Ловля чехони на реке весной

В статье рассказывается о ловле чехони на реке весной. Описывается эффективный способ ловли чехони, тактика прикармливания, лучшие наживки.

Ловля чехони на поплавок

Обожаю изящную маховую поплавочную удочку – это просто песня души! А ставшую популярной у множества рыбаков болонскую катушечную снасть не очень-то люблю. От маховой поплавочки её отличает больший собственный вес снаряженного удилища, постоянные перехлесты лески за тюльпан, необходимость использования более грубых оснасток. Все это несколько раздражает! Но рыбалка весной довольно специфическая, уровень воды в реке значительно повышается, и маховой снастью до рыбы часто попросту не дотягиваешься. Вот в такие непростые периоды выручает болонское удилище.

Один из ярких примеров – очень интересная для поплавочника весенней порой чехонь, пик клева которой обычно приходится на первую половину мая, но неплохо эта рыба ловится и в июне – июле. Расхожее мнение о том, что к лету, сразу после нереста, чехонь скатывается вниз по течению реки, оказалось, мягко говоря, не совсем точным. Весной довольно эффективна донка – резинка, позволяющая ловить в средних горизонтах воды, но такой порой многокрючковая снасть запрещена. С одним же крючком стационарно ловить на реке резинкой дело малоперспективное – вместо активного поиска приходится просто ждать подхода очередного косяка рыбы.

А чехонь весной – вечный странник, большую часть жизни обитающий в верхних и средних водных слоях. Основу питания рыбы составляют различные насекомые и мальки, но в любом случае искать чехонь на дне практически бессмысленно. Несколько поразмыслив, решил попробовать поплавочную удочку. Испытывал жгучее желание ловить чехонь активно, да так, чтобы при этом не зависеть от расписания движений рыбьих стай. И мое желание, в конце концов, привело к определенному решению.

Ловля чехони на реке на поплавок

Снасть

Взяв за основу болонский проводочный способ ловли, но основные детали оснастки позаимствовал у матчевой удочки. Скелетом снасти стала длинная болонка. На шпулю скоростной безынерционной катушки намотал леску 0.18 мм. Для того чтобы оснастку можно было забросить на основную речную струю, а это 20 и более метров, поставил 16-граммовый «озерный» поплавок вэглер с выдвижной антенной. С таким сигнализатором снасть перестала зависеть от изменяющихся условий ловли. Выдвигаешь антенну – поплавок увеличивает свою грузоподъемность, задвигаешь – ловля чехони становится уже более деликатной.

Для удобства использования огрузку распределил таким образом: с поплавка снял половину грузовых шайб, а на основной леске между двумя дробинками свободно перемещается оливка массой 5 г. Потом идет вертлюжок и поводок с крючком №12. Испытания проводил на реке, неподалеку от доночников, сравнивая результаты ловли. Первая же рыбалка показала полную конкурентоспособность новой снасти на фоне донок. Так же понял, что тяжелый поплавок нужен только лишь для доставки приманки к рыбе и как регулятор рабочего спуска. Что касается поклевки чехони, то почти всегда это удар, хорошо отдающий в руку. Так что точной огрузки поплавка не требуется. Наоборот, с высоко стоящей антенной контролировать ход оснастки намного легче.

Прикормка чехони

Прикормка свое дело сделала, вот только состав её потребовался довольно специфический. Поскольку чехонь питается исключительно пищей животного происхождения, обычные растительные прикормки не производят на эту рыбу должного впечатления. В качестве балласта для доставки в точку ловли опарыша или кусочков червей использую обычную магазинную прикормочную смесь. Она не обладает достаточной вязкостью и распадается уже в верхних горизонтах воды, образуя облачко мути, что и нужно. При этом привлекая разного рода мелочевку – основной корм крупной чехони. Но движущиеся по реке косяки этой рыбы даже животная прикормка надолго не задерживает. И лучшей оказалась схема, при которой маленькие, размером с грецкий орех, шарики прикорма, в которые закатаны 5-6 опарышей, попадают в точку ловли постоянно – почти через каждый прогон поплавка.

Лучшие места ловли

Что касается лучших мест для ловли чехони, то постепенно осознал, что речные косы – не лучшее место для охоты за этой рыбой. Гораздо больше поклевок происходило вдоль береговых обрывов и на самой фарватерной струе. А еще чехонь любит задерживаться в водоворотах, за упавшими в воду деревьями, где отлично ловится не только весной, но и летом.

Ловля чехони на реке весной

Чехонь рыба довольно подозрительная и осторожная

Кто охотится за ней со спиннингом, тот знает, что после поимки нескольких хвостов поклевки обычно прекращаются. Чтобы процесс возобновился, требуется перейти на ловлю с другой блесной или даже сменить место. С поплавочной удочкой такого, как правило, не происходит даже при ловле накоротке. При соблюдении элементарных правил маскировки, движущуюся по реке стаю чехони можно облавливать очень точно и ювелирно. Союзником рыболова выступает сильный ветер, дующий против течения, или дождь. В такую погодную круговерть эта рыба подходит к самому берегу. В тихую весеннюю погодку стабильный клев чехони наблюдается на зорях, причем вечером он обычно интенсивнее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

восемнадцать − семь =