Ловля карася летом на донку

Не о классической донке, как альтернативе фидеру, а о так называемой «резинке». Условия и особенности ловли карася.

Ловля карася летом на донку возможна в водоёмах с относительно чистым дном и отсутствующей растительностью вдоль берега, которая обычно представляет собой полосу кувшинок. Но здесь речь пойдёт не о классической донке, как альтернативе фидеру, а о так называемой «резинке». Так попросту называют донку с резиновым амортизатором самую уловистую снасть в рыбалке на чехонь. Но и для ловли карася донка с резиновым амортизатором подходит в некоторых случаях очень даже хорошо.

Условия и особенности ловли

Ловля карася летом традиционно воспринимается как рыбалка с поплавочной удочкой, которая и на самом деле является самым популярным видом ловли этой рыбы. Но при этом иногда на пруду или озере не всегда есть условия для ловли карася маховой удочкой с берега. Часто такие запруженные водоёмы по берегам довольно мелководны. Основная глубина находится по центру пруда, где находится русло речки, образовавшей пруд. Обычно в таких местах на бровке, которая является границей ямы и прибрежного плато, держится самый крупный карась и карп.

Ловля карася летом на донку

Ловля карася летом на донку с кормушкой, которой является фидер, также весьма распространена среди рыболовов, но она требует особых снастей, которые довольно дороги и для такой рыбалки нужен относительно дальний заброс. Кроме того, из отрицательных факторов, которые могут повлиять на успех ловли осторожного среди лета карася, является шум от падения кормушки. Ещё одним из недостатков в ловле на фидер можно назвать не всегда точное попадание кормушки в одно и то же место, что является для новичков фидера делом обычным. Этот разлёт в забросах не позволяет создать кормовое пятно и облако в какой-то одной выбранной точке. Правда, у профессионалов такой проблемы нет. Они точно посылают кормушку почти всегда в одно и то же место, заранее промаркировав шнур или закрепив его в клипсе катушки после выбранного для заброса расстояния. Направление заброса также довольно точно определяется по ориентиру на противоположном берегу в виде куста или дерева. Между тем всегда есть любители ловли карася на дальней дистанции без применения заброса. И, как уже говорилось, если вдоль берега нет полосы растительности, а прибрежная линия представляет собой мелководье, то для ловли на бровке у русловой ямы применяют донку с резиновым амортизатором. Снасть и её установка на берегу

Донка с резиновым амортизатором представляет собой снасть, состоящую из 3 частей, которые лучше соединять перед рыбалкой и держать по отдельности. Резиновый амортизатор это отрезок прочной резины длиной около 10-12 метров, которая при растяжении может доставить крючки с наживкой на расстояние до 50-60 метров. На конце амортизатора с петлёй из крепкого шнура крепится застёжка с вертлюжком, которая пристёгивается к грузу. На другом конце амортизатора, также на петле, привязанной к резине, находится другая застёжка. Она крепится к отрезку лески длиной около 12 метров. На этой основной леске, обычно на тройных мелких вертлюжках, крепятся поводки из флюорокарбона диаметром 0,12-0,14 мм длиной 25-30 см с крючками 4 нашей нумерации. Обычно их 5-10 штук. Этот подлесок также застёжкой крепится к основной леске длиной до 100 метров, находящейся на мотовиле. Толщина её может быть 0,3-0,5 мм.

Донка для карася

Груз завозится на лодке до полного натяжения резины и опускается на дно с буйком на страховочной леске. Затем на крючки насаживается наживка, и снасть осторожно отпускается в воду. На леску можно подвесить одну или две лёгких пружинных кормушек.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Карась ранней весной

Если белый карась не клюет, лови золотого

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 7 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.