал на водоем с прицелом на успешную ловлю жереха. Но зима выдалась холодной, весна припозднилась, жерехи куда-то спрятались, став неуловимыми, а в середине апреля просто неожиданно отнерестились, выбрасывая икру рядом с берегами, практически у рыбаков под ногами. После нереста шансы поймать крупного жереха значительно упали, а таскать небольших рыбин уповая на количество, лично мне, совсем не интересно.

В середине апреля у нас уже можно ловить щуку, но во второй половине этого месяца, обычно, берет небольшая зубастая, да и с крупным окунем проблемы, поэтому решил заняться ультралайтовой ловлей, нацеливаясь, в первую очередь, на красноперку, голавля и язя. Но, как обычно, весна спутала все планы, и на спиннинг стал клевать… карась!

Условия для ловли карася на спиннинг

Исходя из своего опыта, могу утверждать, что по количеству выловленных карасей спиннинг никогда не обловит фидер или поплавочную удочку, это возможно с красноперкой или голавлем, но не с карасем. Зато по размерам карась на спиннинг весной всегда выигрывает. Вообще, мелкого карася поймать спиннингом намного сложнее, чем крупного, и редко у меня были рыбины меньше 400 г. Видно, только с определенного возраста этот хитрец становиться более «наглым», и начинает питаться крупными личинками, а временами даже мальками. Соответственно, его лучше ловить спиннингом на водоемах, где в достатке водятся экземпляры в 400-800 граммов. И хорошо если обширные участки дна будут жесткими, песчаными, с донной «травой» — еще ни разу не удавалось выловить карася спиннингом на илистом дне, только песок приносил поклевки. Наличие донной растительности обязательно – на голом песке карасю делать нечего, он избегает таких участков, разве что будет проплывать мимоходом по своим делам. А в «зарослях» он усердно отыскивает всевозможных личинок, в первую очередь, личинок стрекозы, задолго до их выхода на поверхность. Хотя могу вспомнить две отличные рыбины, выловленные на ультралайтовую снасть, килограммового карася и карпа на 4 кг, взявших на практически голом песке, где донной растительности почти не было. Но это не правило, а исключение, так сказать редкие сюрпризы спиннингового любопытства – проверять и те места, «где никогда не клюет».

Выбор водоёма

Стараюсь выбирать достаточно большой водоем, чтобы был оперативный простор, можно было свободно походить со спиннингом, не вторгаясь в толпу поплавочников или доночников. Для меня такими водоемами являются, в первую очередь, неглубокие, быстро прогреваемые карьеры и озера, с максимальными глубинами до 5-6 метров, и с преобладающими 2-3 м глубины, на которых любит стоять крупный карась. Показательно, что наличие щуки и судака никак не смущает миролюбивого карася, так что не могу согласиться с утверждениями, что, мол, лучше всего карась ловится в тех местах, где отсутствует хищная рыба. Да и прозрачная весенняя вода не является помехой для рыбалки, обычно озера и карьеры, большей частью, отличаются чистой водой, тем не менее, карась весной ловится не только по утренним зорькам, но и в разгар светового дня.

Правда не могу объяснить отсутствие поклевок ближе 15-20 метров от берега – то ли приличный карась просто не подходит к берегам, то ли опасается брать на ближних дистанциях по прозрачной воде, и именно вторая причина видится более вероятной. Но и дальше 30 м не ловлю – самые ходовые ультрайлатовые огрузки до одного грамма не позволяют забросить на значительное расстояние.

Приманки для карася

Чем активнее весенний карась питается природным животным кормом, тем проще его поймать. Хотя запомнился и интереснейший эпизод, связанный с поимкой не кормящегося карася. Я его просто заметил на мелководье в «траве», рыба замерла, голова немного торчала над водой, складывалось такое ощущение, что он в засаде притаился, словно щука. Стоило подбросить к нему под нос миниатюрную вертушку, как он сразу же атаковал ее как заправский хищник.

Большей же частью ловлю на резину – наиболее надежный вариант. И совсем не обязательно она должна быть мелкой. Не раз бывало, что двухдюймовую резинку карась атакует не раздумывая, особенно если она узкая, в виде червя или личинки стрекозы, каким-то поразительным образом нередко заглатывая полностью все пять сантиметров силикона. Но, случается, что только дюймовая резина приносит хороший результат. Работает и обычный силикон, и съедобный, который отдает каким-нибудь запахом сыра. Уверенности эти «вонючки» добавляют и при ловле таких гурманов, как карась.

Проводка

Что касается проводок, то применяю разнообразные варианты, экспериментирую часто и много. Это и протягивание по дну, благо на песке нет зацепов. Чаще всего пускаю в ход ступеньку, но обязательно короткую – максимум один оборот катушки. Вот по времени пауз, пробую разные варианты, от секундной до более длительной в 5-7 секунд, во время которой могу немного подыгрывать обманкой на месте. При любом варианте проводки избегаю излишней резкости, все в меру пассивно, плавно, не суетясь. Всегда стараюсь помнить, что карась — это не щука, и не судак, он резкости не любит.

Карасевые поклевки на спиннинг

Карасевые поклевки носят разный характер, но в основном это небольшой удар – чем-то на судаковую хватку похоже, только значительно мягче. Этот хитрец может и воровато щипать, трогать мягкими касаниями, при которых его успешно подсечь проблематично. Но уж если решил схватить приманку, то хватает так, что в подсечке толку мало, и реализация практически стопроцентная.

В заключение хотелось бы пожелать коллегам — спиннингистам не унывать, если хищная рыба хандрит и отказывается клевать. Смело переходите на ловлю крупного карася спиннингом – будете удивлены уловами!

Советую прочитать:

Ловим лещей с лодки

Подходящие места для летней рыбалки на различных водоёмах

Как определить поклевку хищника

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Toxa

20
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 14-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *