Ловля карася «коромыслом» и донной удочкой с поплавком

Способы ловли карася дальним забросом. На донную оснастку «коромысло» и донка с поплавком.

Карася любят ловить большинство наших отечественных рыболовов, от школьников до пенсионеров, причём не обязательно крупного карася. Лишь бы поклёвками радовал и для жарёхи был сковородного размера. Но, понятно, всё равно каждый мечтает поймать матёрого карася, чтобы один на сковороду едва помещался. Такие караси, которых ещё называют «буффало», водятся большей частью на Волге, особенно в её низовьях, но и в наших деревенских прудах нередко водятся увесистые «лапти», правда, берут на удалении от берега, где маховой удочкой их не взять. Здесь требуется дальний заброс.

Ловля на донную оснастку «коромысло»

Ловля карася фидером на прудах не требует тяжёлых кормушек и различных хитрых оснасток в виде симметричных, асимметричных петель, патерностера и так далее. Всё это может потребоваться на течении. Применение способа флэт метод было бы обосновано на прудах, где дно покрыто многолетним слоем мягкого ила-сапропеля, куда проваливаются обычные кормушки, тогда как кормушки флэт метод с плоским дном вполне устойчиво лежат на дне. Кроме того, обоснованием такого способа могла бы быть вероятность поклёвки карпа.

Но обычно донная оснастка в виде пружинной кормушки и так называемого «коромысла» из рояльной проволоки является на прудах самой простой, уловистой и функциональной снастью, если говорить о ловле карася. К «коромыслу» оснастки крепятся два поводка из флюорокарбона толщиной 0,12 мм и карповыми крючками № 12-10 международной нумерации. Поводки должны быть такой длины, чтобы они не доставали крючками друг друга. Казалось бы, они слишком короткие и рыба будет осторожничать… Но этого не бывает. Плюс коротких поводков в том, что они, являясь почти незаметными на дне, находятся рядом с кормушкой, куда подходит рыба. Поводки могут быть и толще, поскольку крупный карась – сильная, бойкая и упористая рыба. Вес кормушки-пружины составляет не более 15 г. Поэтому можно использовать и пикер

В качестве наполнителя и прикормки я обычно использую «салапинскую кашу» и фирменную смесь на карася. Вполне подойдут недорогие и эффективные готовые прикормки от Дунаева. Насадкой и наживкой обычно служат: черви, опарыш, перловка, круто сваренная манная каша, кукуруза «Бондюэль».

Донка с поплавком

Есть такие любители поплавочной ловли, что они и зимой, и летом, и со дна, и поверху обязательно ловят с поплавком. Имеется такая возможность и для донной ловли карася дальним забросом. Здесь также используется лёгкая пружинная кормушка, но обычно не в виде донной оснастки с «коромыслом», а с одним поводком и крючком, хотя и оснастку с «коромыслом» нельзя исключать. Конечно, обычный поплавок для маховой ловли здесь не подойдёт. Потребуется скользящий поплавок типа «ваглер» грузоподъёмностью более 15 г. С поплавком глухого крепления могут быть перехлёсты при забросе с кормушкой. Кроме того, ухудшатся полётные данные, и сократится дальность забросов, особенно в ветреную погоду. При забросе поплавок лежит на кормушке, упираясь в силиконовую бусину, а когда кормушка упадёт на дно, поплавок всплывёт и упрётся в резиновый узелок или бусину на леске с вымеренной заранее глубиной.

Донка с поплавком

Вот такие могут быть способы ловли карася дальним забросом, хотя их, способов, гораздо больше.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Вяжем «флэт-метод» для фидерной ловли без единого узла

Кренки, оказывается, тоже ловят

Лещ на пружину

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 6 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.