Ловля фидером на реке

С какими проблемами сталкивается рыболов. Шарик пенопласта для подыгровки. Особый способ наживления червя. Прикормочные находки и многие другие хитрости. Специфика ловли фидером на реке.

Нередко на берегах реки можно стать свидетелем спора, где рыболовы спорят по поводу подходящего речного фидера, с которым можно уверенно забросать кормушки необходимой массы.

Тяжелая артиллерия

Отдавая дань легким удилищам и тонким оснасткам, хотел бы заметить, что их возможности на многих участок рек довольно ограничены. На крупной и средней реке даже с фидером средней мощности часто можно остаться с пустым садком, не сумев воспользоваться предоставленные речкой возможностями. На отельных участках речки самые подходящие кормушки 90-120 г, а местами требуются и 150-170 г, дабы без существенного сноса хорошо закрепиться на донном грунте при мощном течении. На крупной реке часто нужно забрасывать на приличное расстояние, под 60 и более метров, и без силовых забросов тут никак не обойдешься, что еще увеличивает требования бланку, ведь фидер на реке испытывает приличные нагрузки. Долго не мог отыскать приличный фидер с тестом около 200 г, и решил просто приобрести обычное карповое удилище 3.9 м. И как ни странно, оно превосходно подошло под мои требования и речные условия, так как изначально создавалось для забросов тяжелых грузов на большие расстояния, благоприятствуют этому и крупные кольца. Конечно, хлыстик не отличается мягкостью, но даже на мощных речных струях поклевки фиксируются четко, а когда и прозеваю, то при массивных кормушках рыба сама надежно засекается. Можно было бы воспользоваться помощью небольшого колокольчика, но и так прекрасно обхожусь без него.

Два фидера для ловли карпа

Некоторые могут спросить: зачем облавливать настолько сложные речные места, да еще отдаленные от берега? А все потому, что часто на реке перспективные тиховодья нередко оккупируют доночники, любители поплавка, да и спиннингисты от них не отстают. Хорошее свободное местечко на реке пустует редко. Но дело в том, что весомая рыба стоит не только в таких местах! То же лещовые стаи любят держаться на самой стремнине, вблизи фарватера, там же стоят язи, крупная густера, плотва. Но мало кто из фидеристов желает рыбачить массивными кормушками на приличном удалении от берега, да и еще на мощных фарватерных струях. И это обстоятельство существенно облегчает задачу, связанную с поиском хорошей точки лова на подобных участках. А подобные речные участки становятся весьма перспективными с конца лета и до самого предзимья. В это время крупная белая рыба предпочитает кормиться именно на дальних русловых бровках, и поклевки на таких точках радуют – смелые, резкие. Схоже ведет себя рыба и при вываживании, и тут течение – не мой, а больше её союзник. Поэтому фидерная оснастка серьезная: основная – плетенка с разрывной нагрузкой под 10-12 кг, поводок из лески 0.20-0.22 мм.

Хитрая наживка

Ловля на фидер в таких условиях обычно идет на крупного навозного червя, надеваю на крючок 2-4 штуки. Подобная массивная насадка не допускает возможности совершить мгновенную подсечку. Поэтому применяю особый способ наживления. Каждого червя прокалываю один раз посередине и через цевье аккуратно сдвигаю на поводок. Обратно они самопроизвольно не могут возвратиться на цевье – мешает колечко и длинный (около сантиметра) усик из лески в районе узла привязки. Весомая бель засасывает наживку, словно пылесосом, вместе с крюком, и пустых поклевок практически не бывает, так крючок остается открытым, и это совершенно не отпугивает солидную плотву и проголодавшегося крупного подлещика, особенно на фоне вкусной массивной насадки. Во многом идея пересекается с карповым «волосом», где бойл перед крючком, а здесь черви за ним, этакий «волос наоборот».

Деликатная снасть

Все же речная рыбалка многогранна, и бывает, нет никакой необходимости в «тяжелой артиллерии», когда предостаточно кормушек массой 30-40г для облова входов в затоны, тихих прибрежных ямок, закабаев, спокойных плесов. Тут уж перехожу на более деликатную ловлю, воспользовавшись легким пикером. Для него больше подходит тоненькая оснастка. Обычно в качестве основной ставлю леску не толще 0.2мм. С поводками экспериментирую: по толщине в пределах 0.10-0.14мм, по длине – 50-150см, конкретный вариант зависит от того, как реагирует рыба.

