Рыбалка | Ловля чехони | Ловля чехони в весеннее время

Ловля чехони в весеннее время

На что ловят чехонь весной? Когда начинается оживление клёва? Варианты снастей по льду и открытой воде, оснастка, прикормка и наживки.

Чехонь начинает клевать ещё подо льдом, нередко вместе с уклейкой. Обычно оживление в клёве этой рыбы начинается в конце февраля, марте. Всё зависит от погоды и прихода устойчивого тепла. Нередко в длительные оттепели чехонь, словно почувствовав приход весны, начинает активно ловиться на различные снасти, где уловистой может стать снасть типа «самодур» или «гирлянда».

Чехонь весной на «самодур» или «гирлянду»

Это удочка, на конце основной лески которой крепится подлесок с несколькими крючками и мормышками. Такая снасть позволяет облавливать разные горизонты в толще воды одновременно. Это нужно для того, чтобы найти тот уровень, где держится чехонь в данное время. Если летом нет такой необходимости, искать уловистый горизонт, то весной подо льдом эта рыба может держаться как в придонном слое воды, так и в поверхностном. Снасть типа «гирлянда» упрощает эту задачу. Наживкой служит мотыль и опарыш. Гирлянда с наживкой опускается под лёд, подгруженная таким образом, чтобы оснастку медленно сносило по течению, затем делаются медленные потяжки рукой, совершая что-то вроде плавной игры мормышками и крючками с наживкой.

Чехонь со льда весной на «самодур» или «гирлянду»

Ловля чехони на зимнюю или поплавочную удочку

Кто-то, не особенно мудрствуя, ловит чехонь на обычную зимнюю удочку. Оснастка представляет собой тандем из двух мормышек, тяжёлой внизу и лёгкой сверху, поскольку ловля происходит обычно на сильном и умеренном течении. Другим видом оснастки на чехонь является летний вариант поплавочной удочки, где привязан крючок, а выше него закреплено грузило, по весу соответствующее силе течения в данном конкретном месте.

Прикормки используются лёгкие поверхностные

Самая простая из них, на которую положительно реагирует как весенняя уклейка, так и чехонь, является сухая манная крупа.

Советую прочитать: Прикормка для рыбалки

Ловля чехони на бомбарду, сбирулино

Когда придёт настоящая весна с талой большой водой и разливами чехонь начинает готовиться к весеннему ходу перед нерестом. Едва спадёт большая вода, как начинается ловля чехони спиннингом на бомбарду, которую ещё называют сбирулино. Принцип ловли заключается в том, что утяжелённый поплавок – бомбарда – позволяет забрасывать оснастку, состоящую из тонкой лески и лёгкой приманки, на значительное расстояние. Такую оснастку, по сути, находящуюся на поверхности или в верхних слоях воды, забросить спиннингом нет возможности (чехонь на спиннинг). Лишь сбирулино-бомбарда позволяет доставлять к месту ловли мушек на крючке или миниатюрные силиконовые приманки. При этом, несмотря на подгрузку, поплавок находится на поверхности, медленно или быстро тонет. Всё зависит от характеристик бомбард и вида рыбы, на которую нацелена эта снасть. Для ловли чехони чаще используют плавающие бомбарды. Кроме функции доставки невесомой приманки к месту ловли бомбарды-сбирулино являются и стабилизатором хода, чтобы приманка не совершала хаотичных движений. Иногда при смене погоды чехонь уходит в нижние горизонты. Тогда обычно меняют бомбарду на медленно тонущий поплавок или бомбарду, снабжённую дужкой для изменения угла движения бомбарды.

 

Ловля чехони весной на бомбарду, сбирулино

Бомбарды-сбирулино могут весить 15 граммов и больше, но для ловли чехони чаще используются лёгкие и обладающие хорошими полётными данными поплавки. Хорошая аэродинамика и в воде служит для качественной проводки приманок. Обычно в ловле чехони используется твичинг, где приманка движется короткими толчками. Оснащение снасти представляет собой поплавок, за которым находится бусина-демпфер, а затем миниатюрный вертлюжок, к которому привязан поводок из флюорокарбона длиной около 80-100 см. В качестве приманки обычно используются силиконовые приманки из съедобной резины на джиг-головке или техасской оснастке. Обычно это микроджиг весом до 0,5 г.

Советую прочитать: Чехонь на бомбарду весной

Чехонь весной на микроджиг весом до 0,5 г.

Чехонь весной на резинку

Для массового лова чехони весной используются более демократичная снасть. Это – «резинка». Донка с резиновым амортизатором является самой уловистой снастью по открытой воде. Правда, перед ловлей надо ознакомиться с рыболовными правилами для данного региона. Имеются весенние запреты, и ограничения на ловлю чехони.

Снасть представляет собой отрезок лески, на котором находятся 5-9 крючков (в весеннее время не более двух), соединённый с одной стороны с резиновым жгутом и грузом, а с другой стороны – с основной леской, закреплённой на берегу. Техника ловли состоит в плавных потяжках снасти на себя. Наживкой являются черви и опарыш.

Советую прочитать: Ловля чехони весной на резинку

Александр Токарев и fishx.org

Чехонь весной на донку резинку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.