Ловля донкой ночью

В статье рассказывается о ловле донкой на озерах и прудах в ночное время. Освящается специфика ночной рыбалки, техника ловли резинкой и фидером, лучшие насадки.

В ночное время донками ловят многие рыболовы. Но заметил, что немало рыбаков и к ночной ловле применяют дневные стратегии. К примеру, ловят на тех же местах, куда бросают и днем. Когда-то и сам поступал также, но несколько последних сезонов стал более внимательно присматриваться к прибрежному мелководью, причем не только к прудово-озерному, но и к речному. Думаю, что усиление ночного клева (по сравнению с дневным) связано с обычными суточными миграциями рыбы к берегу, где корма всегда больше. И к берегам подходит именно солидная рыба. Особенно заметна массовость такого ночного подхода в водоемах, где много щуки, которая вечно околачивается на прибрежных мелководьях, ночью же щука не особо активна и донка ночью показывает отличные результаты.

Думаю, имеется еще целый ряд причин, по которым рыба подходит к берегам именно в ночное время. К примеру, днем в берег часто бьет прибойная волна, перемешивающая мелководье вверх тормашками. К ночи же ветер обычно успокаивается, поднятая взвесь оседает, и рыба уже может подходить к самому берегу, активно питаясь. В большинстве же случаев днем рыба не идет к берегу в первую очередь потому, что боится человека, ведущего жаркими летними днями активную деятельность у самого уреза воды. Мелочь, конечно, идет, даже с удовольствием щиплет пятки купающимся, но крупная рыба – нет. А бывает так, что из-за жары и безветрия крупняк просто не питается в дневное время (хотя и стоит в траве неподалеку от берега) и ждет ночной прохлады. Жду этого времени и я со своей донкой.

Ловля донкой ночью

Поиск лучших мест для ловли

Сосредотачиваясь на прибрежной ночной ловле, вовсе не зацикливаюсь на коротком забросе, а применяю два удилища – второе позволяет облавливать более отдаленные от берега участки. Но все же основное внимание направлено на прибрежную зону. Особенно интересно отслеживать ночные перемещения карася – известного ночного гуляки, часто подходящего к берегу. Особенно перспективна ближняя к берегу бровка, где оптимальная для ловли глубина (обычно около 1-1.5 м), на пологих мелководных прудах она еще меньше. Чтобы вычислить бровку, вечером просто убеждаю себя, что нужно искупаться. При этом приятном в летнюю жару занятии бровка вычисляется довольно быстро – достаточно побродить по дну прибрежного мелководья. Посоветую это делать, надев на ноги старые кеды или подходящие сланцы – острых ракушек и битого стекла хватает на многих водоемах.

Вычислив прибрежную бровку, еще с вечера прикармливаю её, причем делаю это не с помощью кормушки, а просто с руки. Если бровка все же далековато расположена и бросать с руки несподручно, то пользуюсь большой не подгруженной свинцом кормушкой – веса прикормки достаточно для заброса, а слишком тяжелой кормушкой перегружать удилище не стоит.

Вообще-то, хотя сам страстно увлекаюсь современной фидерной ловлей со всеми сопутствующими ей аксессуарами, главным считаю грамотный подбор прикормочной смеси и методичную, точную доставку корма к месту лова. Лишь в этом случае можно сконцентрировать рыбу в одном месте и успешно ловить даже при слабеньком клеве по всему водоему.

Ловля карася

Часто очень успешно ловля карася ночью проходила в прибрежной зоне среди травы. Но не в густой траве, а в довольно редких прогалах, особенно среди кувшинок. При ловле рядом с травой применяю несколько иную прикормку, чем не открытых местах. Готовлю такую смесь, чтобы во время погружения кормушки на дно большая часть корма вымывалась еще в толще воды. При этом получается мутный столб, медленно оседающий на дно, на который рыба реагирует в траве лучше. Но подошедший карась вовсе не пытается питаться в толще воды, а подбирает корм со дна. Так что мутный столб служит просто привлекающим фактором, быстро собирающим рыбу. Когда же карась подошел, то быстренько меняю прикормку. Ставлю маленькую, максимально легкую кормушку и набиваю её одной перловкой. Если перловка не очень-то хорошо держится в кормушке во время заброса, то добавляю к ней немного влажного молотого сухаря, перемешиваю и прикармливаю этой смесью.
В качестве приманки на карася обычно применяю ту же перловку.

С прицелом на карпокарася

В водоемах, где в изобилии водится карась и карп можно поймать так называемого карпокарася, который является гибридом этих рыб. Причем именно ночью попадаются особо крупные особи. Лучшей приманкой для ловли этой интересной рыбы считается мясо уклейки, на нее же преотлично ловятся крупные караси и карпы, особенно весной, майскими теплыми ночами. Из спинной части уклейки вырезаю кубик сырого мяса размером сантиметр на сантиметр (кто-то хвалит и меньшие кусочки), наживляю мясо на крупный крючок одним проколом, жало немного выводится наружу.

