Ловля карася на пруду в сентябре

В статье рассказывается о ловле карася фидером на прудах в сентябре. Освящается специфика поведения карася в такую пору, лучшие насадки и прикормки.

Заядлые карасятники и с приходом осени продолжают регулярно выбираться на карасевые пруды, считая фидер самой подходящей снастью для этой поры года, когда рыба часто отходит из прибрежной зоны на более отдаленные участки, и поймать ее там проще, чем той же поплавочной удочкой.

Ловля карася на пруду в сентябре

Приманки для ловли карася в сентябре

Важный момент с приманками: с приходом сентября, и с похолоданием воды, на многих прудах снижается эффективность растительных приманок, и в фавориты выбивается «золотая троица» – червь, опарыш и особенно мотыль. Как по отдельности, так и в виде «бутербродов», выручающих при слабоватом клеве. Хотя уже давно подмечено, что далее по осени, когда уже обычны холодные утренники, карась в сентябре вновь может устроить свой «летний беспредел», становясь очень капризным, требуя великого разнообразия животных наживок и растительных насадок, которые не списываются рыболовами со счетов вплоть до закрытия фидерного сезона. В первую очередь это перловка, манная болтушка или просто в меру тугое манное тесто, скатанное в галушку.

Прикормка для сентябрьской рыбалки

С прикормкой в сентябре также не все однозначно. Отдельными днями, особенно теплыми, караси нормально реагируют на достаточно калорийный прикорм. Но холодная погода вынуждает переходить на «диетическую» прикормку, которая быстро не насыщает рыбу, и она живо обращает внимание на наживку на крючке, а не просто тыкает её вяло носом, а то и полностью игнорирует. Вместе с тем прикормка на карася в сентябре не должна быть совсем «пустой», которая может просто его не привлечь. Кто-то из карасятников хвалит фирменные мелкомолотые темные смеси для холодной осенней воды, большей частью плотвичные. Другие рыбаки сами мудрят со своими смесями – отличная прикормка в это время получается всего из двух простых компонентов.

Рецепт прикормки

Основа – мелкомолотые сухари из черного хлеба, делаю все сам, пропуская через мясорубку высохшие остатки с домашнего стола. Второй – важнейший компонент – мелко резаный червь, чем мельче, тем лучше. Накапываю у себя на огороде приличную горсть червей всех размеров и на деревянной доске острым топориком или большим ножом измельчаю на маленькие кусочки. Перемешиваю их с сухарями как можно равномернее – отличная осенняя прикормка готова, осталось лишь немного ее увлажнить. Точно так же можно добавлять червя в магазинную прикормку, выбрав темную, не сильно питательную и без крупных фракций.

Клёв карася на прудах

Жаль только, что в эту пору года клев карася на прудах очень нестабилен. Да, именно на водоемах этого типа чаще, чем где случаются яркие вспышки осеннего жора, но он чередуется с днями полнейшего бесклевья – непреодолимым нежеланием карася кормиться, и приходится тогда дергать лишь небольшую прудовую плотвичку. Но это вовсе не означает, что пришло время закрывать на прудах фидерный сезон, еще зашевелят хитрецы – караси стебли осоки, еще пошлепают и почавкают погожим осенним деньком, и что-то да будет ловиться.


Стартовый закорм спомбом

Как к нам пришли караси с Волги

Судак осенью на водохранилище

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

17 − восемь =