Часто применяю шарик пенопласта размером с горошину, но не для наживки, а для подыгровки – располагаю примерно по центру поводка. Играя на течении, через поводок подыгрывает и наживкой на крючке, что отлично привлекает рыбу. И это касается рыбалки только в дневное время. Ночью пенопласт снимаю – с ней меньше результативных подсечек, да и поклевок почему-то меньше, возможно, из-за того, что в темноте рыба уже не пользуется зрением, чаще промахивается или просто хуже реагирует на слишком шуструю приманку.

При деликатной пикерной ловле, кроме червей, пускаю в ход и растительные вещи. Часто на крючок надеваю «бутерброд»: три «звездочки» макарон, два-три зернышка перловки и два опарыша. Или кукурузу добавлю. Комбинирую по-всякому. Бывает, лещу понравится одно зерно перловки или один опарыш, а на «бутерброды» не реагирует. Если ни на что не клюет, то удлиняю поводок, привязываю меньше крючок. Могу убрать с поводка шарик пенопласта, и зажму возле крючка свинцовую дробину, чтобы наживка не плясала, а наоборот была максимально плотно прижата ко дну, сохраняя неподвижность – бывает, что это надо рыбе.

Прикормочные находки

Многое перепробовал для забивки фидерных кормушек. Варил каши разные, сам делал разнообразные мелкомолотые составы. Много экспериментировал и с промышленными смесями, хорошо работающими в холодной весенней и осенней воде. Летними ночами также были неплохие результаты. А вот днем слетается многочисленная речная уклейка и прочая мелюзга, мешая ловить весомую бель. Поэтому из-за нее, многие мелкомолотые прикормки, пускай они даже реально качественные, не могу назвать универсальными для речного фидера.

В прикормочном вопросе меня здорово выручают эксперименты и собственная смекалка. Наиболее понравился один польский рецепт, который практически не дает осечек при ловле речного леща. Беру один стакан перловки, высыпаю его в небольшой холщовый мешок, крепко стягиваю его, чтобы не развязался, опускаю в подходящую кастрюльку с водой, ставлю на небольшой огонь, и варю около одного часа. После этого, вынимаю мешочек и обдаю его холодной струей, дабы зерна без труда отходили от самого материала. Параллельно в другой кастрюле варю пачку макарон «звездочки» с небольшим количеством растительного масла, чтобы не склеились. В перловку кладу две дольки мелко порезанного чеснока. В процессе перемешивания макарон и перловки, также подсыпаю горстку измельченного чеснока – крупный речной лещ просто обожает этот аромат. В дополнение к этому вскрываю упаковку сухого геркулеса, и высыпаю к перловке и макаронам, тщательно все это перемешивая. Затем беру баночку консервированных зерен кукурузы, выливаю сок, и к кукурузе также добавляю горстку чеснока. Основная часть зерен идет в прикорм, меньшая – для насадки.

Если планирую ловить только на червя, то вместо кукурузы добавлю немного мелких целых навозных червей. Резанный червь, на мой взгляд, работает в прикормке хуже.

В итоге добиваюсь такой клейкости корма, чтобы минуты за три кормушка полностью освобождалась, затем делаю перезаброс с новой порцией.

При стабильном, равномерном клеве приличной бели пускаю в ход более простой прикорм, в основе которого лежит запаренный геркулес. Для готовки понадобится небольшое сито из нержавеющей проволоки, входящее в большую подходящую емкость. В одной емкости кипящая вода, в нее выливаю немножко растительного масла, высыпаю в подходящее сито геркулес, и опускаю сито в емкость с кипящей водой на пять-шесть секунд. Переношу во вторую емкость с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки, охладив, и сбрасываю в тазик. Далее таким же образом парю новые партии геркулеса – сколько надо на рыбалку. На конечном этапе немного пересыпаю готовый геркулес сухарем или хорошей промышленной прикормкой.

Механика геркулесового прикорма отличная – излишне быстро не вымывается из кормушки даже при мощнейшем речном течении, а выходит из нее постепенно. Но этот прикорм дает приличную муть – хорошо это или плохо, решается на конкретной рыбалке, ибо муть кроме крупной бели может привлекать и разнообразную мелочь, в первую очередь вездесущую уклейку.

О достаточной эффективности геркулесовой прикормки красноречиво говорит и тот факт, что данные хлопья отлично подходят для фидерной ловли и в роли отдельной насадки. Правда, нередко самопроизвольно сбиваются течением. Есть простое противодействие – сперва надеваю на крючок несколько хлопьев, затем подпираю их одним опарышем, и будет надежно держаться.

Советую прочитать:

Лучшие фидерные монтажи

Ловля карася в камышах

Как пользоваться петлевязом

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

210
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *