in

Ловля берша в перволедье

Ловля берша на мормышки и джиг-головки. Где держатся судак и берш. Техника рыбалки. Наживки. Берш на блесну.

Ловля берша обычно является сопутствующей основной рыбалке на судака, но часто случается так, что судак берёт редко и неохотно. При этом берши довольно активны и попадаются гораздо чаще. Места, где держатся судак и берш, в целом схожи по рельефу и условиям, но берши предпочитают более сильное течение. Кроме того, в отличие от судака, любящего каменистые россыпи нередко с коряжниками, берши предпочитают песчаные гривы. И тот и другой хищник обитают и кормятся в глубоких местах.

Есть ещё одна особенность, объединяющая этих колючих хищников. Их избаловала современная реальность, когда брать на приманки с голым крючком эти хищники уже не хотят, а часто предпочитают тюльку на крючках мормышек, блёсен, балансиров и раттлинов. Заметно отличаются эти рыбы размерами. Если восьмикилограммовый судак не являются редкостью, то для берша вес в полтора килограмма в некоторых местах бывает предельным, а килограммовый берш – желанная добыча для рыболова с зимними снастями.

Берш в перволедье

Наиболее простым видом ловли берша можно назвать рыбалку на тяжёлые мормышки

Обычно такие массивные свинцовые мормышки имеют форму известной «Уралки». Также применяются и вытянутые мормышки типа «капелька». Но если раньше мормышкам не было альтернативы, то сейчас появились конкуренты всем эти «Уралкам» и «Капелькам». Это джиг-головки, среди которых можно выделить приманку типа «каблучок». Её особенностью является устойчивость на дне за счёт основания с плоской подошвой и формы, чему и послужило название. Джиг-головки являются летними спиннинговыми приманками, но они естественно вписываются в условия зимней ловли берша и судака. Среди них выделяются более современные изделия, оснащённые фирменными крючками Siran, а это в какой-то мере удачные аналоги известных GAMAKATSU. Преимущественно используются крючки светлые и блестящие. Размеры крючков определяются в соответствии с размерами преобладающего в данном месте хищника, но это обычно номера 4-3, а если определять по отечественной нумерации, то чаще используются № 8,5-9.

Для большей эффективности на крючки можно закрепить дополнительные подвижные элементы в виде шерстинок, пропитанных веществами, которые привлекают хищников. Это могут быть сиропы для ловли в холодной воде, к примеру, «макрель», «рак», «красная икра». Может положительно повлиять на активность хищника даже обычный рыбий жир.

Для ловли берша применяются обычные удильники-махалки с карбоновыми хлыстиками, имеющими запас прочности на случай хватки судака. Диаметр катушки не должен быть менее 50 мм. Оптимальный диаметр катушки позволяет быстрее подматывать леску, а это способствует быстрой ловле, чтобы не потерять найденную стаю рыбы.

Техника рыбалки на берша

Техника рыбалки на берша состоит в опускании тяжёлой мормышки или джиг-головки на дно и стравливании её чуть ниже по течению, для чего вес приманки должен быть оптимальным. После этого приманка с резаной тюлькой на крючке подводится к вертикали лунки короткими рывками. Когда приманка с тюлькой окажется под лункой, её можно начинать поднимать от дна с небольшими колебаниями до высоты около 20 см. После этого приманку можно сбросить ко дну в свободном падении. Когда мормышка или джиг-головка окажется на дне, не помешает постучать тяжёлой приманкой о дно, поднимая илистую муть. Затем все операции можно повторить.

Наживки

Как уже говорилось, в качестве наживки служит резаная тюлька, также иногда эффективно работает крупная кисть червей.

Берш на блесну

Для рыбалки на блесну требуются более мощные и длинные «махалки», поскольку и движения удилищем предполагаются более размашистые в соответствии с особенностями игры блесной, хотя и в этой ловле нередко применяются приёмы игры мормышкой. Требования к катушке тоже выше. Лучше если это будет катушка с фрикционным тормозом, к примеру, Mikado Glacial FD для зимнего времени. Катушку можно оснастить леской диаметром 0,2-0,25 мм. Для мест, где обитает увесистый судак не помешает иметь в запасе запасные шпули, где и леска толщиной 0,3 мм не будет лишней.

Зимние блёсны для берша

Для ловли обычно используются тяжёлые вытянутые блёсны, чаще серебристого цвета. Вес блёсен в среднем составляет в зависимости от силы течения около 12 г, нередко и тяжелее. Наряду с блёснами широко применяются и балансиры серебристых расцветок.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.