Рыбалка | Ловля густеры | Ловля густеры и ельца на фидер

Ловля густеры и ельца на фидер

С чего всё начинается.. Как найти место лова. Снасти для ловли густеры и ельца. Прикормка. Основная наживка.

Вот и отбурлили бешеные потоки талой воды, унеслись льдины и сошёл снег с лесов. Река начала входить в берега, забирая из леса целые озёра стоящей воды, которая пошла обратно в реку оврагами и ручьями. И в этот период нередко бывает, что ловится только один-два вида рыбы, причём в каждой реке разная. Но суть в том, что рыба эта местная, оседлая, обитающая в данной реке постоянно. А волжская сорога-плотва, проходные лещ и язь могут ещё не подниматься в верховья из-за неблагоприятных условий, связанных в первую очередь с низкой температурой воды в реке. Иногда таким условием бывает и слишком высокий уровень воды. И тогда рыболовам приходится довольствоваться тем, что есть. Но при этом следует сказать, что крупный елец и густера – рыба отличная как добыча, так и гастрономический объект. Особенно вкусна густера в вяленом виде. Ельца хорошо жарить до состояния хрустящих семечек или так называемого «хвороста». Но вначале надо поймать эту рыбу.

Всё начинается с обустройства места рыбалки, чтобы оно было уютным и удобным

В идеале – так называемая платформа. Это как для писателя и копирайтера хорошее офисное компьютерное кресло. Только у рыболова такая платформа-кресло имеет свои особенности. В комплект рыбацкой платформы входят такие элементы, как сиденье-стул, подставки под ноги и удочки, стойки и ёмкости для наживки. Ну а если и нет такого чуда техники, то вполне комфортно будет и на обычном рыбацком стульчике. Лишь бы рыба клевала, и погода не подвела, не прослезилась долгим дождём. И главное не забыть садок, подсачек и все нужные для ловли мелочи. Садок желательно иметь, состоящий из нескольких секций, длинный, чтобы не спускаться каждый раз к воде.

Снасти для ловли густеры и ельца

Удилище для весны может понадобиться мощное, класса хэви, но не обязательно. Если не ловить на очень сильной струе и не требуется сверхдальний заброс, то и медиум сгодится длиной 3,6-3,9 метра. На струе среднего течения лучше использовать открытые катушки. Прикормка будет вымываться лучше, лучше будет и привлекать рыбу. Вес кормушки для весенней реки может колебаться в пределах 50-80 граммов. Всё зависит от выбранного места. Где-то и стограммовая кормушка будет скатываться вниз по течению.

Катушку лучше всего использовать матчевую из-за её широкой и неглубокой шпули, которая леску не превращает в пружину, если она довольно толстая, а шнур не перехлёстывается петлями.

Густера на фидер весной

Найти место лова

Если место незнакомое, то вначале лучше проверить его маркерным грузиком, забросив вначале грузик в самую дальнюю точку предполагаемого сектора ловли. Там по отсчёту времени падения грузика на дно можно определить глубину в этой точке. Грузик, естественно, должен быть предварительно протестирован на предмет времени его падения на дно по секундам или просто – на «раз-два».

После того когда станет ясно, какая глубина в дальней точке, можно сделать ещё пару забросов по пути следования кормушки, чтобы определить промежуточные глубины. Затем следует протянуть грузик по дну до берега. Так можно обнаружить, во-первых, ту самую бровку, на которую и будут совершаться забросы, а во-вторых, станет понятен характер дна, есть ли препятствия в виде коряг и топляков. Бровка обычно обнаруживается сопротивлением на дне, поскрипыванием, передающимся по плетёному шнуру, когда грузик скребёт по ракушечнику или вязнет в траве. Это признак жилой зоны верхней части бровки. И сам шнур уже идёт более полого, чем до того в яме. Стоит только обнаружить бровку, и надо клипсовать шнур. Это будет дистанция забросов. Сюда полетят кормушки с прикормкой. Надо ещё зафиксировать в памяти направление забросов по какому-нибудь ориентиру на противоположном берегу. Пересечение этих точек и дадут точку ловли.

Прикормка

Найденную точку ловли вначале надо закормить, к примеру, прикормкой Sensas 3000 SUPER FEEDER BIG FISH. Наполнителем может служить салапинская каша из перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы с добавлением растительного масла и ванилина. Можно использовать фирменный наполнитель Mondial-F. Кроме этого, составит хорошую дополнительную добавку прикормка «Плотва. Чёрная». К полученной смеси подойдёт ароматизатор «Аромикс Шоколад».

Елец на фидер весной

Основной наживкой для ловли ельца и густеры являются черви, опарыш и мотыль

Можно добавлять на крючок искусственные силиконовые имитации этих наживок, чтобы наживка выглядела свежо.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Густера — описание рыбы и её ловля

Елец — описание, фото, питание, размеры, ловля, нерест

У Старожильска — Отчёт о рыбалке. Не выдержал и махнул на Большую Кокшагу в район Старожильска. Незнакомые места. Ловля на фидер. Плотвички, ельцы, густёрки и налим.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.