Ловля карася летом на удочку

Самая, наверное, древняя снасть для рыбалки. В различных модификациях применяется рыболовами всех возрастов, профессий и даже пола.

Ловля карася летом включает в себя не один вид ловли, где кроме поплавочной удочки широко применяются различные донки вплоть до фидера. Но все эти снасти уступают в популярности и широте применения обычной удочке с поплавком, самой, наверное, древней снасти. Эта удочка в различных модификациях применяется рыболовами всех возрастов, профессий и даже пола. Нередко на прудах и озёрах, где водится карась, можно увидеть девушку, женщину и седую бабушку с удочкой в руках, таскающую из пруда одного за другим серебристых карасиков. Не уступают взрослым рыболовам и мальчишки. И пусть нередко удочка сделана из рябинового прутика, а поплавок – из пенопласта, но уловы пацанов тоже бывают вполне взрослыми, если рыбачок умелый и терпеливый, а карасей в водоёме много и аппетит у них хороший.

Ловля карася летом на удочку

Маховая удочка

Ловля карася летом на поплавочную удочку в последние годы претерпела некоторые изменения, как и сама поплавочная удочка. Видоизменённая удочка под названием «маховая» стала намного легче телескопического стеклопластикового прототипа за счёт применения углепластиковых и композитных материалов, а также из-за отсутствия пропускных колец и проводочной катушки. Эта современная поплавочная удочка стала лёгкой, как пёрышко, и поэтому удобной и легко управляемой. Настоящие приверженцы маха ловят такой удочкой на весу, то есть, не укладывая их на подставки, а постоянно удерживая в руке. Но как на такой удочке крепится оснастка, если нет катушки и мотовилец, как раньше на бамбуковых удилищах? А всё просто. Теперь у рыболова есть набор нескольких готовых оснасток под самые разные условия ловли, которые пристёгиваются к конннектору на вершинке удилища прямо на рыбалке. Скажете неудобно? Нет, вполне удобно. Кроме того, гибко меняется строй снасти, если требуется сделать её более лёгкой и минитатюрной, а в ином случае при необходимости можно пристегнуть к коннектору даже лёгкую донку, если возникает такая необходимость. Естественно огружать такую донку нужно в зависимости от теста удилища.

Маховая удочка, кроме всего прочего, имеет тонкую оснастку, что позволяет успешно ловить осторожную рыбу, а вываживать крупные экземпляры помогает гибкая вершинка и резиновый амортизатор, заключённый в неё.

Болонская удочка

Болонская удочка также является видом поплавочной удочки, но она позволяет забрасывать оснастку на довольно большое расстояние, метров на 15-20 и больше, в зависимости от огрузки. Это достигается наличием безынерционной катушки и пропускных колец. Такой удочкой ловят в проводку, отпуская поплавок и оснастку на довольно большое расстояние вниз по течению. Кроме того, такая удочка с бегучей оснасткой позволяет забрасывать наживку на удалённые бровки, если прибрежная полоса очень мелководная и вся достойная рыба держится вдалеке от берега. Это также удочка из углепластика, где применяются специальные болонские поплавки. Их крепление более мощное, чем у маховой удочки, а антенна поплавка толще и длиннее, что позволяет видеть поплавок издалека. Чаще всего применяются поплавки «глухого» крепления, а скользящие поплавки используются лишь в случае, когда глубина в точке ловли больше длины удилища, которое в болонской ловле бывает обычно длиной 5 метров.

Матчевая удочка

Эта снасть является настоящей тяжёлой артиллерией в арсенале поплавочных снастей и служит она для особо дальнобойных забросов, которые могут достигать 30-40 метров. Поэтому специальные поплавки типа ваглер бывают длиной 30 см и больше, а огрузка достигает 15-20 граммов вместе с грузилами на леске. Поплавки ваглер могут подгружаться в зависимости от условий рыбалки дробью в корпусе поплавка и шайбами, которые навинчивают по мере необходимости.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Матчевая удочка

Болонская удочка

Маховая удочка

Ловля карася летом на фидер

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 10 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

2 комментариев

Оставьте свой комментарий
  1. (пи)здец, а причём тут вообще карась, где хоть слово про то на что клюёт, в какое время суток лучше ловить…
    Какие удочки, какие бабушки, автор ты Бля рыбу то хоть раз ловил, на Ху(ой) писать про то о чём не знаешь??????????????????????????7

  2. «…Какие удочки, какие бабушки…» — Удочки на которые ловят карася, и бабушки, и дедушки, и ты..если ловишь конечно.
    Объясню, если ты «Бля» не понял, статья об удочках на которые ловят карася, а не о наживках. Думайте прежде чем писать комментарии, а если ты мозгом слабоват и не понял, то извини. Хотите узнать о наживках, изучайте — https://fishx.org/karas/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.