Опытные рыболовы, неоднократно ловившие эту рыбу, говорят, что карпокарась обладает повадками характерными для обеих рыб. По силе сопротивления – карась, а по вкусу больше карпа напоминает. Зато поклевка типично карповая: быстро попробовал наживку, понравилась, и пошел в сторону словно танк! Поклевку даже с грубой снастью прозевать невозможно. Но у меня снасть настроена чутко, ведь и карпы, и караси временами берут очень осторожно, и требуется хороший сигнализатор. Для этого специально собрал такую конструкцию. Удилище мощное карповое с достаточно жестким кончиком, позволяющее уверенно забрасывать и вываживать карпокарасей любых размеров. Чтобы не зевать осторожные поклевки, установил дополнительный кивок-сигнализатор, сделанный из нержавеющей стальной пластины – от старой автомобильной щетки стеклоочистителя. Эта пружина (длиной сантиметров 40) перед забросом легко снимается – плотно с натягом вставлена одним концом в длинный кембрик, примотанный изолентой к верхней части кончика удилища за пропускным кольцом – тюльпаном. На втором конце пружины вклеен яркий шарик, в котором имеется прорезь для зажима лески. При подсечке она выскакивает из зажима, и распрямленная пружина не мешает вываживанию. Таким простым способом удалось избежать недостатков подобных дополнительных кивков – ловить не менее удобно, чем обычным фидером, объединил его достоинства с преимуществами карповых удилищ.

Донка – резинка выручает

Ночью на озерах довольно часто пользуюсь старой доброй резинкой. Применяю так называемый «карманный вариант» с дополнительной буксирной леской. Такую донку далеко не забросишь, но мне далеко и не нужно, потому как часто ловлю рядом с берегом. У «ночной» резинки вижу ряд преимуществ, существенных при слабом клеве или же когда рыба по каким-то причинам сильно осторожничает. Резинка позволяет применять очень уловистые «мягкие» насадки: мякоть хлеба «жидкое» тесто, корочку, плохо взбитую манную болтушку (которая зачастую срабатывает лучше классической тягучей), распаренную больше чем обычно мягкую перловку и пр. Подобные насадки фидером толком не забросишь, а если и забросишь, то будешь сидеть и думать: «На крючке что-то осталось или уже сижу с голым крюком…». А с помощью эластичной резинки можно подавать любые мягкие насадки филигранно, здесь главное, чтобы рыбацкая рука не дрогнула и не дала резине совершить резкий рывок.

Большое преимущество резинки – абсолютная бесшумность ловли. Что же касается плюхающих на мелководьях кормушек (даже самых легких), то они не раз портили всю рыбалку, особенно в безветренную ночь. Дождешься одной хорошей поклевки, достанешь рыбину, вновь забросишь снасть и все – тишина. С резинкой таких проблем не возникает. Бывало, что с глубины 60-70 см удавалось достать нескольких крупных карасей, солидных лещей, а то и небольших карпов. Самое же главное преимущество резинки именно при ночной ловле – идеальная точность подачи насадки в прикормленную точку. И если днем фидерную кормушку при сноровке бросаешь точно, то ночью такой точности достигнуть проблематично. Именно по этой причине довольно часто предпочитаю ловить резинкой именно ночью, когда можно ловить накоротке недалеко от берега. При этом, отпуская крючки (у меня их обычно два) всего-то на 12-15 м от берега, с удовлетворением замечаешь, что и резинка может быть очень оперативной снастью, пользоваться которой легко и приятно.

Конечно, далеко не всюду ночью хорошая рыба подходит близко к берегам. Те же лещатники на крупных водохранилищах зачастую ловят в двухстах и даже более метрах от берега. Но сегодня разговор шел в основном о прудово-озерной ловле, где рыба ночью часто пасется прямо под ногами.

Комар в качестве наживки

В заключение хотелось бы добавить, что рыбалка ночью осложняется миллионами надоедливого комарья, поэтому важно предпринять все меры, дабы обезопасить себя от этой напасти и провести время на берегу комфортно. Кстати, в прошлом году теплой июньской ночью поймал карася на 900 г на «пучок» комаров – насадил десяток насекомых на тонкий овнеровский крючок. Хоть какой-то толк от этих надоедливых кровососов. И опять же рыба взяла под самым берегом.


Поставушки, подпуск осенью

Как стать универсальным рыболовом

Ловля карпа “Метод”

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

девятнадцать + 19 =