Ловля карася летом на фидер

Условия, места и снасти для рыбалки. Наживки, насадки и прикормки.

Ловля карася летом на фидер в последние годы мало чем уступает по популярности рыбалке на поплавочную удочку. Вероятно, это связано с тем, что добычей теперь во многих регионах России является не широкий и медно-золотистый карась, ленивый и малоподвижный, а серебристый и мощный карась-гибрид, похожий привычками, скорее, на карпа и сазана. Столь же стремительный и сильный, вполне комфортно обитающий даже в водоёмах с течением. При этом такие караси могут брать на донные снасти ранней весной вместе с другой рыбой, поднимающейся на нерест.

Условия, места и снасти для ловли карася

Рыбалка на карася с донными снастями наиболее результативна в начале лета. И, учитывая, что этот период является нерестовым, то есть когда запрещена ловля с лодки и на снасти с количеством крючков более чем 2 штуки на рыболова, то именно ловля карася фидерной снастью может стать настоящим отдохновением души и результативной рыбалкой.

Ловля карася на фидер в начале лета отличается уже более комфортными условиями. То есть уже нет такого стремительного течения как ранней весной и берега рек обнажились от талой воды, а значит, выбор места ловли теперь уже более осмысленный, чем в период, когда меняется и сила течения и глубина. С утра могут быть одни показатели уровня воды и силы речной струи, а к вечеру с резким спадом воды может всё разом измениться. В начале лета уже нет особой необходимости пользоваться фидерными удилищами класса хэви. Вполне рабочей снастью становится удилище класса медиум длиной 3,6-3,9 м. Место для ловли выбирается по скату на яму, а это обычно верхняя бровка такого ската, где находится какая никакая растительность и колонии моллюсков. Ракушечники и являются показателями уловистой бровки. Обычно перед забросом фидерной кормушки следует несколько забросов маркерного грузика. Вначале он забрасывается на дальнюю дистанцию, где определяется глубина реки в той точке путём отсчёта времени падения грузика на дно. А это время должно уже быть протестировано заранее по секундам падения грузика на дно. Чаще это обычные: «раз, два…» без применения секундомера. Затем делаются проверочные забросы ближе к берегу, и составляется примерная картина глубины реки в разных точках. После этого грузик протягивают по дну к берегу и по подъёму кверху, а также по сопротивлению на ракушечниках определяется бровка.

Ловля карася летом на фидер требует уже менее тяжёлых кормушек, чем ранней весной. В этот период достаточно кормушек в весовой категории 40-60 граммов. И применение плетёного шнура не всегда может быть необходимым, как по весне, когда сильное течение обычно выгибает монофильную леску в длинную дугу, лишая снасть чуткости и управляемости. Теперь уже может применяться леска, которая, имея некоторую растяжимость, амортизирует и смягчает рывки при забросах. Здесь уже нет особой необходимости в фидер-гаме, который предохраняет снасть от отстрелов кормушки. Толщина основной лески составляет 0,2 мм, а на поводки можно поставить флюорокарбон толщиной 0,14-0,18 мм в зависимости от силы течения и размера ожидаемой рыбы. Слишком грубая снасть в это время, когда вода уже более спокойная и прозрачная, может отпугнуть карася. Крючки лучше применять фирменные, к примеру, Kamasan, маркированные B532, B651. По нашей нумерации размер их может быть № 4,5-5. Где водятся караси, которых называют «буффало», снасть, конечно, должна быть на порядок прочнее.

Наживки, насадки и прикормки

Рыбалка на карася в начале лета требует уже пересмотра наживок для рыбалки. Традиционный червь начинает уступать такой летней наживке как опарыш и насадкам в виде кукурузы «Бондюэль», отварной перловке и хлебу. А прикормкой может служить готовая летняя смесь для карася от Дунаева или более дорогая «Sensas» с различными ароматизаторами.

Александр Токарев

Ловля карася летом на донку

Ловля карася летом на фидер

Карась весной любит мель

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

двадцать − 11 =